Ушла из жизни актриса РАМТа Татьяна Надеждина

 

Народная артистка России Татьяна Надеждина скончалась в Москве на 88-м году жизни. Прощание с актрисой состоялось 4 ноября на Николо-Архангельском кладбище.

Татьяна Надеждина родилась в 1931 году. В 1954 году, окончив Московское театральное училище имени Б.Щукина (курс Анны Орочко), стала актрисой Центрального детского театра (ныне РАМТ), где проработала до 2015 года. В августе 1978 стала Заслуженной артисткой РСФСР, в июне 2003 – Народной артисткой России. На сцене РАМТа Надеждина сыграла более семи десятков ролей. В числе кинофильмов с ее участием – «Шумный день», «Семь нянек», «Девичья весна».

"Особое место в ее творческой биографии заняли героини пьес В.Розова - девушки удивительно чистые, честные, непосредственные и целеустремленные, - говорится в некрологе на сайте РАМТа. - Татьяна Дмитриевна играла во всех спектаклях, поставленных в ЦДТ Анатолием Эфросом: «В поисках радости» (Таня), «В добрый час» (Катя), «Неравный бой» (Лиза). Все они вошли в историю отечественного театра, а Татьяну Надеждину по праву называли «актрисой Эфроса».

Своей жизненной правдивостью и психологической глубиной поражали женщины-матери, сыгранные Татьяной Дмитриевной в спектаклях «Барабанщица» (Мария Игнатьевна), «Долгое-долгое детство» (Кафия), «Алеша» (Мать), «Прости меня» (Матрена), «Новые страдания юного В.» (Мать) и других.

Великолепные по остроумию, обаянию, заразительности и бесспорные по мастерству роли Трактирщицы («Предсказания Эгля»), Купчихи («Сказка про Иванушку-дурачка»), Джулии и Морганы («Любовь к трем апельсинам»), Цылуновой («Богатых невестах»), Василисы Егоровны («Капитанская дочка»), Миссис Даусон («Маленький лорд Фаунтлерой») и другие.
Последние роли Татьяны Дмитриевны в театре: нищенка Дженни, воспитавшая Принца в лондонских трущобах, - в спектакле «Принц и нищий», Бабушка, чьи воспоминания молодости неизменно вызывают смех и умиление зрителей - в спектакле «Таня», в постановке «Приглашение на казнь» актриса органично существовала в фарсовом мире спектакля, примеряя множество гротескных и причудливых масок".


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Приношение Майе

    20 ноября 2020 года Майе Михайловне Плисецкой исполнилось бы 95 лет. В этот день на Исторической сцене Большого театра прошёл вечер памяти великой балерины, ушедшей из жизни пять лет назад, за полгода до своего девяностолетия, к которому она готовилась и детально продумала программу гала в свою честь. ...
  • «Он был ни на кого не похожим»

    Церемония прощания прошла в Театре Романа Виктюка. На гражданскую панихиду пришли руководители столичных театров, режиссёры, актёры, друзья и многочисленные поклонники таланта Романа Григорьевича. «Невероятно трудно говорить. ...
  • Умер Сергей Бархин

    19 ноября не стало выдающегося театрального художника Сергея Бархина. Об этом сообщил на своей странице в facebook художественный руководитель Театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис.  Сергей Михайлович Бархин родился 31 марта 1938 в Москве. ...
  • Легенда уже навсегда

    Ужасный год продолжает безжалостно множить чёрный список потерь. Сегодня умер Роман Виктюк. Безусловный мастер режиссуры, автор неподражаемого стиля, полета, эстетики. Создатель не только более 250 спектаклей по всему миру, но и собственного театра со своим сценическим языком, пластикой, энергетикой. ...
Читайте также