Павлу Устинову дали год условно

 

В понедельник, 30 сентября, Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на приговор актеру Павлу Устинову. По итогам заседания было принято решение изменить наказание с 3,5 лет колонии общего режима на один год условно, передает корреспондент «Театрала» из зала суда.

«Приговор Тверского суда в отношении Устинова изменить, изменить категорию преступления по части 2 статьи 318 УК с тяжкой на среднюю, смягчить наказание до одного года лишения свободы, считать наказание условным с испытательным сроком в два года», – огласила решение судья Елена Иванова.

По словам адвоката Устинова Дмитрия Чешкова, решение Мосгорсуда будет обжаловано.

«Несмотря на то, что приговор вступил в силу, у нас есть правовые возможности его обжалования», - пояснил Чешков.

Он отметил, что защита предоставила весомые доказательства невиновности Устинова. «Были воспроизведены видеозаписи, подтверждающие, что Павел просто стоял рядом с митингом и ничего не скандировал, то есть оснований для его задержания не было. Очень интересно почитать мотивировочную часть, как они применили 64-ю статью Уголовного кодекса для изменения категории тяжести преступления», - сказал адвокат.




«По решению апелляционной инстанции приговор остался обвинительным. Мы должны дождаться получения решения суда, которое было вынесено несколько минут назад. Когда мы получим решение, мы его изучим и дальше уже Павел будет его обжаловать в конституционном порядке», - сказал адвокат Устинова Анатолий Кучерена.

Сасм Павел Устинов подтвердил, что не согласен с решением суда и будет его обжаловать. «Преступления я не совершал. Я к Росгвардии нормально отношусь, но этот случай – противоправные действия», - сказал он.

К делу были приобщены видеозаписи, предоставленные стороной защиты и потерпевшим, а также заключение специалиста Юрия Панчука, содержащее ответы на вопросы защиты. Там, в частности, говорится, что в заключении судмедэксперта из дела есть выводы, основанные на предположениях, они не полностью соответствует методике проведения экспертиз. Кроме того, в заключении Панчука отмечается, что на видео отсутствует факт захвата рук сотрудника ОМОН Устиновым.

В свою очередь, прокурор Зверева попросила приобщить и исследовать постановление Люблинского суда от 29 августа о привлечении Устинова к административной ответственности за нарушение порядка проведения несогласованного массового мероприятия 3 августа. Ему назначен штраф в 10 тыс. рублей. Это постановление ранее не было вручено Устинову и он не был с ним ознакомлен, так как в момент его вынесения уже находился в СИЗО. Несмотря на возражение со стороны защиты Устинова, положение Люблинского суда тоже приобщили к делу. При этом прокурор Зверева попросила изменить приговор Тверского суда и назначенное наказание на условный срок.

Анатолий Кучерена в ходе прений отметил: «Я внимательно слушал прокурора Звереву. Когда слушаешь и не являешься участником процесса в первой инстанции, думаешь: может быть, действительно те факты явствуют из материалов дела? Я надеялся, что прокурор будет делать ссылку на доказательства. Сказать о том, что факт получения травмы подтверждается, и сослаться на видео и постановление Люблинского суда... Оторопь берет от этого. От представителя обвинения всегда ждут четкой и ясной позиции, которая основана на материалах дела и доказательствах.

Я не думал, что буду участвовать в таких громких процессах. Но когда ко мне обратился Константин Аркадьевич Райкин и другие деятели, я согласился. У меня есть ученая степень, я много времени провел в библиотеках, исследуя приговоры, но не ожидал, что сегодня, в 2019 году, я буду читать материалы приговора, которые не основаны ни на одном доказательстве».

После судебного заседания с журналистами пообщалась мама Павла Устинова, Татьяна Павловна. «Идущий до конца дойдет, поэтому обжаловать приговор мы точно будем, пойдем и в Верховный, и в Конституционный суд, - сказала она. - Анатолий Кучерена убежден в невиновности Павла и продолжит нам помогать. И я все это считаю беззаконным. Оправдать невиновного человека мы не можем, посадить невиновного – можем. Вот такая игра слова. А это судьба человека. Что касается других фигурантов «московского дела», то я им всем сочувствую. По многим из них могу сказать, что их деяния не соответствуют их наказанию».

Справка

Начинающий артист, выпускник Высшей школы сценических искусств Павел Устинов был задержан 3 августа в ходе несанкционированной протестной акции на Пушкинской площади. По версии следствия, Устинов выкрикивал антиправительственные лозунги, а при задержании оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии, вывихнув одному из бойцов плечевой сустав. Защита утверждает, что Устинов вообще не участвовал в митинге, а возле метро оказался случайно: там у него была назначена встреча по поводу работы. Тем не менее 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима. При этом выносивший приговор судья Алексей Криворучко отвергнул показания нескольких свидетелей защиты и не приобщил к делу видеозапись, на кадрах которой видно, что Устинов не принимал участия в акции протеста, а просто стоял и смотрел в телефон.
 
В защиту коллеги выступили многие представители творческого сообщества. В их числе Александр КалягинАлександр Ширвиндт, Марк Розовский, Евгений Писарев, Александр МолочниковЮрий Грымов, Алексей Бородин, Дмитрий Крымов, Егор Перегудов, Елизавета Боярская, Ирина Горбачева, Юлия Ауг, Юлия Пересильд, Никита Ефремов, Иван Ургант, Сергей Безруков, Данил Козловский, Елена Коренева, Игорь Верник, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Максим Виторган и многие другие. Высшая школа сценических искусств начала сбор подписей под открытым письмом президенту.

Петиция за освобождение Устинова на сайте change.org набрала за сутки больше 112 тыс. подписей. Пересмотра дела потребовали правозащитники, журналисты, издатели, писатели, ученые, учителя, врачи, айтишники и священники.

В защиту Павла Устинова также высказались секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, российский омбудсмен Татьяна Москалькова, члены СПЧ, а глава Росгвардии Виктор Золотов раскритиковал приговор, заявив, что «максимум дал бы Устинову год условно».

В среду, 18 сентября, у здания Администрации президента прошла серия одиночных пикетов в поддержку Павла Устинова и других фигурантов «московского дела». В акции приняли участие около 200 человек. Среди них было много актеров и политических активистов. В этот же день стало известно, что вместе с основным адвокатом Дмитрием Чешковым защищать Устинова будет Анатолий Кучерена, а уже 20 сентября осужденного освободили из СИЗО под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции.  Генпрокуратура просит изменить наказание на не связанное с лишением свободы. Защита настаивает на невиновности. 

26 сентября Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу защиты на приговор Устинову. В ходе процесса суд решил отложить заседание на 30 сентября в связи с возможным приобщением к материалам дела новых доказательств, в частности, видеозаписей со стороны защиты и потерпевшего.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
Читайте также