«Он расширял границы»

Театры Москвы скорбят по Марку Захарову

 



МХТ им. Чехова:

Уход Марка Анатольевича Захарова – личная потеря для каждого. Тех, кто с ним работал или дружил, и тех, кто знаком никогда не был, но, кажется, знал его всегда. Его спектакли, его фильмы – одна из составляющих нашего генетического кода, нашей души, без «обыкновенного чуда» его творчества мы точно были бы другие, и наверняка – хуже, чем есть. У художника всегда есть тайна, недоступная и ему самому, но которую он являет миру через свои произведения. Запечатленная в строке, музыке, картине или на экране эта тайна остается там навсегда, ощущаемая всеми последующими поколениями.

Марк Захаров сумел невозможное – он сообщил этот тайный шифр театру, а спектакль – самое недолговечное из искусств. В1981-м году он поднял паруса на «Юноне» и «Авось», и вел эти корабли сквозь все шторма и ветра российской действительности 38 лет. Менялись актеры, приходили новые зрители, уже живущие в иных реалиях, в другой стране, но чудо оставалось и остается чудом. И над сценой взмывается андреевский флаг, и музыка рвет барабанные перепонки, а наши сердца рвет зонг о колючем белом шиповнике. «Я тебя никогда забуду» – зал плачет и замирает, чтобы воскреснуть с финальным ликующим хором «Аллилуйя любви!» Неизвестно, как Захаров сделал этот спектакль. Из чего создается его мощная, гипнотическая энергетика, безраздельно владеющая зрительным залом. Как играют актеры, творя из театрального пространства поле сверхвысокого напряжения, уводя нас в вечность по тонкому, зыбкому лучу – веры, надежды, любви. Единственному ради чего стоит жить в любые времена и в любой стране, и Марк Анатольевич Захаров всегда говорил нам только об этом.

Художественный театр выражает искренние соболезнования семье и друзьям Марка Анатольевича.

Театр им. Вахтангова:

С чувством глубокой скорби мы восприняли известие о смерти Марка Анатольевича Захарова. Это тяжелейшая потеря, трагическое событие для российской культуры. Марк Захаров – талантливейший режиссер, без работ которого невозможно представить себе не только театральный процесс XX-XXI веков, но и развитие кинематографа. 

Марк Анатольевич сформировал уникальное творческое пространство, открыл целую плеяду прекрасных актеров. Он создал легендарный «Ленком», который стал не только поистине авторским театром, но и ярким явлением в культурной и общественной жизни страны. 

С нами нет больше нашего друга, коллеги, человека, который был, есть и будет примером служения искусству, непревзойденным образцом мудрости и иронии. С нами навсегда останутся волшебные спектакли и фильмы мастера: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль», «Юнона и Авось», «Королевские игры», «Ва-банк», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Формула любви»... Примите искренние соболезнования всего коллектива Театра имени Вахтангова. Уход Марка Анатольевича – огромная утрата. Мы скорбим вместе с вами.

«Мастерская П. Фоменко»:

Гоголь-центр:

Сегодня умер Марк Анатольевич Захаров. Невозможно представить, каким было бы современное искусство без того театра, который он создал. Неизвестно, у кого бы мы учились свободе, иронии, вдумчивости, смелости, остроумию, точности, честности, хулиганству. Захаров вырастил новое поколение зрителей и новое поколение артистов, которых знает и обожает вся страна. Он постоянно расширял границы театра, включая в них все, что на самом деле интересовало и беспокоило зрителя. Он говорил о том, о чем необходимо было говорить, и делал это несмотря на запреты и риски. Марк Анатольевич – титан, мастер и философ, изменивший историю театра, а, следовательно, и каждого из нас.

Команда «Гоголь-центра» выражает искренние соболезнования семье Марка Анатольевича и труппе театра «Ленком». Это огромная потеря для всего театрального мира.

Театр им. Пушкина:

Сегодня не стало Марка Анатольевича Захарова. Это невосполнимая потеря для театра. Он был человеком большого таланта и широкой души, примером творческой и гражданской честности. Вспоминаем о Марке Анатольевиче с любовью и благодарностью. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

«Современник»:

Весь коллектив Московского театра «Современник» глубоко скорбит в связи со смертью выдающего режиссера, блистательного руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова.«Ленкомовцы», дорогие коллеги, друзья, мы с вами в вашем невероятном горе. Наши искренние соболезнования Александре Марковне. Светлая память.

Театр им. Маяковского:

Сегодня ушел из жизни легендарный режиссер, художественный руководитель московского театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров. Светлая вечная память!

Долгие годы художественных руководителей двух театров – Ленкома и «Маяковки» – Марка Анатольевич Захарова и Андрея Александровича Гончарова связывало преподавание в ГИТИСе и воспитание целой плеяды артистов и режиссеров, которые сейчас являются звездами театрального искусства.

В Театре Маяковского Марк Анатольевич ставил в 1969 году спектакль «Разгром» А. Фадеева с участием А. Джигарханяна, С. Мизери, И. Охлупина, С. Немоляевой… В одной из рецензий на этот спектакль Вера Анатольевна Максимова написала: «В спектакле «Разгром» М. Захарова – отсветы условных, поэтических постановок Мейерхольда, стоявшего у колыбели Театра Революции; мощный романтический пафос Николая Охлопкова; страстная сосредоточенность на человеке, которую утверждал Алексей Попов…». Коллектив Театра Маяковского выражает соболезнования всем родным и близким Марка Анатольевича, всему коллективу «Ленкома»!

Для нас всех это огромная невосполнимая потеря.

На фото Марк Анатольевич во время репетиций спектакля «Разгром» в Театре Маяковского

РАМТ:

Ушел из жизни Марк Захаров, человек необычайно сильный и мужественный, создатель одного из лучших актерских коллективов Москвы, режиссер, говоривший со зрителем свободно и ярко, мудрый наставник, мастер. Его уход – невосполнимая, горькая утрата… Соболезнуем родным и близким Марка Анатольевича, его друзьям и коллегам. Светлая память.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Приношение Майе

    20 ноября 2020 года Майе Михайловне Плисецкой исполнилось бы 95 лет. В этот день на Исторической сцене Большого театра прошёл вечер памяти великой балерины, ушедшей из жизни пять лет назад, за полгода до своего девяностолетия, к которому она готовилась и детально продумала программу гала в свою честь. ...
  • «Он был ни на кого не похожим»

    Церемония прощания прошла в Театре Романа Виктюка. На гражданскую панихиду пришли руководители столичных театров, режиссёры, актёры, друзья и многочисленные поклонники таланта Романа Григорьевича. «Невероятно трудно говорить. ...
  • Умер Сергей Бархин

    19 ноября не стало выдающегося театрального художника Сергея Бархина. Об этом сообщил на своей странице в facebook художественный руководитель Театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис.  Сергей Михайлович Бархин родился 31 марта 1938 в Москве. ...
  • Легенда уже навсегда

    Ужасный год продолжает безжалостно множить чёрный список потерь. Сегодня умер Роман Виктюк. Безусловный мастер режиссуры, автор неподражаемого стиля, полета, эстетики. Создатель не только более 250 спектаклей по всему миру, но и собственного театра со своим сценическим языком, пластикой, энергетикой. ...
Читайте также