Минкульт планирует повысить безопасность музеев

 

Министерство культуры РФ рассчитывает, что дополнительное финансирование на обеспечение систем безопасности музеев будет продолжено.
 
«В этом году нас поддержало правительство и выделило дополнительное финансирование на обеспечение систем безопасности музеев, 350 млн рублей выделено в этом году. Мы рассчитываем на то, что это финансирование будет продолжено и в следующем году», - сообщил замглавы министерства Николай Овсиенко на саммите «КазГИК-50» в Казани.
 
По словам Овсиенко, по поручению правительства создана межведомственная рабочая группа по вопросам безопасности музеев, а при ней - экспертно-технический совет. «Сейчас беспокоят проблемы третьего рубежа охраны.  Это то, что касается непосредственно музейных экспонатов, находящихся в залах. Потому что охрана периметра - это все организовано, как правило, во всех музеях. Проверили, выездные проверки были проведены во всех федеральных музеях. Начали с крупнейших - Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея в Москве, Пушкинского музея».  
 
Вопрос усиления мер безопасности в музеях стал актуальным, в частности, после кражи в январе с выставки в Третьяковской галерее картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», привезенной из Русского музея. Похититель снял картину со стены в зале Третьяковки, вынул полотно из рамы за демонстрационным стендом, вышел из здания и скрылся. Он был задержан и приговорен к трем годам колонии, а картина возвращена в Русский музей.
 
В октябре в Санкт-Петербурге межведомственная рабочая группа проведет выездное заседание, всероссийский семинар-практикум по музейной безопасности на базе Эрмитажа. «Туда приезжают большинство руководителей федеральных и региональных музеев, и мы будем проводить на базе фондохранилища Эрмитажа в эти сроки некое учение по взаимодействию всех служб, которые должны быть задействованы. Это и МЧС, и Росгвардия, и полиция, и службы безопасности музеев», - пояснил замминистра.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также