В Германии покажут «Лики России»

 

С 22 октября по 13 ноября в Германии будет работать выставка «Лики России», которая представит рисунки Марии Поленовой - матери художника Василия Поленова. Экспозиция пройдет под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны».

«Выставку можно будет увидеть в Российском центре науки и культуры в Берлине и в Немецко-русском институте культуры в Дрездене», - сообщили в пресс-службе «Русских сезонов».

Экспозиция продемонстрирует изображения семьи Поленовых, характерные портреты крестьян и дворовых людей из различных губерний, представителей восточных национальностей и различных сословий Российской империи.

Экспонаты для выставки привезены из Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, что находится в Тульской области.

Справка

Мария Поленова (1816-1895) – художница-портретистка, мать известных русских живописцев Василия и Елены Поленовых, внучка архитектора Николая Александровича Львова. Будущая художница получила домашнее воспитание, в свободное время с увлечением писала картины с натуры и много рисовала. Она стремилась научиться профессионально рисовать и писать маслом, однако в те времена женщины не могли получить специального образования – в Академию художеств их не принимали.

Поленова обучалась рисованию у ученика Брюллова академика Молдавского. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, она смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией художеств к рисунку в ХIХ веке. Ее рисунки выражали характерные черты русской академической школы рисования, при этом не теряли своей индивидуальности.

Работы Поленовой видели только дома. Ее дети Василий и Елена стали профессиональными художниками, а рисунки и живопись их матери зрители смогли оценить лишь спустя 100 лет после ее смерти. Выставки произведений Марии Поленовой и постеры ее работ проходят в России и за рубежом, открывая страницу истории России середины XIX века в лицах.

Музей Поленова (знаменитый «Дом над Окой») был основан в 1892 году Василием Поленовым и стал первым народным музеем в русской деревне. Художник писал, что «страстной любовью к живописи» обязан матери.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также