Пушкинский музей расскажет об изобретении фотографии

 

В ГМИИ им. Пушкина 19 ноября откроется выставка «Дагеротип, автохром, поляроид 1/1», посвященная 180-й годовщине изобретения фотографии. В экспозиции представят работы Луи Дагера, Хельмута Ньютона, Сергея Левицкого, Леона Жимпеля, Стивена Шора и других авторов.

Днем изобретения фотографии принято считать 19 августа 1839 года. Именно в этот день был обнародован доклад об изобретении Луи Жака Манде Дагера. Выставка позволит проследить путь развития технологии французского изобретателя до наших дней.
 
«Всего в экспозиции будет представлено 115 работ из музеев Австрии, Франции и России. Уникальные фотографии, которые существуют в единственном экземпляре, можно будет посмотреть в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. Пушкина», - рассказали в музее.
 
Три из семи залов Галереи будут отведены под тематические инсталляции различных технологий фотографии, где посетители смогут оказаться внутри автохрома, увидеть весь радужный спектр или попасть в пространство с зеркальной поверхностью.

 «Фотография - это не только выдержка, диафрагма, оптика объектива и типы пленки, это в большой степени исследование, опыт, выражение таланта художника, - говорит директор музея Марина Лошак. - Фотография освободила живопись от утилитарной функции - изобразительной фиксации факта, что было одной из важнейших задач искусства. Можно сказать, что фотография во многом повлияла на эволюцию живописи, способствовала выявлению ее неповторимой специфики. Но фотография также многое вобрала в себя из многовекового опыта развития изобразительного искусства».

Выставка будет работать до 26 января.

Справка
 
Дагеротип считается первым фотографическим процессом - искусство светописи началось именно с дагеротипии. На выставке будут представлены дагеротипы из собрания Национальной библиотеки Франции в Париже и Государственного исторического музея в Москве, датированные 1840–1850 годами, дающие представление об особенностях технологи, вариантах оформления пластин, типичных темах и мотивах, географии распространения.

Автохром считается первым цветным процессом фотопечати. Он был запатентован во Франции изобретателями кинематографа братьями Люмьер в 1903 году. Автохромы оставались единственным массовым способом цветной фотосъемки вплоть до середины 1930-х годов. На выставке будут представлены автохромы из собрания Французского фотографического общества в Париже, относящиеся к периоду с 1907 по 1930 год.

Поляроидные отпечатки стали первым способом получения мгновенных цветных изображений. Метод был запатентован в 1947 году и получил массовое распространение в 1970-х – 1980-х. Единичный цветной отпечаток на готовой карточке Polaroid в своем роде оказался предшественником цифровой фотографии - результат съемки можно увидеть моментально. На выставке будут представлены работы из крупнейшего собрания поляроидов Коллекции Остлихт в Вене, датированные 1970–1980 годами.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
  • Малый театр представил уникальный экспонат

    В Международный день музеев Малый театр опубликовал видео, на котором запечатлены экспонаты из коллекции костюмов легендарного коллектива. В их числе – кафтан Виктора Красавина, в котором актер в 1938 году исполнял роль князя Тугоуховского в спектакле «Горе от ума». ...
  • Музеи подготовили онлайн-программы ко Дню Победы

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне московские музеи и галереи открывают онлайн-выставки, посвященные этой дате, и проводят лекции о работе своих музеев в годы войны. Во многих музейных проектах принимают участие студенты театральных вузов и актеры российских театров. ...
Читайте также