«Он говорил, искусство должно приносить счастье»

В Третьяковке открывается масштабная выставка Василия Поленова

 

Масштабная ретроспектива творчества Василия Поленова, главный выставочный проект Государственной Третьяковской галереи в нынешнем сезоне, открывается в Новой Третьяковке 17 октября. Экспозиция приурочена к 175-летию художника и пройдет вслед за юбилейной выставкой другого фундаментального живописца – Ильи Репина, с которым Поленова связывала учеба в Академии художеств и многолетняя дружба.

«Делая эту выставку, мы пытались ответить на вопрос, в чем заключается значимость искусства Поленова для современного человека, что сегодня дает людям соприкосновение с его творчеством, – отметила на церемонии открытия во вторник, 15 октября, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – В своих работах Поленов поднимал важнейшие проблемы, развитые впоследствии его младшими современниками и огромной плеядой его учеников. Он говорил, что искусство должно приносить людям счастье и радость, иначе оно не имеет смысла. И действительно, его полотна до сих пор дарят нам ощущение гармонии».

По словам Трегуловой, выставка расскажет о Поленове как о мастере пейзажа и основоположнике пленэризма в русской пейзажной школе, авторе, предложившем новую трактовку евангельских сюжетов, и педагоге, без которого был бы невозможен столь бурный расцвет живописи на рубеже веков. 

В экспозицию вошло более 150 произведений художника – более 100 живописных и около 50 графических работ, среди которых театральные эскизы и архитектурные проекты. Работы для выставки предоставили 14 музейных собраний, в том числе Русский музей и Музей-заповедник Поленова. Открывают выставку такие знаковые для художника работы, как «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд».

Центральное место в экспозиции, по замыслу авторов, занимает раздел «Евангельская тема в живописи Поленова». Монументальное полотно «Христос и грешница» («Кто из вас без греха?») из собрания Русского музея прибыло в Москву впервые за 130 лет. В этом же разделе представлены работы из цикла «Из жизни Христа», которые художник считал главным трудом своей жизни. 

Как подчеркнула Зельфира Трегулова, организаторы выставки видели своей целью продемонстрировать творчество Поленова во всем его многообразии. «Мы стремились показать универсального художника, которому, помимо живописи, были интересны театр и архитектура», – отметила она. В числе экспонатов – выполненные Поленовым эскизы декораций к пьесе Саввы Мамонтова «Алая роза», поставленной на домашней сцене Абрамцевского кружка в 1883 году. Кроме того, проект позволит узнать Поленова как композитора, в частности, как автора оперы «Призраки Эллады», премьера которой состоялась в Большом зале Московской консерватории в 1906 году. Кроме музыки, Поленов создал для постановки декорации, эскизы костюмов и бутафорию.

Заместитель директора по научной работе Третьяковской галереи Татьяна Карпова напомнила, что ранее произведения Поленова выставлялись в Третьяковке в 1994 году.

«Нынешняя выставка масштабнее, она показывает универсальный талант Поленова, различные грани его натуры и творчества, – отметила Карпова. – Если Репин заражал нас своей энергией, неукротимым темпераментом и фантастической оптикой, охватывающей все стороны русской жизни, русскую историю и общество в лицах, то творчество Поленова призывает к гармонии и созерцательности, что очень важно для нас сегодня. Надеюсь, наша выставка позволит зрителям увидеть эту личность по-новому».

Куратор проекта – Элеонора Пастон. Экспозиция будет открыта до 16 февраля.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также