«На Парижской волне»

Театр «Диалог» ставит новый спектакль

 

После успешных гастролей в Москве, прошедших в сентябре в рамках фестиваля «Мир русского театра», театр «Диалог» (Нью-Йорк) готовится представить на Бродвее новую постановку. На сей раз основатель и художественный руководитель коллектива Ирина Волкович работает над спектаклем по рассказам Ивана Бунина и современного писателя Елены Дубровиной. Премьера запланирована на 16 ноября.

«Наш театр занимается творчеством Бунина с 2004 года. – рассказала «Театралу» Ирина Волкович. – За это время были поставлены «Темные аллеи» и «Грамматика любви». Нынешний спектакль называется «На Парижской волне» и приурочен к 150-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2020 году. Это новое, современное прочтение Бунина, когда людские отношения обнажены до крайности и нам открываются высокие чувства любви, сострадания и человечности. Герои спектакля бегут от одиночества, продолжая желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Это почти притча о любви, добре, вере и надежде».

В основе сюжета спектакля – рассказ Бунина «В Париже» и «Репетиция с дождем» Елены Дубровиной, которая много лет занимается историей русской эмиграции в Париже, литературным течением «Парижская нота». «Ее рассказ лег в эту историю очень органично. Он такой же легкий и эфемерный, он повествует о встречах и расставаниях, о несостоявшейся любви. То есть язык этого рассказа потрясающе подходит к творчеству Бунина, продолжает психологическую линию его произведений», - отметила режиссер.

По ее словам, спектакль начинается с пролога, где будут показаны документальные кадры, на которых Бунин получает Нобелевскую премию. «Мы решили начать с тех далеких дней, когда Бунин был на вершине славы. Эти кадры я получила в Швеции, в Библиотеке Нобелевского комитета, то есть занималась этой работой очень серьезно», - рассказала худрук.

Драматическое повествование спектакля дополняется языком танца и пластики, звучит музыка Шопена, Рахманинова и Шварца.

Роли исполняют Снежана Чернова и Рустем Галич, которых можно было увидеть в спектакле «Поверх барьеров» на гастролях в Москве, а также молодые актеры Ирина Абрахам и Максим Аль-Намес.

Справка

Театр «Диалог» появился весьма неожиданно. В 2003 году в Нью-Йоркской публичной библиотеке прошел праздничный вечер, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. Над программой работала Ирина Волкович. Она привлекла к постановке актеров Елену Соловей и Рустема Галича, Елену Довлатову (вдову Сергея Довлатова), Соломона Волкова, Михаила Шемякина, Бориса Эйфмана и др. В итоге получился необыкновенный вечер, наполненный душой ее родного города. Зрительный зал не смог вместить всех желающих и пришлось вести трансляцию во второй зал. Вечер прошел, но его участникам было жаль расставаться. Так при американской библиотеке появился театр «Диалог». Ирина Волкович писала сценарии, создавая особый жанр – литературно-документальный театр.

Сегодня «Диалог» заметно вырос, переместился на Бродвей, но продолжает работать с произведениями великих русских писателей и документальными материалами об их судьбах.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
  • Париж. «Нельзя опускать руки – за нами дети»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать о том, как из карантина выходят русские театры за рубежом. Сегодня мы предоставляем слово создателю и руководителю детского театра «Апрелик» в Париже – Людмила Дробич. ...
  • В Вашингтоне создана русская усадьба

    Вчера вечером в «Театрале» раздался звонок из США, и мы услышали хорошо знакомый голос. Звонил создатель и руководитель Театра русской классики в Вашингтоне Борис Казинец, лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
Читайте также