Брусфест расскажет о реальности

В Москве открывается фестиваль памяти Дмитрия Брусникина

 

Первый Международный фестиваль-мастерская документального театра имени Дмитрия Брусникина откроется в Москве 8 ноября. На протяжении десяти фестивальных дней свои работы представят театры Москвы, регионов России и зарубежья. В афише – спектакли, основанные на исторических документах, реальных историях из жизни, сообщениях в социальных сетях, а также выставочные проекты, лаборатории и образовательная программа.
 
– Поводом для создания фестиваля был не столько жанр документального театра, сколько личность нашего мастера Дмитрия Владимировича Брусникина, – рассказал программный директор Брусфеста режиссер Юрий Квятковский. – После его ухода в 2018 году мы долго думали, какое событие можем ему посвятить. И поскольку Дмитрий Владимирович был приверженцем документального театра (два последних его курса в Школе-студии МХАТ плотно работали в этом жанре), мы решили, что это будет фестиваль документальных спектаклей. Для программы мы отобрали работы, которые не просто собирают и ретранслируют документальный материал, а предпринимают экспериментальную попытку работать с ним.
 
По словам художественного руководителя театра «Практика» и Брусфеста Марины Брусникиной, программа формировалась в трех направлениях. Первое – документальные спектакли, созданные Мастерской Брусникина. В их числе вербатим «Это тоже я»; «Транссиб»; «Бабушки»; идущий в Читальном зале библиотеки СТД спектакль «Право на отдых», посвященный Александру Галичу; премьерный спектакль «В.Е.Р.А», вышедший в прошлом сезоне на площадке Центра Вознесенского; пластический спектакль Аллы Сигаловой «Я не боюсь сказать», созданный по мотивам реальных историй сексуального, физического или психологического насилия, которыми люди делились в социальных сетях, используя хэштег #ЯНеБоюсьСказать и многие другие.
 
Второе направление афиши – документальные спектакли московских театров. Сюда войдут, в частности, спектакль Никиты Кобелева «Москва. Дословно» из репертуара Театра Маяковского (документальные истории жителей города); «Наблюдатели» Михаила Плутахина, сценическое исследование в жанре предметного театра, главные действующие лица которого – предметы быта, привезенные научными экспедициями Музея истории ГУЛАГа из мест бывший лагерей на Чукотке и Колыме; «YouTube / В полиции», работа Мастерской Олега Кудряшова в «Практике», в основе которой – ролики с YouTube.
 
«Кроме того, фестивальную афишу пополнят спектакли из регионов России и из-за рубежа, – сказала Марина Брусникина.
 
Спектакли примет целый ряд московских площадок, в числе которых театр «Практика»,  театр «Современник», Учебный театр Школы-студии МХАТ и другие.
 
Кроме того, как сообщал Театрал, 22 октября в ММОМА начала работу выставка, посвященная Дмитрию Брусникину «Человек размером с дом».

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также