Краснодарский театр кукол оказался на грани разрушения

«Самое парадоксальное, что министерская «акция» устраивается в Год театра»

 

 Уходящий Год театра продолжает «радовать» сюрпризами. На сей раз тревогу забил Краснодарский театр кукол, который, по словам артистов труппы, «стоит на грани разрушения». Открытое письмо коллектива, адресованное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, поступило в редакцию журнала «Театрал»:
 

«Настоящее открытое письмо является обращением коллектива Краснодарского краевого театра кукол, который сегодня стоит на грани если не уничтожения, то разрушения.
 
 22 апреля 2019 года художественный руководитель театра Константин Мохов и директор театра Таир  Рагимов были вызваны в министерство культуры Краснодарского края, где замминистра Алексей Батура уведомил их, что Рагимов должен написать заявление об увольнении по собственному желанию, а Мохов лишается статуса первого лица, при этом оставаясь художественным руководителем, над которым будет стоять гендиректор, главное должностное лицо, которого назначит само министерство. При категорическом отказе Мохова от поставленных условий министерство приняло решение назначить самого Мохова гендиректором, фактически запретив ему ставить спектакли (не прописав в контракте оплату этого вида работы).
 
15 мая 2019 года под давлением министерства культуры Краснодарского края в лице министра культуры Виктории Лапиной и замминистра культуры Алексея Батуры был вынужден покинуть свой пост директор Рагимов (якобы по собственному желанию). Затем в течение трех месяцев из театра под давлением того же министерства культуры была уволена начальник отдела кадров Эвелина Шишкина, понижена в должности начальник юридического отдела Эвелина Петрова, а на их место были поставлены «свои люди» от министерства <…>
 
5 июля 2019 года по приказу министерства культуры был изменен устав театра. Действующая в течение 14 лет структура (первое лицо – художественный руководитель, второе лицо – директор) была заменена новой, согласно которой, первым лицом является гендиректор театра кукол, вторым лицом – заместитель гендиректора, то есть Мохов из творческого лидера переходит в разряд хозяйственника.
 
В новой должности Мохову запретили ставить спектакли, а ведь именно его спектакли формировали и формируют лицо театра, зрительский спрос и творческий микроклимат внутри коллектива. К слову сказать, министр культуры за время своего нахождения на занимаемой должности не посетила ни одного спектакля театра. Далее во время законного отпуска Мохова на должность заместителя гендиректора срочно была поставлена Алина Калашникова. Мы считаем, что это было сделано, чтобы впоследствии занять место Мохова. К слову, все эти «поставленные» люди не имеют ни малейшего представления о специфике работы в театре и об искусстве в целом, а также ни единого дня опыта работы в творческих структурах. Как следствие всего этого 28 октября 2019 года, подав заявление об уходе, покинул свой пост Константин Мохов, что практически уничтожает наш театр и его работу в целом. Та структура, которую он создал совместно с Рагимовым, является рабочей, результативной, универсальной и востребованной. Это доказывает опыт их совместной работы в течение 14 лет. По этой системе работают все ведущие театры РФ (МХТ им. Чехова, Театр им. Вахтангова, БДТ и т.д.)
 
Ситуация складывается странная и более чем абсурдная. Театр сегодня является не только в крае, но и на Юге России одним из самых успешных в своей сфере. <…> Самое парадоксальное, что министерская «акция» устраивается в Год театра, в юбилей театра и накануне его 80-летия.
 
<…> Суть нашего письма в том, что коллектив театра не мыслит себя отдельно от своих лидеров. Опыт показывает: когда такие действия по «улучшению» работы производят «сверху», то, как правило, театр как организм перестает существовать.
 
Мы, коллектив театра, просим вмешаться в создавшуюся нездоровую, даже гибельную ситуацию и не допустить развала успешного театра. Просим оставить руководство в прежнем составе: первым лицом и художественным руководителем – Мохова и директором – Рагимова, также мы требуем принять кардинальные меры по отношению к министерству культуры в лице Лапиной и ее заместителей в связи с их некомпетентностью и дать театру возможность спокойно, честно и плодотворно работать».
 
Копии письма направлены министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю СТД Александру Калягину.

 Тем временем на сайте change.org появилась петиция «Спасите театр».

«Театрал» обратился к заведующей Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольге Глазуновой с просьбой прокомментировать ситуацию, на что получил следующий ответ: «В Краснодаре два театра кукол -  краевой и муниципальный. Оба эти театра уже много лет живут очень замкнуто, совсем не поддерживая с нами связи. Мы много лет не видели их спектакли и не знаем на каком творческом уровне они находятся. Надеюсь, что местное СТД сможет вам дать какую-то информацию».
 
«Театрал» дозвонился в Министерство культуры Краснодарского края. Там подтвердили, что Константин Мохов написал заявление об увольнении по собственному желанию и 28 октября покинул театр, несмотря на то, что 2 октября он успешно прошел аттестацию, по результатам которой с ним были продлены трудовые отношения на новый срок. «Министерство культуры Краснодарского края всегда поддерживало инициативы руководства театра, активно взаимодействовало по всем рабочим вопросам», - рассказали в пресс-службе ведомства.

В Минкульте также сообщили, что накануне министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина посетила собрание коллектива театра, в ходе которого поблагодарила всех за высокий уровень творческих работ театра, отметила большой вклад Мохова в творческое развитие и общественное признание театра, как одного их ведущих театрально-зрелищных учреждений региона.

«Министр также выразила уверенность в том, что несмотря на желание Константина Николаевича покинуть театр, слаженный, трудолюбивый коллектив, сохраняя традиции, заложенные руководством театра, будет продолжать плодотворную творческую работу, приумножать свои достижения и совершенствовать мастерство ради светлого будущего кубанских детей, которое должно быть наполнено добротой и искренними эмоциями, традиционно присущими спектаклям Краснодарского краевого театра кукол. 30 октября будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности генерального директора Краснодарского краевого театра кукол», - сообщили в ведомстве.

«Театрал» продолжает следить за развитием ситуации

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
  • Михаил Ефремов записал видеообращение, в котором просит прощения

    Михаил Ефремов обратился к семье погибшего в ДТП и ко всем, кого предал, сев пьяным за руль. Артист просит простить, хотя понимает, что это невозможно. Видео выложено на YouTube-канале "Гражданин поэт". Публикуем полный текст обращения. ...
  • Критики выразили недоверие экспертизе по делу «Седьмой студии»

    Ассоциация театральных критиков ознакомилась с заключением третьей экспертизы по делу «Седьмой студии», результаты которой были оглашены на недавнем заседании суда, и выражает недоверие выводам новых экспертов, согласно которым расходы на реализацию театрального проекта «Платформа» были завышены в 2,5 раза. ...
Читайте также