Театральные деятели выступили в поддержку Сергея Афанасьева

 

В среду, 13 ноября, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев и другие деятели сцены попросили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова оказать поддержку городскому театру Сергея Афанасьева.

Обеспокоенность общественности связана с тем, что основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев заявил о своем уходе.

«Мой шаг направлен на то, чтобы привлечь внимание, быть услышанным, - пояснил он свое решение. – Это не каприз. Мы умеем работать в трудных условиях, но предел есть всему, в том числе и нашему терпению».


«Театр ютится в съемном помещении, в маленьком подвальчике, в недопустимых условиях как для работы актеров, так и для приема зрителей. Сегодня стало известно, что и этот подвал арендодатель собирается частично забрать у театра под другие нужды, сократив тем самым и без того крохотную зрительскую зону, — написали театральные деятели. — Значение этого театра в жизни города и всей театральной России давно оценено как театральной общественностью, специалистами в области театра, многочисленными зрителями, так и государством. Подтверждением тому является внушительное количество наград, полученных театром в разные годы».

Театр Сергея Афанасьева, основанный в 1995 году многократный лауреат театральных конкурсов и фестивалей, включая международные.  В феврале нынешнего года губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел торжественную церемонию открытия года театра в России. На ней было обещано выделить 430 млн. рублей на реконструкцию кинотеатра «Пионер», который мог бы стать новым помещением для театра Афанасьева. Как сообщается в письме Евгения Миронова, год подходит к концу, но никаких средств выделено не было, а дату реконструкции перенесли еще на три года.

Отметим, что передать здание «Пионера» под нужды театра было решено в 2016 году. Переезд театра сопровождался судебными разбирательствами, но реконструкция муниципального здания так и не началась. Сегодня театр вынужденно арендует помещение в здании на Вокзальной магистрали у предпринимателя Александра Большакова. Договор об аренде истекает 31 декабря 2019 года.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кирилл Серебернников выступит на «Любимовке»

    В рамках образовательной программы фестиваля «Любимовка» пройдут встречи с Кириллом Серебренниковым, драматургами Михаилом Дурненковым, Евгением Казачковым и Родионом Белецким, куратором музея современного искусства «Гараж» Ильмирой Болотян и первым заместителем художественного руководителя-директора МХТ им. ...
  • «Свияжская АРТель» покажет на острове-граде три проекта

    С 18 по 23 августа состоится театральная лаборатория «Свияжская АРТель», посвященная направлению сайт-специфик. Ежегодно она проходит в разных местах острова Свияжск и делает конкретные объекты, от монастыря до тюрьмы и психушки, неотъемлемой частью эскизов. ...
  • Валерий Фокин снимет фильм после 20-летнего перерыва

    Валерий Фокин приступил к съемкам фантастического триллера «Петрополис» о многолетней связи лидеров сверхдержав с инопланетной цивилизацией. Картина основана на повести Кирилла Фокина «Огонь», ранее адаптированной для постановки «Сегодня. ...
  • Вышел тизер нового фильма Ренаты Литвиновой

    Первая за семь лет полнометражная картина, где Литвинова выступает как режиссер-постановщик и сценарист, станет продолжением одноименного спектакля «о Севере, Смерти и Любви» в МХТ им. Чехова. В фильме «Северный ветер» – фантасмагории о нескольких поколениях состоятельной семьи фабрикантов и крушении матриархата – снялась сама Рената Литвинова, а также ее дочь Ульяна Добровская (сейчас она учится на актерском факультете в Лондоне), Светлана Ходченкова, которая является близкой подругой актрисы, а также Софья Эрнст, Антон Шагин, Галина Тюнина, Максим Суханов и Михаил Ефремов. ...
Читайте также