Каждому лауреату – по тарелке

В «МК» вручили самую неформальную театральную награду сезона

 

 По многолетней традиции в редакции «Московского комсомольца» прошла церемония вручения ежегодной театральной премии, которую газета учредила не один десяток лет назад. Да и самой газете уже ни много ни мало – 100 лет. В качестве награды лауреаты получают брэндированную фарфоровую тарелку, букет цветов и… море удовольствия.

Вела церемонию, как всегда, идейный вдохновитель этой премии Марина Райкина, возглавляющая отдел культуры «МК», и искренне почитаемая в театральной среде столицы.

А в качестве вручанта, как и положено в вечно молодом комсомольском коллективе, выступал Павел Гусев – многолетний главный редактор «МК». Его вступительная речь по краткости может служить примером: «Наша премия существует долго в театральных кругах, она самая "пожилая". Это и самая неформальная премия. У нас можно свистеть, кашлять, кричать. Мы награждаем очень быстро: рекорд 13 минут», -  сказал Гусев.

И Марина Райкина начала зачитывать фамилии лауреатов из своего бесконечного списка, а главный редактор стал вручать нарядные тарелки. При этом подчеркнул, что тарелки исторические, потому что на них написано о 100-летии «МК». То есть, на случай «черного дня», любой лауреат вполне сможет выставить этот эксклюзив на аукцион «Сотбис».

Впрочем, в числе лауреатов такие имена, что «Сотбис» на «черный день» может и не надеяться. Награды в этот день получали Нонна Гришаева, Тереза Дурова, Анна Каменкова, Екатерина Половцева, Игорь Верник, Иосиф Райхельгауз, Максим Обрезков и многие-многие другие (полный список лауреатов размещен на сайте «МК»).

Победители, а многие из них уже не раз становились участниками этой церемонии, с легкостью подхватили формат стремительного душевного мероприятия, и не стали утомлять публику долгими благодарностями мамам, папам, женам, любовницам, начальникам и руководящей партии. Чаще всего ответная речь состояла из одного, но главного слова – «Спасибо!». Чуть многословнее была Кристина Орбакайте, которая не сдержала эмоций: «Безумно счастлива быть в вашем кругу! Большое спасибо Галине Борисовне Волчек за счастье играть эту роль!» – воскликнула она, получив награду за спектакль «Двое на качелях».

Ее эмоциональную волну поддержала и Екатерина Симонова, получившая премию «МК» в категории «Начинающие» в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» за «Дневник Анны Франк», который идет на Симоновской сцене Театра Вахтангова. Екатерина поблагодарила директора Кирилла Крока – за то, что так замечательно отремонтировал здание, которое носит имя ее дедушки – Рубена Симонова, а Римасу Туминасу сказала спасибо за помощь и моральную поддержку в постановке спектакля.

Не остались без профессионального соучастия в организации этой блиц-церемонии и два известных худрука, получивших заслуженную награду: лауреат Владимир Машков собрал экспромтом у микрофона трио лучших актеров сезона, награжденных тут же премией «МК» - Алексея Гуськова, Олега Меньшикова (и, собственно, самого себя), и от имени трио поздравил Павла Гусева со 100-летием «МК», а Марину Райкину – с недавно полученным званием Заслуженный работник культуры.

А лауреат Евгений Писарев поставил экспромтом финальную мизансцену церемонии – общее фото на память. Лауреаты быстро собрались, быстро сфотографировались, и быстро разбрелись по интересам: одни – на работу, другие – на банкет. Но все – с улыбкой на лице, с тарелкой в руках и с морем удовольствия.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Миронов стал лауреатом премии Чаплина

    Награду за выдающийся вклад в киноискусство народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций получил из рук внучки Чарли Чаплина. На церемонии награждения, которая состоялась 11 марта в Москве, актриса и модель Кира Чаплин отметила, что Евгений Миронов на протяжении более 30 лет своей карьеры демонстрирует талант, смелость, разнообразие мастерства и может показать «потрясающую актерскую игру, используя минимум средств», как это делал ее легендарный дед. ...
  • Премия «Гвоздь сезона» объявила лауреатов

    Экспертный совет Союза театральных деятелей (СТД) РФ называл пять лучших постановок московских театров прошлого сезона. Ими стали «Женитьба» Александра Огарева (театр «Школа драматического искусства»), «Ревизор» Антона Федорова (театр «Около дома Станиславского»), «Влюбленный дьявол» Александра Тителя (Музыкальный театр им. ...
  • Правительство РФ изменило количество денежных премий в сфере культуры

    Правительство России изменило систему премирования творческих работников: сократилось количество ежегодно присуждаемых денежных премий в сфере культуры, но увеличился их размер, сообщается на сайте кабмина. «С 2020 года ежегодно будут присуждаться шесть премий правительства России за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, пять премий «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, семь премий имени А. ...
  • «Золотая маска» объявила первых лауреатов

    Лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стали Нина Гуляева, Светлана Немоляева, Людмила Петрушевская, Валерий Ивченко и многие другие. ...
Читайте также