«Дело моего сына было предрешено»

Павлу Устинову вынесли приговор

 

В понедельник, 16 сентября, в Тверском суде Москвы вынесли приговор Павлу Устинову, обвиняемому в нападении на сотрудника ОМОН в ходе несанкционированной акции протеста 3 августа. Начинающему актеру, выпускнику Высшей школы сценических искусств Константина Райкина дали 3,5 года колонии общего режима.

Павлу Устинову 24 года. Получив актерское образование, он пошел служить в армию и даже следил за порядком во время Чемпионата мира по футболу в Москве. По его словам, в тот злополучный день, 3 августа, на Пушкинской площади у него была назначена встреча по поводу работы. Ни о какой несанкционированной акции он не знал и сопротивления бойцам ОМОН не оказывал. К делу приобщили положительную характеристику от профессора кафедры актерского мастерства Сергея Шенталинского и личное поручительство Константина Райкина, а в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа в поддержку Павла Устинова «Не в том месте, не в то время».

Оглашение приговора было назначено на 12 часов дня, и за полчаса до начала у здания суда уже толпились десятки людей – журналисты, родственники Павла Устинова, друзья и однокурсники, да и просто неравнодушные к его судьбе. Когда количество желающих поддержать Устинова перевалило за сотню, от председателя суда пришло указание: «Больше никого не впускать» (зал рассчитан на 100 человек). Среди тех, кто не успел пройти через рамки, оказались и самые близкие – мама, сестра и девушка Павла. И если бы не вмешались представители правозащитных организаций, неизвестно, смогли бы они попасть на заседание или так бы и остались стоять на улице.

Судья Алексей Криворучко зачитывал приговор в течение 30 минут. Зачитывал быстро и хладнокровно. В частности, было озвучено, что виновность подсудимого подтверждается показаниями потерпевшего бойца ОМОНа Лягина, его сослуживцев, протоколом осмотра места происшествия, видеозаписью с камеры видеонаблюдения. В приговоре также отмечалось, что служебная проверка не выявила в действиях сотрудников Росгвардии, задерживавших Устинова, нарушений закона. При этом показания свидетелей защиты (корреспондента телеканала «Дождь» Василия Полонского и правозащитника Олега Козловского) судом были отвергнуты. Когда же прозвучали роковые «три года и шесть месяцев», из зала послышались крики: «Позор!», «Каратели!», «Это не суд!», «Надо уже давно было убрать из вашего холла статую Фемиды!»… И приставы начали всех выгонять из зала.

Мама Устинова, учитель русского языка и литературы Татьяна Павловна, одной из первых покинула зал заседания, села в коридоре и тихонько заплакала: «Нормального мальчишку сделали монстром и преступником. За что? Как пережить такой беспредел? Это против человеческой логики и нравственности. Владимир Владимирович обещал, что каждый случай будет рассмотрен индивидуально и тщательно. Увы, я этого не увидела. Я увидела схематичную клевету на моего сына, на все его действия. Никаких, оказывается, прав человека у моего сына нет. На мой взгляд, это просто был срежиссированный спектакль. Поскольку некоторые сведения до меня доходили, этот приговор я знала заранее. То есть это обсуждалось на верхах - и дело моего сына уже было предрешено. Почему-то судья сказал, что у Павла нет претензий к сотрудникам ОМОН, а на самом деле он писал заявление, что его избили, что у него были синяки на плече и на ноге. И по почкам его били прекрасными орудиями... Судья ничего этого не зачел. И что он отвод давал и судье, и прокурору, потому что видел предвзятое отношение к его делу. Честно говоря, его просто не слушали, и все свидетели защиты оказались «матрешками». Им, оказывается, верить нельзя. А кому вообще можно верить?»

Юлия Устинова, сестра Павла:
«Свидетелей они совершенно проигнорировали, они посчитали, что их сведения оказались неверными. Была предоставлена независимая экспертиза, судья ее прочитал, но совершенно не дал никаких пояснений. Также видео, которое предоставлял адвокат на суде, полностью отклонили. Они смотрели только то, что Следственный комитет предоставил в дело, а там совершенно нет того, что было за 10-20 секунд до захвата. Они только захват показали».

Дмитрий Чешков, адвокат Павла Устинова:
«Мы обязательно подадим жалобу на решение суда первой инстанции, так как он не исследовал ряд доказательств с нашей стороны. Судья, выносивший приговор, отказался допросить нескольких свидетелей защиты. Кроме того, отказался приобщить к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста 3 августа, а был задержан по ошибке».

Сергей Шенталинский, профессор кафедры актерского мастерства Высшей школы сценических искусств:
«Ощущение, мягко говоря, мерзкое. Я пересматривал видео. Очевидно, что человек стоит один, вне митинга, не участвует в этом митинге, а просто стоит и разговаривает по телефону. В этот момент исподтишка, сбоку на него нападают, заваливают, он отступает, потому что его толкнули и он начал терять равновесие. И это движение – отступление – потом ему вменяют в вину.
Я у Паши преподавал четыре года. Это мой студент, я его выпускал. Он после школы сразу попал ко мне, после меня – в армию, а после армии – сюда, в Тверской суд…
Паша никакого отношения к политике не имеет и никогда не имел. После окончания института ему поступили предложения сниматься в кино, пойти работать в театр, но он мне сказал: «Нет, Сергей Витальевич, я пойду в армию. Я этот долг должен отдать». Вот этот долг он хотел отдать из самых патриотических убеждений. Он занимался театром, очень много помогал, все афиши нашего курса были сделаны его рукой. Человек безотказный, тихий, уравновешенный. Мы с ним четыре года ежедневно общались. Его любила публика, он был разносторонне одарен. Один из самых ярких студентов курса…».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также