Юрий Грымов: «Только сильный может быть милосердным»

Худрук театра «Модерн» открыл сезон речью о Павле Устинове

 

Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов присоединился к коллегам, выступившим в защиту актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы.

– Приговор Павлу Устинову оказался жестоким, вы видите, что происходит вокруг этого [решения] в социальных сетях, – сказал Грымов на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля «Нирвана», во вторник, 17 сентября.  Не могу не сказать об этом, ведь нашим спектаклем мы хотели напомнить о таком понятии, как социальный театр. Я считаю, что кино сегодня перестало поднимать социальные проблемы, но театр должен говорить о неприятных, сложных вещах.
 
В связи с этой историей вспоминается борьба Давида и Голиафа. Должен был победить Голиаф, ведь он был сильным. Но победил Давид. И это осталось в истории. И еще. Милосердным может быть только сильный. Три с половиной года – это страшная цифра. Поэтому я призываю людей, от которых что-то зависит, быть милосердными. Иначе люди, оказавшиеся не в том месте не в то время, так и будут получать сроки непонятно за что. 
 
Начинающий артист, выпускник Высшей школы сценических искусств Константина Райкина Павел Устинов был задержан 3 августа в ходе протестной акции на Пушкинской площади.
 
По версии следствия, Устинов выкрикивал антиправительственные лозунги, а при задержании оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии, вывихнув одному из бойцов плечевой сустав. Между тем, защита утверждает, что Устинов вообще не участвовал в митинге, а возле метро оказался случайно: там у него была назначена встреча. На видеозаписи задержания видно, как бойцы ОМОНа избивают Устинова дубинкой, хотя он не оказывает никакого сопротивления. Тем не менее суд отказался приобщить видеозапись к материалам дела и в понедельник, 16 сентября, приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима.

Вечером 16 сентября актер Александр Паль запустил в сети флешмоб в защиту Устинова. Он назвал приговор «произволом и самосудом» и призвал коллег не молчать. К акции уже присоединились многие представители творческого сообщества. Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Ольга Тумайкина, Кристина Асмус, Ирина Горбачева, Евгений Писарев опубликовали на своих страницах в соцсетях фото «Я/Мы Павел Устинов». Многие записали в защиту Устинова видеообращения.

Спектакль «Нирвана» посвящен судьбе выдающегося рок-музыканта Курта Кобейна. Премьера состоялась 27 июня. Сегодня в театре проходит закрытый показ для прессы и критиков. Подробности о премьере читайте в «Театрале» в ближайшее время.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также