Синявская, Лановой и Розовский - "Легенды сцены"!

Премия "Звезда Театрала"-2019 объявила лауреатов самой почетной номинации

 

По сложившейся за 12 лет традиции кульминацией торжественной церемонии вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» становится чествование лауреатов в самой почетной номинации  «Легенда сцены», которая присуждается за честь, достоинство и многолетнее служение искусству. И на этот раз самая почетная награда будет вручена поистине народным любимцам.

В нынешнем году дирекция премии, заручившись поддержкой Общественного совета, выбрала трех лауреатов, чьи имена – многолетний символ российского театрального искусства. Это народная артистка СССР, экс-прима Большого театра Тамара Синявская, народный артист СССР, патриарх Вахтанговской сцены Василий Лановой и народный артист России, худрук и основатель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Фото: Первый канал

«Легенда сцены» – единственная номинация, лауреаты которой определяются без зрительского интернет-голосования. Но примечательно, что когда в сентябре «Театрал» задал в соцсетях читателям вопрос – кому бы они присудили столь почетное звание, – имена Синявской, Ланового и Розовского оказались в числе первых.

Они давно обрели славу и не нуждаются в особом представлении, на их творчестве выросло не одно поколение, но к званию «Легенды сцены» относятся с явной самоиронией, поскольку, по словам Марка Розовского, легенда – это нечто оставшееся в прошлом, а потому на фоне предстоящих премьер и намеченных планов он считает это звание отчасти преждевременным.

Фото: Лена Морозова

Но видимо, у российского театра такая природа, что многие служат ему беззаветно, не думая о наградах и лаврах. Достаточно вспомнить лауреатов прошлых лет, которые, несмотря на плотную занятость, находили время и приезжали на церемонию, чтобы сказать своим зрителям «спасибо». Среди них – Юрий Любимов и Олег Басилашвили, Инна Чурикова и Алла Демидова, Вера Васильева и Светлана Немоляева, Александр Ширвиндт и Марк Захаров, Станислав Любшин и Валентин Гафт…
У нынешних лауреатов график не менее плотный.

Тамара Синявская возглавляет в ГИТИСе кафедру вокального мастерства, много преподает, проводит многочисленные тренинги и мастер-классы. Василий Лановой помимо занятости в спектаклях Театра им. Вахтангова, ведет мастерство художественного слова в Театральном институте им. Щукина, много выступает с концертными программами. Марк Розовский выпускает несколько спектаклей в сезон, ездит со своим театром на гастроли, участвует в многочисленных фестивалях, не говоря уже о текущих репертуарных заботах – инсценировках, репетициях, вводах новых исполнителей. И сегодня по количеству названий афиша его театра – одна из самых динамично меняющихся в столице.

Фото: семейный архив

За 12 лет существования международной зрительской премии ее лауреатами стали несколько сотен театральных деятелей, включая тех, кто работает в театре русского зарубежья (для них создана спецноминация «Лучший русский театр за рубежом»). Также в числе спецноминаций – «Лучший социальный проект в театре», «Лучший театрализованный проект» и «Лучшая роль театрального актера/актрисы в кино». Но все же главная задача «Звезды Театрала» – подвести зрительский итог минувшего сезона. И вручить награды лучшим из лучших.

Премия проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Имена лауреатов всех остальных номинаций нынешнего года будут объявлены  2 декабря на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова.

Голосование здесь.

Приобрести билеты на церемонию можно на странице премии «Звезда Театрала» в кассе Театра Вахтангова, на сайте журнала «Театрал», а также у наших партнеров – Яндекс.АфишаTicketlandKassir.ru и BigBilet

Церемония вручения премии проводится при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020: прием заявок близится к финалу

    15 июня по сложившейся традиции дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершает приём заявок на самую престижную зрительскую награду. Но у поклонников театра ещё есть время для того, чтобы определиться со своим выбором, зайти на сайт премии, и номинировать лучших актёров, режиссёров, театры и премьеры сезона. ...
  • «Звезда Театрала»-2020 собрала рекордное количество заявок

    В эти дни, когда призыв «Сиди дома» оказался актуальным для большинства наших сограждан, во много раз возросло не только число посещений сайта журнала «Театрал», но и страницы Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
  • «Звезда Театрала»-2020: наш ответ пандемии!

    В условиях столь масштабного карантина в приоритете у миллионов зрителей оказались онлайн-трансляции концертов и спектаклей, экскурсий и мастер-классов. В эти дни едва ли не самой топовой новостью в сфере культуры становится любое сообщение о том, что тот или иной театр покажет свой спектакль в Сети (доказательством тому является и бьющая все рекорды по посещаемости новая рубрика «Театрала» «Aфиша онлайн-трансляций»). ...
  • За лучший «артответ» пандемии вручат премию «Звезда Театрала»

    Дирекция международной Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» приняла решение учредить специальную номинацию для лучших  онлайн-проектов, созданных актерами, режиссерами и деятелями культуры в условиях карантина и самоизоляции. ...
Читайте также