Театр ФЭСТ оказался в информационной блокаде

«Видимо так понимается «свобода слова» в Мытищах»

 

В новом сезоне подмосковный театр ФЭСТ столкнулся с новой проблемой - коллектив оказался в информационной блокаде. Теперь о деятельности труппы, ее премьерах и гастролях местные СМИ  «не имеют права вещать». С просьбой о помощи в освещении сложившейся ситуации коллектив обратился в редакцию журнала «Театрал».

«Театр продолжает работать, готовится к премьерам и гастролям и, как обычно, подает в Управление культуры Администрации Мытищинского городского округа заявку на включение в октябрьский медиаплан двух мероприятий: премьеры спектакля «Горе от ума», поставленной в рамках Федеральной программы поддержки театров малых городов России, осуществляемой партией «Единая Россия», и юбилейного вечера любимца мытищинцев, заслуженного артиста России Антона Кузьменко, – говорится, в частности, в открытом письме. – Однако в медиаплане, представленном пресс-службой Администрации, по которому обязаны работать все местные СМИ, эти мероприятия отсутствуют. В надежде на то, что это всего лишь досадная ошибка, театр подает дополнительные заявки на включение в медиаплан. В ответ – тишина. Ни одно мытищинское СМИ не осветило первую премьеру театра, поставленную в объявленный президентом Год театра на деньги «Единой России».

В октябре-месяце театр подает заявку в ноябрьский медиаплан, в которой просит включить освещение второй премьеры нового сезона – спектакля «Вишневый сад», также представляемой в рамках вышеуказанной Федеральной программы и обменных гастролей с театром «Наш дом» (Химки). Пресс-служба Администрации снова не включает в медиаплан культурных мероприятий театр ФЭСТ.

На все вопросы о сложившейся ситуации театр получает ответ, что необходимо решить эти проблемы с куратором культурной сферы и замглавы городского округа Мытищи Е. Стукаловой, которая подписывает медиаплан учреждений культуры. Видимо так понимается «свобода слова» в Мытищах.

Местные журналисты в недоумении, но ничего не могут сделать, так как публикации вне медиаплана по устному распоряжению руководства недопустимы. Почему в Год театра, объявленный в нашей стране, без объяснения причин происходит столь вопиющая несправедливость? Коллектив Театра ФЭСТ просит всех неравнодушных журналистов областных и федеральных СМИ помочь в освещении сложившейся проблемы и поддержать мытищинский театр в освещении его профессиональной деятельности».
 
Напомним, 26 марта в театре прошел обыск в связи с открытым в отношении руководства уголовным делом о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).  В самом ФЭСТе обыск связывают с жалобой, в которой коллектив попросил прокуратуру проверить законность действий своего учредителя (администрации городского округа Мытищи) по сокращению бюджетной субсидии на 12,6 млн. рублей.

Позже в правительстве Московской области состоялось совещание, по итогам которого был подготовлен пакет документов, в частности, проект нового Устава, в котором были учтены пожелания театра: назначение художественного руководителя по согласованию с коллективом, назначение кандидатуры директора по предложению художественного руководителя, изъятие норм, по которым театр может быть объединен с другими коллективами. Новый устав был подписан 24 июня. Спустя несколько дней закрывается уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из руководства театра» с формулировкой: «за отсутствием состава преступления». В начале июля коллектив отправляется в отпуск, ожидая возвращения личных дел и трудовых книжек, изъятых во время обыска. Однако не проходит и месяца, как принимается решение отправить уголовное дело на доследование в Следственный комитет Московской области. В августе заканчивается отпуск и коллектив театра приступает к работе в новом сезоне. Трудовые книжки и личные дела сотрудников, а также оргтехника театра по-прежнему находятся в СК МО. Из-за их отсутствия у некоторых сотрудников возникают вопросы с оформлением пенсий и льгот. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • За экс-директора Бахрушинского музея вступились руководители национальных театров

    Руководители национальных театров России и председатели республиканских отделений СТД РФ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой исправить кадровую ошибку Минкультуры и взять под контроль ситуацию с увольнением директора Театрального музея им. ...
  • Елена Кузьмакова: «В «Практике» – актуальные темы и синтез искусств»

    Новый сезон для театра «Практика» – время больших надежд. На исторической сцене в Трехпрудном переулке идет ремонт; коллектив осваивает новые пространства и начинает сотрудничество с Музеем Москвы. Кроме того, теперь заметно расширена творческая программа, заявлено полтора десятка премьер, поскольку, как утверждает директор Елена КУЗЬМАКОВА, именно высокий творческий тонус и позволит «Практике» реализовать свои масштабные замыслы. ...
  • Сергей Морозов: «Воплощаем идею тотального театра»

    Весной 2023 года в Театре «На Литейном» ожидается капитальный ремонт. Но уже сейчас, в преддверии столь масштабных перемен, художественный руководитель театра Сергей МОРОЗОВ создал большую программу, которая позволит коллективу сохранять набранный темп, оставшись на время без родной сцены. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
Читайте также