«Театр создан, чтобы врачевать души»

Выставка в Бахрушинском музее расскажет о выдающихся актерах рубежа веков

 

Выставка «Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий» откроется 10 октября в Театральном музее им. Бахрушина. «Наш проект о людях, которых мы любим, замечательных российских актерах, – отметил на вернисаже в среду директор музея Дмитрий Родионов. – Именно они определяли и определяют последние десятилетия нашего существования в творчестве и в жизни, благодаря им мы обретаем новые духовные смыслы. Идея посвятить выставку этим творцам неслучайна. Несмотря на то, что современный театр мы считаем театром авторским, концептуальным, режиссерским, его главным действующим лицом по-прежнему остается актер».

В пространстве выставки разместились портреты целой плеяды выдающихся артистов. В их числе Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Алла Демидова, Армен Джигарханян, Олег Ефремов, Александр Збруев, Александр Калягин, Николай Караченцов, Игорь Костолевский, Ирина Купченко, Кирилл Лавров, Василий Лановой, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Марина Неелова, Константин Райкин, Олег Табаков, Михаил Ульянов, Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Александр Ширвиндт, Владимир Этуш, Сергей Юрский…

–  Когда-то Немирович-Данченко сказал очень точно, что весь Художественный театр с его многочисленными службами, все бессонные ночи и работа сотен людей существуют только ради того момента, когда на сцену в роли Анны Карениной выйдет Алла Тарасова. Думая над идеей выставки, мы отталкивались от этой мысли, – рассказала куратор проекта, театральный критик, доктор искусствоведения Ольга Егошина. – Что бы мы ни говорили, режиссер продумывает концепцию, художник – декорации, но именно артист наполняет все это своим дыханием, своими эмоциями, наполняет собой. Как говорил Сергей Юрьевич Юрский: режиссерский театр существует всего сто лет, а актерскому – сотни.

В качестве отправной точки новой театральной эпохи авторы проекта выбрали 1987 год, когда, предвосхищая разделение страны, разделился Московский Художественный театр. Кроме портретов, в экспозицию вошли фрагменты легендарных спектаклей («Волки и овцы» Петра Фоменко, «Леди Макбет нашего уезда» Камы Гинкаса, «Шинель» Валерия Фокина, «Вишневый сад» Льва Додина, «Поминальная молитва» Марка Захарова, «Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова и многие другие), а также цитаты первых лиц актерского цеха о сути профессии. Гостями вернисажа стали многие признанные мастера.

–  Лестно оказаться в окружении таких имен, – отметил Игорь Ясулович,  – но я хочу сказать, что при всей значимости актера, театр – это люди, которые остаются за кулисами. Когда на Чеховский фестиваль приезжают коллективы из-за рубежа, на поклон выходят все, кто работал над спектаклем, – костюмеры, гримеры, реквизиторы… Это замечательный труд, потому что в конце концов все мы заняты одним общим делом – жизнью человеческого духа. Актерская профессия – потрясающая. Сколько бы лет ты ни выходил на сцену, всегда открываешь для себя что-то новое, находишь болевые точки, и это не превращается в рутину.

Александр Филиппенко в своем выступлении обратился к молодым коллегам:

– Актер – профессия зависимая. Ты зависишь и от драматурга, и от режиссера, и от директора… Но я всегда вспоминаю слова Михаила Ульянова, он говорил: репутацию ты зарабатываешь всю жизнь, а испортить ее можешь в одну секунду. Поэтому мой главный посыл молодым актерам – внимательно следите за своей биографией.

Выставка подготовлена при участии десятков российских театров, в числе которых МХТ им. Чехова, Александринский театр, Театр им. Вахтангова, БДТ им. Товстоногова, МДТ – Театр Европы, «Сатирикон», «Современник», РАМТ и другие.

– Я хотел бы сказать несколько слов не как артист, а как зритель, потому что в пространстве этой выставки нахожусь в окружении людей, каждого из которых видел на сцене, – отметил Евгений Князев. – Каждая такая встреча стала потрясением. Эти впечатления я несу через всю свою жизнь. За ними люди и приходят в театр, ведь театр создан, чтобы врачевать души. Ульянов, Басилашвили, Борисова – люди, учиться у которых – счастье. И мне бы хотелось, чтобы ныне здравствующие артисты сохраняли театр, который был бы верен своим изначальным принципам, а именно врачеванию человеческих душ.

Выставку  «Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий» можно увидеть в Главном здании Театрального музея им. Бахрушина до 10 декабря.




Размышления о профессии в цитатах мастеров:


Как только сталкиваешься с ролью, сразу понимаешь, что актерская профессия действительно страшная профессия… Я никогда не понимал и не верил, читая в воспоминаниях разных заслуженных актеров, что «каждый раз к новой роли [приступаешь] как ученик, который вообще ничего и никогда не умеет и не умел делать»… А потом на собственном опыте убедился, что это правда.

Александр Калягин

Наша профессия очень жесткая, неблагодарная. Я помню, как мой профессор отчислил с курса одну девочку. Она рыдала и повторяла: «Я так люблю искусство». А он в ответ: «Но искусство тебя не любит!». Он считал, что любовь к искусству, если она не взаимна, может погубить человека. И был прав.


Армен Джигарханян
Да какая я звезда! Что вы! Если я звезда, то кто такой Де Ниро?

Олег Меньшиков
Один идет от внешних вещей: приклеил усы – и все. Я, когда работаю над ролью и мне что-то неясно, детство вспоминаю: вот кого надо играть.

Станислав Любшин
К актерской профессии нужно вообще относиться философски, да и к театру, к жизни, к категории успеха. Нужно понимать, что где-то есть шаг вперед, где-то шаг назад. И этот шаг назад дает возможность разбега. К этому надо относиться как к необходимости и неизбежности.

Алиса Фрейндлих
Ефремов – лучший актер России. А я – космический актер.

Иннокентий Смоктуновский
Про актера еще говорят: «шут гороховый». А для меня слово «шут» как посвящение в рыцари. Шут – это Чарли Чаплин и Аркадий Райкин, Джульетта Мазина и Соломон Михоэлс. Это человек, который существует на грани трагедии и комедии, это мудрец. Если меня когда-нибудь назовут шутом, я думаю, это будет как Орден Почетного легиона.

Юлия Рутберг

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также