В Москве открылся Фестиваль студенческих и любительских театров

 

В столице начался финальный этап первого Фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России. Конкурсные отборы прошли в восьми федеральных округах. На каждом из межрегиональных этапов были отобраны по два победителя — один студенческий и один любительский театр, которые попали в финал Всероссийского фестиваля-конкурса.

В четверг, 7 ноября,  на сцене театра «Школа современной пьесы» состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа соревнования.

С приветственным словом к участникам обратился член жюри режиссер Роман Виктюк: «Я пришел сюда к вам с надеждой и верой, что в вас горит огонь любви к театру».

Также финалистов поздравили руководитель проекта Елена Кузьмакова и члены жюри: главный редактор журнала «Театрал», учредитель и президент международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» Валерий Яков, актриса и режиссер Елена Цыплакова), , солистка Большого театра и театра «Геликон-опера» Вероника Думпе, актриса и режиссер Маргарита Шубина, солистка детского музыкального театра им. Сац Альбина Файрузова.

В концерте к Открытию фестиваля приняли участие солист Большого театра Роман Муравицкий, солистка Большого театра Оксана Горчаковская, джазовая певица Александра Магерова, солистки балета театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Анастасия Григорьева, Наталья Сазанова, Марианна Урусова, Дарья Юрченко, актеры «Сатирикона» Алина Доценко и Константин Елисеев, певица Александра Бритковская.


По итогам конкурса в финал вышли десять коллективов: театр-студия «Кубань» (Новороссийск), танцевальный коллектив «Прикосновение» Ижевского Государственного технического университета (Ижевск), студенческий театр «Школа Актерского Мастерства» Российского экономического университета им. Плеханова (Москва), народный молодежный театр «Начало» (Хабаровск), театр-студия «Быть» при Тюменском индустриальном университете (Тюмень), молодёжный народный театр «Игра» (Екатеринбург), Вилюйский народный театр им. Ивана Гоголева – Кындыл (Вилюйск), театр «Птица» (Ижевск), творческий коллектив «Театральная 17» (Воронеж), народный театр районного Дворца культуры (с. Чикола).

Два лучших спектакля фестиваля выступят перед зрителями в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума 14-16 ноября.

Справка
Фестиваль проходит в Год театра и при поддержке Минкультуры РФ. Финал Фестиваля-конкурса проводится в Москве с 7 по 12 ноября. Фестиваль-конкурс находится в ряду ключевых проектов Года театра и является масштабным всероссийским культурным форумом, объединяющим театральный фестиваль, образовательную программу по ряду профильных дисциплин, дискуссионные встречи, мастер-классы для актеров, экскурсии в ведущие театры столицы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также