«Мы должны быть вместе»

Галина Волчек открыла 64-й сезон в «Современнике»

 

Фото: Михаил Гутерман 

Во вторник, 1 октября, Московский театр «Современник» открыл 64-й театральный сезон. По традиции, сбор труппы состоялся в день рождения первого художественного руководителя театра Олега Ефремова.


«Прошлый год был суровый, потери мы помним, чувствуем и не забываем. И, тем не менее, мне хотелось бы, чтобы трудности стали началом нового периода в нашей жизни, – обратилась к артистам Галина Волчек. – Давайте помнить, что мы должны быть вместе, держаться друг за друга, ведь, если мы вместе, мы стена, пробить которую невозможно. Я верю, что вы сумеете сохранить то, что мы сделали за последние годы. Вы все очень выросли. Я радуюсь этому и горжусь вами».

Творческие планы театра озвучил Сергей Гармаш. Уже осенью начнутся репетиции трех спектаклей. Режиссер Евгений Арье, поставивший в «Современнике» спектакли «Враги. История любви» и «Скрытая перспектива», вместе со сценографом Николаем Симоновым приступит к работе над постановкой по пьесе современного французского драматурга Флориана Зеллера «Папа». Главные роли сыграют Сергей Гармаш и приглашенная актриса Виктория Толстоганова. Премьера выйдет во второй половине января.

Молодой режиссер Андрей Маник, чей спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания» пополнил репертуар «Современника» в прошлом сезоне, поставит на Другой сцене пьесу израильского драматурга Ханоха Левина «Крум».

«Мне кажется, это такой новый Чехов; здесь рассказывается о возвращении человека домой, о том, почему он уезжал и как ему теперь дома прижиться. Безумно интересная, сложная, игровая пьеса, которая в России не ставилась нигде, кроме Александринского театра, и вообще ставится нечасто», – рассказал режиссер. Вместе с ним над спектаклем будут работать художник Евгения Ржезникова и артисты Елена Козина, Клавдия Коршунова, Полина Рашкина, Инна Тимофеева, Наталья Ушакова, Илья Древнов, Николай Клямчук, Александр Хованский, Игорь Царегородцев, Семен Шомин и Георгий Токаев. Премьера выйдет в феврале.

Еще один молодой постановщик Айдар Заббаров, автор спектакля «Соловьев и Ларионов» по роману Евгения Водолазкина, представит постановку «Иностранка» по прозе Сергея Довлатова. Премьера состоится на Другой сцене в марте. Актерский состав утвердят в ближайшее время.

В числе гастрольных планов «Современника» – поездка в Узбекистан, где в ноябре на сценах Театра им. Алишера Навои и Молодежного театра (Ташкент) пройдут спектакли «Три сестры» и «Неформат».

Сбор труппы состоялся в Историческом здании Основной сцены на Чистых прудах, куда театр вернулся в середине прошлого сезона после масштабной реконструкции.

«Для нас очень важно, войдя в свой отремонтированный дом, обжить его творчески и бытово, – рассказал Сергей Гармаш. – Наши специалисты сейчас переходят на новую аппаратуру, иногда мы выделяем целый день, чтобы протестировать технику. Так что, как любой театр, въезжающий на обновленную площадку, мы в процессе адаптации. Самое важное – чтобы здесь по-прежнему царила молодая атмосфера. Нам повезло: у нас сильная молодая труппа. Девяносто процентов актеров, занятых в постановках первой половины сезона, – молодежь. В то же время у нас есть традиции, которые мы не забываем».

В этом году на 1 октября выпало и еще одно событие – 20-летие спектакля Галины Волчек «Три товарища». Это одна из самых масштабных постановок театра, в ней задействовано около пятидесяти артистов. В разные годы в «Трех товарищах» принимала участие большая часть сегодняшней труппы. В следующий раз спектакль по знаменитому роману Ремарка можно будет увидеть 7 октября.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Главный редактор «Театрала» Валерий Яков выступит на Радио 1

    В пятницу, 30 октября, в эфире Радио 1 выйдет новый выпуск программы «Синемания. Область культуры», гостем которого станет главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.   Валерий Яков расскажет о Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», президентом которой является. ...
  • Ноябрьский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - какие сюрпризы для зрителей готовит Максим Аверин; - кто стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»; - чем Александра Ширвиндта беспокоит «удалёнка»: авторская колонка артиста в «Театрале»; - как пандемия стала поводом для поборов: колонка главреда «Театрала» Валерия Якова; - почему Сергей Женовач увидел в «Старухе» злободневность; - как Валентина Талызина искала «свой путь в искусстве»; - что для Александра Збруева дороже всего на свете; - зачем Роман Виктюк на каждом спектакле обращается к Богу; - о чем Дмитрий Крымов рассуждает в премьере «Школы современной пьесы»; - чем Марине Неёловой приглянулось новое произведение Евгения Гришковца; - как Театр им. ...
  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
Читайте также