В Германии стартовали гастроли Вахтанговского театра

 
Накануне вечером, 16 октября, в Германии начались гастроли Театра им. Вахтангова. Труппа представляет постановку Римаса Туминаса «Дядя Ваня» в трех городах страны в рамках программы международного культурного проекта «Русские сезоны».

«Дядя Ваня» - один из знаковых спектаклей Театра им. Вахтангова. Премьера состоялась 2 сентября 2009 года в канун 150-летия со дня рождения Антона Чехова. 16 октября постановку показали во Франкфурте-на-Майне, 19 октября спектакль представят в Мюльхайме-на-Руре, а 22 октября - в Ганновере.

«Чехов - самый значительный для меня драматург, - говорит Римас Туминас. - Пять его пьес можно ставить всю жизнь. Это как песня, как мелодия, которая не может устареть, измениться. Она вечна, она прекрасна. Она какая-то своя. Он словно рассматривает всех нас и улыбается, глядя на то, как мы к чему-то стремимся, чего-то желаем, добиваемся, хотим, строим планы. Это вызывает у него добрую улыбку и снисходительность ко всем нам - бедным созданиям божьим, бедным людям. В «Дяде Ване» есть то, что волнует человечество сегодня: небрежное отношение человека к самому человеку».

Постановка отмечена престижными российскими и зарубежными театральными премиями, была встречена аншлагами в странах Балтии, в Белоруссии, Грузии, Украине, Греции, Израиле, Италии, Испании, Польше, Турции, Чехии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Канаде и США.

Справка

«Русские сезоны» - масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, выступления цирковых артистов. Среди участников «Русских сезонов» в Германии - более 80 учреждений культуры.

В 2017 году «Русские сезоны» прошли в Японии (250 мероприятий в 40 городах), а в 2018-м - покорили Италию (310 мероприятий в 74 городах).

В свою очередь, Театр им. Вахтангова -  постоянный участник «Русских сезонов». В 2018 году в Италии артисты показали публике спектакли «Маскарад» и «Евгений Онегин».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также