Брусфест расскажет о реальности

В Москве открывается фестиваль памяти Дмитрия Брусникина

 

Первый Международный фестиваль-мастерская документального театра имени Дмитрия Брусникина откроется в Москве 8 ноября. На протяжении десяти фестивальных дней свои работы представят театры Москвы, регионов России и зарубежья. В афише – спектакли, основанные на исторических документах, реальных историях из жизни, сообщениях в социальных сетях, а также выставочные проекты, лаборатории и образовательная программа.
 
– Поводом для создания фестиваля был не столько жанр документального театра, сколько личность нашего мастера Дмитрия Владимировича Брусникина, – рассказал программный директор Брусфеста режиссер Юрий Квятковский. – После его ухода в 2018 году мы долго думали, какое событие можем ему посвятить. И поскольку Дмитрий Владимирович был приверженцем документального театра (два последних его курса в Школе-студии МХАТ плотно работали в этом жанре), мы решили, что это будет фестиваль документальных спектаклей. Для программы мы отобрали работы, которые не просто собирают и ретранслируют документальный материал, а предпринимают экспериментальную попытку работать с ним.
 
По словам художественного руководителя театра «Практика» и Брусфеста Марины Брусникиной, программа формировалась в трех направлениях. Первое – документальные спектакли, созданные Мастерской Брусникина. В их числе вербатим «Это тоже я»; «Транссиб»; «Бабушки»; идущий в Читальном зале библиотеки СТД спектакль «Право на отдых», посвященный Александру Галичу; премьерный спектакль «В.Е.Р.А», вышедший в прошлом сезоне на площадке Центра Вознесенского; пластический спектакль Аллы Сигаловой «Я не боюсь сказать», созданный по мотивам реальных историй сексуального, физического или психологического насилия, которыми люди делились в социальных сетях, используя хэштег #ЯНеБоюсьСказать и многие другие.
 
Второе направление афиши – документальные спектакли московских театров. Сюда войдут, в частности, спектакль Никиты Кобелева «Москва. Дословно» из репертуара Театра Маяковского (документальные истории жителей города); «Наблюдатели» Михаила Плутахина, сценическое исследование в жанре предметного театра, главные действующие лица которого – предметы быта, привезенные научными экспедициями Музея истории ГУЛАГа из мест бывший лагерей на Чукотке и Колыме; «YouTube / В полиции», работа Мастерской Олега Кудряшова в «Практике», в основе которой – ролики с YouTube.
 
«Кроме того, фестивальную афишу пополнят спектакли из регионов России и из-за рубежа, – сказала Марина Брусникина.
 
Спектакли примет целый ряд московских площадок, в числе которых театр «Практика»,  театр «Современник», Учебный театр Школы-студии МХАТ и другие.
 
Кроме того, как сообщал Театрал, 22 октября в ММОМА начала работу выставка, посвященная Дмитрию Брусникину «Человек размером с дом».

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также