Бахрушинский музей посвятит выставку двум великим балеринам

 

Театральный музей им. Бахрушина 31 октября откроет в Новосибирске выставку «Джульетта и Кармен: на сцене и в жизни», посвященную двум выдающимся балеринам XX века – Галине Улановой и Майе Плисецкой. Проект представит уникальную коллекцию сценических костюмов и личных вещей, сообщили «Театралу» в пресс-службе музея. 

Как отмечают организавторы, выставка продемонстрирует особенности стиля звезд русского балета на сцене и в жизни. «Галина Уланова и Майя Плисецкая – обладательницы статуса «икона стиля». Уланова – сдержанная и скромная, любившая уединенную жизнь без лишнего внимания к себе. Плисецкая – яркая балерина, блистательная женщина, создательница собственного культового стиля, умевшая не только носить произведения высокой моды, но и танцевать в них», – подчеркнули в пресс-службе. 

В повседневной жизни Галина Уланова предпочитала элегантные и простые вещи, любила классические костюмы, но иногда появлялась в вечерних нарядах из изысканных материалов с разнообразными отделками. Все экспонаты для выставки предоставит Музей-квартира Улановой, филиал Бахрушинского музея, который в сентябре открылся после длительного ремонта.

«Плисецкая стала воплощением XX века в балете, нервом эпохи и идеальной балериной поколения. Майя Михайловна одной из первых балерин стала сотрудничать со знаменитыми кутюрье. Главным модельером для Плисецкой был Пьер Карден, создавший для нее костюмы, которые сами по себе были произведениями искусства. Он стал новатором не только в мире высокой моды, но и в области балетного костюма», – отмечают авторы выставки.

В экспозицию вошли созданные Карденом специально для Плисецкой костюмы к фильмам-балетам «Анна Каренина» и «Фантазия», балетам «Дама с собачкой» и «Чайка». Особое место в коллекции заняли повседневные и вечерние наряды Плисецкой, также созданные Пьером Карденом. Все вещи, представленные в этой части экспозиции, – дар самой Плисецкой, которая была другом музея. Сегодня эта эксклюзивная коллекция постоянно пополняется Родионом Щедриным.

Выставка будет работать в Новосибирском краеведческом музее до 22 декабря. А в январе в Главном здании Бахрушинского музея состоится открытие выставки, приуроченной к 110-летнему юбилею Галины Улановой. Также в планах музея –  выставка к 95-летию Майи Плисецкой.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве откроется выставка к 140-летию Блока

    Выставка «Имя твое - пять букв…» к 140-летию со дня рождения Александра Блока откроется в московском Доме-музее Марины Цветаевой, сообщает пресс-служба музея.   «С 21 августа 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой открывается выставка к 140-летию А. ...
  • В Бахрушинском музее открылась выставка к юбилею Чехова

    С 5 августа по 25 октября в Театральном музее им. Бахрушина проходит выставка «Власть Сада», посвященная 160-летию со дня рождения Чехова. Выставочный проект – это визуальный рассказ о картине русского мира в чеховских пьесах «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». ...
  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
Читайте также