«Молчать стало невыносимо»

Артисты и режиссеры проводят флешмоб в поддержку Павла Устинова

 

Актеры и режиссеры театра и кино запустили в сети флешмоб в поддержку Павла Устинова. Напомним, начинающий артист, выпускник Высшей школы сценических искусств Константина Райкина был задержан 3 августа в ходе протестной акции на Пушкинской площади.

По версии следствия, Устинов выкрикивал антиправительственные лозунги, а при задержании оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии, вывихнув одному из бойцов плечевой сустав. Между тем, защита утверждает, что Устинов вообще не участвовал в митинге, а возле метро оказался случайно: там у него была назначена встреча. На видеозаписи задержания видно, как бойцы ОМОНа избивают Устинова дубинкой, хотя он не оказывает никакого сопротивления. Тем не менее, суд отказался приобщить видеозапись к материалам дела и в понедельник, 16 сентября, приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима.
 
Флешмоб вечером 16 сентября запустил актер Александр Паль. Он назвал приговор Устинову «произволом и самосудом» и призвал коллег не молчать. К акции уже присоединились многие представители творческого сообщества. Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Ольга Тумайкина, Кристина Асмус, Ирина Горбачева, Евгений Писарев опубликовали на своих страницах в соцсетях фото «Я/Мы Павел Устинов». Многие записали в защиту Устинова видеообращения. 





Евгений Писарев, худрук Театра Пушкина:

– Я никогда не интересовался политикой, всегда избегал ее, но ей не интересовался и Павел Устинов. Он просто стоял и ждал своего друга у метро, как делаем все мы. Вчера его осудили на 3,5 года. Суд отказался смотреть видео задержания, но вам я советую посмотреть и сделать свои выводы. И не молчать. Сегодня каждый из нас может оказаться на месте Павла. И, к сожалению, не его одного.

Алексей Бородин; Егор Перегудов; артисты РАМТа:

– Глубоко возмущены несправедливостью приговора нашему коллеге, актеру Павлу Устинову. Считаем, что судебное разбирательство должно быть непредвзятым и учитывать все представленные доказательста. Когда же суд отказывает в приобщении очевидных, доказывающих невиновность материалов, то это уже напоминает не судебный процесс, а акцию устрашения. 

Готовы поручиться за Павла Устинова так же, как это сделали многие уважаемые в театральном сообществе люди, знающие Павла лично, и надеемся, что апелляционная инстанция объективно разберется во всех обстоятельствах дела и отменит этот вопиющий приговор.

БДТ им. Товстоногова: 

– Мы глубоко возмущены несправедливостью приговора, вынесенного актеру Павлу Устинову, который, как и любой человек, достоин справедливого и беспристрастного суда. Выражаем свою искреннюю солидарность нашему коллеге по театральному цеху и призываем всех выступить в его защиту.

Задержание Павла Устинова 3 августа 
Марк Розовский, худрук театра «У Никитских ворот»:

– То, что произошло с Павлом Устиновым, – позор нашей Росгвардии. Это опричнина в чистом виде. А ведь на Руси в былые времена гвардейцы были самыми смелыми, самыми достойными людьми в армии, в отечестве. А бить впятером безоружного артиста – это вопиющая мерзость, торжество мужской безнравственности. Стыдно! За подобное рукоприкладство, да еще на глазах у граждан и в присутствии окаменевшего от близкого насилия Александра Сергеевича, полагается этим воякам строгий трибунал.

Александр Молочников, режиссер:

– Мне кажется, ситуация касается каждого из нас. Журналисты отстояли Ивана Голунова, реперы отстояли Хаски, и я даже не знаю, каким словом назвать нас всех, если мы не «впряжемся» и не отстоим своего коллегу. Сегодня мы играем спектакль «1914» и на поклонах скажем об очевидной несправедливости этой истории. Я прошу, давайте не молчать, давайте донесем до зрителей – неважно, пришли они смотреть Островского или Дурненкова. Давайте говорить об этом на поклонах, давайте не бояться.

Елизавета Боярская, актриса: 

– Нет слов. Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии общего режима актера Павла Устинова за применение насилия по отношению к омоновцу. Просто посмотрите видео задержания. Очевидно, что это ошибка! Объективно! Очень хочется верить в здравомыслие.

Ирина Горбачева, актриса:

– Актера Павла Устинова хотят посадить на 3,5 года за «сопротивление сотрудникам» [Росгвардии]. На видео задержания видно, как это было и что Павел ничего не сделал, но... публичная порка и самосуд у нашей «власти» в крови! Я против этого приговора! Я против таких «судей». Я против такой власти! Свободу Павлу Устинову! Прошу всех неравнодушных проявить себя! 

Одиночный пикет возле здания суда 16 сентября 

Юлия Пересильд, актриса:

– Несмотря на выпуск спектакля и несколько замученное состояние, я заглянула в Facebook и просто не смогла поверить. Мне кажется, необходимо это остановить. Это против всех законов, против человека, так быть не должно. Ни в коем случае нельзя молчать.

Юлия Снигирь, актриса:

– Не знаю, что нужно сделать, чтобы нас услышали, и имеет ли смысл записывать подобного рода видео, но молчать стало невыносимо. Невиновного человека нельзя сажать в тюрьму, и мы должны все вместе об этом говорить. Освободите Павла Устинова.

Никита Кукушкин, актер:

– Наступило время вот таких «кровавых» печальных флешмобов. Павла Устинова приговорили к реальному сроку. Вы можете посмотреть видео в интернете и поймете, что на самом деле он ни в чем не виноват. Я по-прежнему предлагаю не сотрудничать с кинокомпаниями, продюсерами и режиссерами, которые предлагают вам откровенно пропагандистские проекты, не участвовать в спектаклях театров, которые отдаются режиссерам только потому, что те высказывают лояльность власти. Не питайте своим талантом и энергией эту систему. Скоро будет известна дата апелляции, мы должны будем прийти и поддержать Павла Устинова.

Никита Ефремов, актер:

– Больше всего в этой истории меня возмущает то, что видео, на котором отчетливо видны действия Павла и сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, не было приобщено к материалам дела. Мне кажется, что наказание не соответствует тому, что было в действительности. У меня в памяти еще свежо дело Ивана Голунова. Вызывает восхищение, как журналистский цех объединился [чтобы поддержать его]. Мне кажется, мы тоже это можем.

Одиночный пикет возле здания суда 16 сентября 

Илья Кожухарь, актер:

Я знаю Пашу Устинова как светлого, доброго и искреннего человека. Я внимательно посмотрел видео его задержания. И для меня нет никакой связи между тем, что записано на видео, и приговором, который вынесли Павлу. Я не понимаю, почему можно отнять у человека три с половиной года жизни. То немногое, что мы можем сейчас сделать, это говорить. Давайте будет говорить вместе.

Материал обновляется.

Читайте также:

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ»: КОЛЛЕГИ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ПАВЛА УСТИНОВА

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также