Дмитрию Хворостовскому установили памятник

 

В понедельник, 23 сентября, в Красноярске был установлен памятник выдающемуся оперному певцу Дмитрию Хворостовскому.
 
Памятник Дмитрию Хворостовскому установили в сквере, расположенном на нижнем ярусе Сибирского государственного института искусств, где учился певец. В прошлом году там же была заложена капсула с прахом Хворостовского.

В торжественном мероприятии приняли участие члены семьи легендарного певца – родители Александр и Людмила Хворостовские, вдова Дмитрия Флоранс, а также их дети – Максим и Нина, Губернатор края Александр Усс и близкие друзья семьи Хворостовских. 
 
Скульптурное произведение изготовлено из бронзы, высота памятника составляет 3,5 метра.  Конкурс на разработку эскиза памятника Хворостовскому был объявлен в 2018 году. Предложения по тому, каким должен быть памятник всемирно известному оперному певцу, поступили от 11 скульпторов со всей страны. Победителем конкурса стал проект группы авторов – скульптора и заслуженного художника России Владимира Усова и архитектора, члена Союза архитекторов России, доцента кафедры «Скульптура» Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Андрея Касаткина. Решающее слово в выборе проекта эскиза принадлежало родителям и семье Дмитрия Хворостовского.
 
Как рассказал СМИ отец Александр Хворостовский, именно этот проект более точно передает характер его сына. «Этого Диму мы полюбили с первого взгляда – это он, его движение, его харизма. Я очень рад, что событие, о котором мы столько мечтали, свершится. Наша благодарность за это Губернатору края, министерству культуры, друзьям, родственникам. Наконец все свершилось, как было задумано».

В Красноярске имя Хворостовского носят институт искусств и театр оперы и балета, где начинал творческую карьеру певец. Также его имя увековечено в названии детской музыкальной школы № 4. Имя Дмитрия Хворостовского присвоено международному аэропорту Красноярска. Помимо этого, в городе решено проводить фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, в рамках которого уже с 16 по 26 октября на сценах Большого концертного зала и Красноярского театра оперы и балета пройдут концерты звезд мирового уровня.
 
Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни. 28 ноября 2017 года состоялось захоронение первой урны с прахом с музыканта на Новодевичьем кладбище в Москве. Вторая была доставлена в Красноярск и заложена в сквере рядом с институтом искусств, которому присвоено имя певца.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также