От комикса до «кукольного балета»

Гид по «Большому детскому фестивалю»

 

Сергей Безруков и Губернский театр собрали лучшее, что есть сегодня в театре для детей в Москве, Петербурге и десяти городах за пределами двух столиц. В обширной мультижанровой программе «Театрал» рекомендует не пропустить как минимум пять спектаклей.

1. АлиССа (6+)
Саровский театр

«АлиССа» – oversize story, или история на вырост: она подойдет и детям, и взрослым. Одни получат шоу по книге Кэррола с фанастическими костюмами, видеопроекциями и спецэффетками, с круговоротом музыкальных и танцевальных номеров. Другие – историю про первое столкновение с миром взрослых, где принято юлить, про «сумасшедший дом», куда однажды попадают дети. И еще – если смогут провести параллели между «Алисой в стране чудес» и «Ассой» – увидят историю про «попадание в чужую страну, которая, в общем-то, твоя собственная». Здесь есть совершенно безумный суд, в котором судят ни за что. Здесь говорят что угодно, кроме правды. И отсиживаются на чаепитии, чтобы не попадаться кое-кому на глаза.

Когда: 29 октября в 12.00
Где: на сцене Губернского театра

2. И звали его Домино (12+)
Бурятский театр кукол «Ульгэр»

Новый спектакль Яны Туминой – обладательницы двух «Золотых масок» – о лисе по прозвищу Домино, который мстит людям за гибель своей семьи, наводит страх на деревню, еще вчера счастливую и безмятежную, и уходит от преследований. Жажда догнать Домино превращается в одержимость. «Вольтова дуга» истории – противостояние гончей, за которой стоит готовность служить, и лиса, за которым стоит свобода и природное начало. Здесь много водной стихии. Много музыки, движения, драйва и совсем нет кукол – актеры-кукольники впервые вышли из-за ширмы на первый план. Как говорит режиссер, «это спектакль новой формы, который находится между драматическим, музыкальным и кукольным театрами», где работа с куклами в привычном понимании заменяется работой с предметом.

Когда: 28 и 29 октября в 19.00
Где: ТЦ «На Страстном»

3. Муха Ц (6+)
Театр ОФ (о’бъктов и ф'игур), Петербург

Эта знакомая всем с детства история разыграна в совершенно новом формате – «кукольный балет» – и со взрослым юмором, так что неизвестно, кто получит больше удовольствия, дети или родители. Десятками крошечных и очень обаятельных кукол-насекомых управляет один шоу-мастер и создатель театра «ОФ» – Ольга Филиппова. Миниатюрные арт-объекты – каждый со своим характером – она водит по прорезям в стене, в щелях между досками, из которых сложена мини-инсталляция. В «Мухе Ц» – это и дворец Эрмитаж, и нотный стан, и сцена, перед которой в ящичке от комода резместился оркестрик. Музыка Мусоргского, Шнитке, Бреговича – еще одно верное средство рассказать «о друзьях, которых много не бывает, о зле, которое любит брать чужое, но в итоге теряет даже свое».

Когда: 29 октября в 12.30, 14.30, 16.30
Где: Третья сцена Театра Образцова

4. Никита и кит (5+)
Большой театр кукол (Петербург)

Трогательный и нежный моноспектакль о дружбе мальчика и маленького кита сделал мультипликатор Миша Сафронов, автор анимационных фильмов «Летающие звери», «Машинки» и книги «Вообразительное искусство». Историю об одиноком детстве на краю мира, где шумит океан и говорит только радио, он доверил кукле и актеру – кукольному малышу Нику и взрослому Никите, который вспоминает, как в отсутствие папы-китобоя спас и поселил в ванной кита, как они вместе слушали радио, играли в пиратов, провели вместе незабываемый день и стали настоящими друзьями. Два стула, натянутые веревки, на которых болтаются соседние острова, и далёкий маяк – всё, что нужно, чтобы оживить детские воспоминания. Большой серо-голубой камень – всё, что нужно, чтобы создать себе воображаемого друга, которого папа в итоге предлагает отпустить.

Когда: 11 ноября в 18.00
Где: на сцене Областного ТЮЗа в Царицыно

5. Спасти Супербелку (8+)
Центр драматургии и режиссуры (Москва)

Это спектакль-комикс по новой истории Кейт ДиКамилло о девочке Флоре и спасенном ей бельчонке Одиссее, которого чуть не засосал пылесос. После пережитого стресса он превращается в супербелку, способную мыслить, говорить и даже писать стихи. Вместе они отправляются в опасное путешествие по миру фантазий, который в спектакле создан с помощью анимации. Подсознание Флоры отрисовано в виде смешных, нелепых и насквозь ироничных комиксов, которые она читает тоннами. Вместе с супербелкой сюда врывается и чудо, которое помогает девочке, наконец, поверить в победу любви над отчуждением. Хотя Флора – «прирождённый циник». Вокруг неё стремительно возникают близкие по духу люди – «чудики, которых мир не жалует» – и одиночество, оно же «чёрный спрут», в итоге отступает. 

Когда: 04 ноября в 18:00
Где: Центр драматургии и режиссуры (Сцена на Соколе)

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также