Театр «Арт-мастер» готовит много премьер

 

Русскоязычный театр «Арт-мастер» из финского города Ювяскюля открыл юбилейный, 10-й по счету, сезон. По просьбе «Театрала» руководитель коллектива Кира Мирутенко рассказала о планах на предстоящий творческий год.

«Весной вместе с друзьями и зрителями мы отпразднуем наш юбилей праздничным капустником, а сейчас играем прошлогодние спектакли и активно работаем над новыми постановками», - сообщила Кира Мирутенко.

Так, по ее словам, взрослая часть труппы уже приступила к репетициям спектакля по комедии Ивана Вырыпаева «Иллюзии». Над постановкой работает режиссер Екатерина Пастухова, профессиональная актриса из города Куопио (Финляндия), лауреат премии СТД «Признание». Ее спектакль «Про мою маму и про меня» с успехом был показан на фестивале «Мир русского театра» в Берлине в июне 2019 года. Премьера новой постановки состоится в декабре.

Тем временем молодежная студия под руководством самой Мирутенко работает над пьесой Сидерос «Всем кого касается». Премьера намечается в марте. Кроме того, худрук ставит новогодний спектакль «Волшебные кольца Альманзора», в котором принимает участие вся труппа.

Детская студия приступила к репетициям двух спектаклей: «Что я видел в Эрмитаже» и «Новогодние приключения елочных игрушек». Обе премьеры состоятся в декабре.

«Очень надеемся, что в этом сезоне получится сделать спектакль с режиссером из Екатеринбурга Александром Фукаловым. Пока обсуждаем пьесу. Предположительно премьера весной», - сообщила худрук.

«Кроме того, в марте пройдет наш фестиваль детских и молодежных театров «Сампо - мельница счастья», а в августе - фестиваль взрослых русскоязычных театров ArtMasterFest в Ювяскюля, оба пятые по счету. Кроме того, в январе, апреле и сентябре состоится мультимедийный международный фестиваль видеопоэзии «Мой поэт». В проекте участвует уже более 30 стран», - рассказала Мирутенко.
 
Справка

Русскоязычный театр «Арт-Мастер» появился в Финляндии в 2010 году по инициативе актрисы, режиссера и педагога Киры Мирутенко. Коллектив имеет собственное помещение с камерной сценой в городе Ювяскюля. При театре работают детская и молодежная студии.

В репертуаре театра – классическая и современная драматургия (произведения К.Гольдони, Е. Гришковца, Е. Исаевой, Г. Горина, Д. Нигро, Дарио Фо, Дж. Патрика), детские спектакли и концертные программы.
С 2016 года «Арт-Мастер» проводит несколько международных фестивалей: «Сампо – мельница счастья» (для русскоязычных детских и молодежных театров), «ArtMasterFest» (для русскоязычных театров), «Мой поэт».

Театр регулярно гастролирует по Финляндии, участвует в международных театральных форумах по всему миру.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Париж. «Я всегда прошу обратить внимание на наш театр»

    28 июля в парижском русском театре-студии «МА-АРТ» состоится первый после карантина премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии».  О непростых условиях работы, неиссякаемом энтузиазме артистов и отсутствии поддержки рассказывает наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель театра «МА-АРТ», режиссёр Людмила АНДРЕЕВА. ...
  • Кишинёв, Молдова. «Театр в центре города - лакомый кусок»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать читателям о жизни и творчестве русских театров за рубежом. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал из зарубежья, наш собеседник - генеральный директор кишиневского Государственного Русского драматического театра им. ...
  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
Читайте также