Гонкуровскую премию получил писатель Жан-Поль Дюбуа

 

Французский писатель Жан-Поль Дюбуа стал лауреатом самой престижной литературной награды Франции - Гонкуровской премии.

В понедельник, 4 ноября, Гонкуровская академия, избрала лучшим франкоязычным литературным произведением 2019 года книгу «Не все в мире живут одинаково».
 
Свою карьеру уроженец Тулузы начинал как журналист. Дебют Дюбуа в качестве писателя состоялся в 1984 году. В 2004 году он был удостоен значимой литературной награды - премии «Фемина» - за книгу «Французская жизнь». Несколько его романов были экранизированы.
 
Книга «Не все в мире живут одинаково» стала шестнадцатым романом в творчестве Дюбуа. Писатель рассказывает историю своего персонажа, который, оказавшись в тюрьме в Монреале, перелистывает предыдущие страницы жизни.
 
Известие о присуждении награды застало писателя в одном из парижских кафе. В разговоре с журналистами лауреат сказал, что награда стала для него неожиданностью и пообещал «оставаться таким же, каким был сегодня утром», - цитирует ТАСС шутливый комментарий писателя.
 
Дюбуа был изначально одним из фаворитов премии вместе с бельгийской писательницей Амели Нотомб, чей роман «Жажда» является во Франции бестселлером литературной осени. Победитель, по словам Пиво, определился во втором туре голосования, получив шесть из десяти голосов академиков.
 
За сто лет денежная часть премии обесценилась после многих мировых кризисов и ныне составляет всего €10. Тем не менее ее присуждение по-прежнему гарантирует лауреату резкое увеличение тиражей, повышенный читательский спрос и перевод произведений на другие языки.
 
Справка

Главная литературная награда Франции была учреждена братьями Эдмоном и Жюлем де Гонкур. Ее первый лауреат Джон-Антуан Но получил награду в 1903 году за роман «Враждебная сила».
 
Члены Гонкуровской академии, в состав которой входят десять человек, не требуют никакого вознаграждения за прочтение нескольких сотен романов. Из их числа отбираются сначала четыре финалиста конкурса, а затем и победитель.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Дмитрий Крымов поставит спектакль о родителях

    С 15 августа Дмитрий Крымов приступает к репетициям в театре «Школа современной пьесы». Отправной точкой для новой работы «Все тут» стала пьеса «Наш городок», за которую классик американской драматургии Торнтон Уайлдер получил одну из трех Пулитцеровских премий. ...
  • Ефремова госпитализировали в Боткинскую больницу

    Михаилу Ефремову вызвали скорую помощи к зданию Пресненского районного суда. Врачи приняли решение о госпитализации, сообщает ТАСС. Адвокат актера Эльман Пашаев сообщил, что к моменту приезда бригады его подзащитный находился в бессознательном состоянии. ...
  • Гоголь-центр откроется благотворительным концертом

    Благотворительная акция «Концерт врачам», в которой примут участие артисты Гоголь-центра и приглашенные звезды, станет посвящением медработниками, всем, кто с утра до ночи пропадает в «красной зоне» и борется с коронавирусом, рискуя собственной жизнью, сообщает пресс-служба театра. ...
  • Серию премьер в МХТ начнет Платонов

    Первой премьерой МХТ им. Чехова в новом сезоне станет «Ювенильное море». Режиссер Наталья Назарова делает попытку отойти от стереотипных постановок по Платонову, стильных, атмосферных, но скучноватых – и поставить комедию. ...
Читайте также