«Не имеем права на ошибку»

 

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» (Абакан) - постоянный участник программы «Большие гастроли для детей и молодежи». В сентябре труппа выступалав Тамбове, а в ноябре готовится принять коллег из Астрахани. О том, как живется театру в далеком сибирском регионе, рассказал его директор Игорь Окольников.

- Игорь Ярославич, как проходят гастроли в этом сезоне?

- В июне этого года мы выступали в Астрахани, а в сентябре побывали в Тамбове, где показали три спектакля: «Ваня Датский», «Соседи», «Загадка Курочки Рябы». В свою очередь, артисты Тамбовского театра кукол приезжали в Хакасию в июне. А теперь, в начале ноября, мы ждем коллег из Астрахани. На сцене нашего театра они покажут постановки «Цветное молоко», «Белый цветок лотоса» и «Дюймовочка».

- То есть это обменные гастроли?

- Да. Мы заранее обсуждаем графики, чтобы всем было удобно и прежде всего нашему зрителю. Прибыль небольшая, но не это главное. Тут нужно отдать должное Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности за их программу «Большие гастроли». Для нас, как для отдаленного региона, это стало глотком воздуха, кислородной подушкой. Все поездки упираются в финансирование, и без поддержки федерального центра мы себе этого позволить бы не могли. А гастроли – это всегда новые эмоции, невероятный стимул для роста, обмен творчеством, возможность разнообразить репертуар. Население Абакана всего 180 тысяч человек, и мы не имеем права на ошибку. Мы должны ставить такие спектакли, на которые люди захотят прийти снова и снова.

- И есть те, кто ходят на одни и те же спектакли по нескольку раз?

- Я лично знаю зрителей, которые видели нашу «Панночку» раз 10-12. Эта постановка почти десять лет собирает аншлаги. У нас город очень театральный, приезжие критики всегда это отмечают. Только представьте: в Абакане работают четыре театра и филармония!
Со своей стороны мы стараемся приучить зрителя к театру с самого детства, но и этим не ограничиваемся. Около 30 процентов нашего репертуара рассчитано на взрослого зрителя. Театр – новатор, не боится экспериментов. Так, впервые на сцене театра кукол появились спектакли «Старший сын» Вампилова, «Мария Стюарт» Шиллера, «Пикассо-буфф» Фросноккерса, «Кавказский меловой круг» Брехта. Мне кажется, театр кукол сегодня несколько недооценен. Многие считают, что это театр только для детей с соответствующим репертуаром. Но на самом деле театр кукол может работать гораздо мощнее, чем театр драматический. Мы можем больше фантазировать, синтезировать живой план с куклами, а с помощью кукольных приемов - творить на сцене настоящие чудеса.

- Помимо новых постановок, как вы еще привлекаете зрителей?

- Одно из наших достижений - создание Международного эколого-этнического фести­валя театров кукол «Чир Чайаан» (Дух земли). В этом году он прошел в десятый раз. Опять же благодаря «Большим гастролям» на фестивале в разные годы выступали Театр им. Маяковского, РАМТ, Театр кукол им. Образцова, Большой театр кукол из Петербурга. Хакасские зрители смогли познакомиться с лучшими театрами России, увидеть на сцене самых известных актеров. Это же подарок судьбы. Каждый фестиваль в республике проходят социокультурные акции «Чир Чайаан Хакасии». Они предусматривают благотворительные показы спектаклей для жителей отдаленных городов и сел республики, у которых нет возможности приехать в столицу. В 2012 году фестиваль отмечен Премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александринка приедет с гастролями в Москву

    С 10 по 15 мая Александринский театр в честь 30-летия Центра имени Мейерхольда представит в Москве три спектакля Новой сцены.     10 мая на сцене ЦИМа покажут спектакль Андрея Калинина «Товарищ Кисляков», где размышления интеллигента о своем положении в ранней Стране Советов, его путь от Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову через компромиссы и соглашательство разворачиваются на фоне детального бытописания Москвы конца 1920-х, с ее новым укладом. ...
  • Сизиф на строительстве цементного завода

    Федор Гладков свой роман «Цемент» о восстановлении разрушенного в ходе гражданской войны цементного завода в Новороссийске писал по горячим следам. Действие происходило в 1920-21 годах. Роман вышел в 1925. Почти полвека спустя немецкий драматург, писатель, эссеист, работавший в то время в театре Berliner Ensemble Хайнер Мюллер написал по заказу театра на материале этого романа пьесу «Цемент». ...
  • Спектакль Чеченского театра с Кабо в главной роли покажут в Москве

    9 и 10 апреля в Театре им. Ермоловой проходят гастроли Чеченского государственного драматического театра. Спектакль «В горы за тобой» – о свободе и настоящей любви, преодолевшей ужасы войны и сталинские лагеря. Начинается эта история в 1943-м, в освобождённом от фашистов Харькове, где чеченский сапёр Юнус встречает русскую женщину. ...
  • В своем репертуаре

    Режиссерские лаборатории в малых городах России Театр наций проводит уже десятый год подряд. Однако на сей раз условия оказались  близкими к экстремальным.  Шахматная рассадка, перчатки, маски - всё это, конечно, еще весной стало приметами нашего времени. ...
Читайте также