«Это всегда экзамен для театра»

Сергей Ковальчик – о предстоящих гастролях в Россию

 

Национальный академический театр им. Горького (Минск) – частый гость в России. В этом году коллектив вновь принимает участие в программе «Большие гастроли». На карте – Кемерово, Томск и Барнаул. О предстоящем выступлении в интервью «Театралу» рассказал художественный руководитель труппы, заслуженный деятель искусств Белоруссии Сергей КОВАЛЬЧИК.

- Сергей Михайлович, вы уже в третий раз приезжаете в Россию в рамках программы «Большие гастроли». Как начиналось ваше сотрудничество?

- Действительно, наш театр - один из старейших участников этой программы. С Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности мы познакомились случайно. Я являюсь членом экспертного совета Премии Союзного государства в области литературы и искусства. Однажды на заседании в Москве я услышал, что в России создается гастрольное агентство, и очень заинтересовался. Затем я обратился к замминистра культуры РФ, он мне дал контакты организаторов - и мы уже обо всем договорились. Первая наша поездка была в 2016 году по трем городам Урала – Челябинск, Курган и Магнитогорск, а уже в 2018-м мы отправились в Калининградскую область в город Светлогорск.

- Как вас встретила российская публика?

- Нас принимали прекрасно. Для театра это был эмоциональный взрыв. Шесть спектаклей на аншлагах! Когда мы выступали в Магнитогорске, то туда приезжали люди из Челябинска – те, которые не успели попасть на наши спектакли в своем городе. Кроме того, мы встречались с коллективом Челябинского театра, делали совместный капустник. А когда мы переезжали из Кургана в Магнитогорск и остановились пообедать в придорожном кафе, то наших артистов там узнали (многие из них снимаются в российских сериалах) и стали с ними фотографироваться. Воспоминания остались самыми приятными.
Уже на гастроли в Светлогорск мы везли три трейлера декорации, в том числе подводную лодку К-19 для спектакля «Подводники». Такого у нас давно не было. Важно, что «Большие гастроли» помогают выехать всему составу театра, включая гримеров, костюмеров, реквизиторов и монтировщиков. То есть мы играем спектакли практически как дома и не чувствуем себя ущемленными, а российский зритель может увидеть постановки в оригинале, как говорится, без потерь.

- А в этом году сколько трейлеров отравится в Россию?

- Надеемся уложиться в один. В этот раз мы везем два спектакля – «Пане Коханку» и «Знойные мамочки». Первый из них – один из самых зрелищных и ярких в нашем репертуаре. Он уже два раза побывал на «Больших гастролях» и стал визитной карточкой нашего театра. Спектакль поставлен по пьесе Андрея Курейчика, известного в России киносценариста (достаточно вспомнить его «Движение вверх», «Елки», «Любовь-морковь»). Действие спектакля происходит в XVIII веке и рассказывает об истории Белоруссии в неожиданном ключе. Главный герой – Кароль Станислав Радзивилл – один из самых богатых и влиятельных магнатов Великого Княжества Литовского, неординарная личность и значительная фигура в истории. Однако далеко не все согласны с нашей трактовкой его образа. Только представьте, властный, жестокий магнат, у которого одалживали деньги короли, вдруг влюбляется в простую крестьянку и мечтает научить белорусов летать. Многие это кажется невероятно. Тем не менее зрители хорошо воспринимают спектакль, для них эта тема звучит ново и интересно.
Второй наш гастрольный спектакль – бенефис «Знойные мамочки» по пьесе Кристнера. Это комедийная и в то же время трогательная история о том, как теща и свекровь оказались под одной крышей. В главных ролях – две наши знаменитые актрисы Белла Масумян и Ольга Клебанович. Это блестящая дуэль двух народных артисток, которые владеют залом в течение двух с половиной часов.
Всего от театра едет около пятидесяти человек. Это весь актерский состав, который задействован в спектаклях, и работники цехов. Выступления пройдут Томском театре драмы (25 и 26 октября), в Кемеровском театре им. Луначарского (28 и 29 октября) и в Алтайском театре им. Шукшина (г. Барнаул, 31 октября и 1 ноября).
В этом году «Большие гастроли» нас очень выручают. В здании театра сейчас идет реконструкция, труппа работает на арендованных площадках, прокат небольшой. По плану у нас замена круга, а его в Белоруссии никто не делает. Будем обращаться к российским мастерам. Впереди еще много работы. Думаю, раньше декабря на родную сцену мы не вернемся, поэтому гастроли в Россию для нас огромный подарок.

- Эту поездку вам полностью оплачивают?

- Федеральный центр возмещает расходы на проезд, проживание, перевоз и страховку декораций. Наши затраты – выплаты суточных актерам и сотрудникам цехов.

- То есть на таких гастролях вы особо не заработаете?

- Не все ж деньгами меряется. И здесь задача – не заработать. Наши актеры все спектакли играют на русском языке, но при этом не так часто бывают в России. Для них эти поездки – знакомство с культурой страны, с жизнью обычных людей, общение с коллегами. Это их развивает и мотивирует. И все это гораздо важнее, чем заработок.
Я не раз говорил, что для нормальной работы театра нужны три составляющие. Это прокат на основной площадке, гастрольная деятельность и участие в фестивалях. Если какого-то из этих компонентов не хватает, то театр живет неполноценно. Сегодня из-за сложной экономической ситуации с гастролями очень непросто. И если антрепризе с двумя табуретками ездить еще возможно, то коллективам с большими серьезными спектаклями - экономически нецелесообразно. Но благодаря программе «Большие гастроли» это стало возможно. Очень скучно все время вариться в своем котле. Нам очень важно узнать, как наши постановки воспримут новые зрители. Гастроли – это всегда экзамен для театра.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Умер актер Денис Карасев

    Скончался актер театра и кино, режиссер Денис Карасев, об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.   «12 января на 58-м году скоропостижно ушел из жизни актер театра и кино, режиссер, театральный деятель Денис Анатольевич Карасев», - говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов РФ. ...
  • На актрису Софью Эрнст посыпались гвозди

    Актрису МХТ им. Чехова Софью Эрнст, жену гендиректора Первого канала Константина Эрнста, в ходе спектакля посыпали гвоздями вместо снега, сообщает ТАСС. "Неизвестный подложил в реквизит гвозди, и вечером 8 января в МХТ им. ...
  • Максим Аверин: «Быть может, здесь мое начало…»

    То, что Максим Аверин пишет стихи, «Театралу» было известно давно, но актер не сразу решился их обнародовать. И вот, наконец, мы публикуем подборку его стихотворений. - Стихи возникают в моменты, когда уже не можешь не сказать. ...
  • Афиша онлайн-трансляций: что и где смотреть с 15 по 17 января

    В подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.      ДЕТИ   Театр кукол имени С.В.Образцова. «Необыкновенный концерт». Режиссёры – Сергей Образцов, Семён Самодур. ...
Читайте также


Читайте также

  • Как победить вирус разъединения?

    В столице открылся второй по счёту театральный фестиваль, объединивший в своей программе не только спектакли русских зарубежных театров ближнего зарубежья, но и обширную образовательную программу от ведущих российских театральных деятелей. ...
  • Борис Казинец: «Благодаря пельменям я попал на "Голос Америки"»

    В 2016 году народный артист Грузии Борис Казинец стал лауреатом премии «Звезда Театрала» за то, что создал в Вашингтоне Театр русской классики (награда вручалась в номинации «Лучший русский театр за рубежом»). Однако сегодня разговор о другом – Борис Михайлович отмечает 90-летний юбилей, который планировал провести в Тбилисском государственном театре им. ...
  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
Читайте также