«Русское слово и тот самый русский дух»

Тбилисский театр им. Грибоедова отправляется в большие гастроли

 

С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. Турне пройдет в рамках программы «Большие гастроли».

Грибоедовский театр участвует в этой программе уже в пятый раз. «Мы радуем зрителя русской провинции своим спектаклями, выбирая лучшие из них, - отметил директор театра Николай Свентицкий. - Кроме этой цели есть желание познакомить наших артистов с Россией, которая в силу различных причин им неизвестна. В России мы впитываем то, что потом наши актеры посредством сцены передадут зрителям, - правильное русское слово и тот самый русский дух».

Как сообщили в пресс-службе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, в Казани спектакли тбилисской труппы увидят в Татарском театре драмы и комедии им. Тинчурина (18-19 октября), в Йошкар-Оле – в Академическом русском театре драмы им. Константинова (21-22 октября), в Нижнем Новгороде, в рамках IX Международного театрального фестиваля им. Горького, – в Нижегородском театре драмы им. Горького (24-25 октября), во Владимире – во Владимирском театре драмы  (27-28 октября).

Спектакли «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Льва Толстого и «Шинель» по повести Николая Гоголя поставил художественный руководитель Грибоедовского театра Автандил Варсимашвили. В 2013 году «Холстомер…» удостоился Гран-при на XI Международном форуме театрального искусства «Золотой Витязь» в Москве, а исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем «Золотого диплома» за лучшее исполнение мужской роли. В общей сложности спектакль был показан почти в полусотне городов мира. Спектакль «Шинель» – недавняя премьера театра – уже успел с огромным успехом принять участие в международных театральных фестивалях «Встречи в России» в Санкт-Петербурге и «Золотой Лев» во Львове.

Справка

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. Грибоедова – старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. На рубеже XIX-XX вв. на сцене театра играли П. Стрепетова, А. Яблочкина, В. Комиссаржевская, А. Сумбаташвили-Южин, ставили спектакли В. Мейерхольд и К. Марджанишвили. Заметный след в истории театра оставили Г. Товстоногов, Р. Стуруа, П. Фоменко, А. Гомиашвили, М. Туманишвили, В. Анджапаридзе.

Репертуарная политика театра направлена на популяризацию классической русской драматургии – в театре объявлены «Сезоны русской классики». В 2013 году Театр им. Грибоедова получил премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Как победить вирус разъединения?

    В столице открылся второй по счёту театральный фестиваль, объединивший в своей программе не только спектакли русских зарубежных театров ближнего зарубежья, но и обширную образовательную программу от ведущих российских театральных деятелей. ...
  • Борис Казинец: «Благодаря пельменям я попал на "Голос Америки"»

    В 2016 году народный артист Грузии Борис Казинец стал лауреатом премии «Звезда Театрала» за то, что создал в Вашингтоне Театр русской классики (награда вручалась в номинации «Лучший русский театр за рубежом»). Однако сегодня разговор о другом – Борис Михайлович отмечает 90-летний юбилей, который планировал провести в Тбилисском государственном театре им. ...
  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
Читайте также