Елена Цыплакова поставила спектакль «Мать Иисуса»

 

В ряду произведений Александра Володина (1919-2001) «Мать Иисуса» - пьеса неожиданная. Взяться за Евангельскую тему в советское атеистическое время, пытаться воссоздать историю его смерти и воскресения… Не каждый мог себе это позволить в тогдашней литературной среде.
 
Впрочем и сегодня «Мать Иисуса» не часто встретишь на театральных подмостках. Однако художественный руководитель Областного театра драмы и комедии города Ногинска Елена Цыплакова решила взять это произведение в репертуар (премьеру сыграли 10 ноября  на сцене московского концертно-театрального зала конгресс-центра им. Плеханова).
 
Действие происходит в доме, где ещё недавно жил Иисус. Здесь простая обстановка, вещи, сделанные его руками и … скорбящая мать, к которой приходят люди, говорящие о воскресении её сына, ищущие его, требующие от неё исцелений, размышляющие о смысле жизни и своём будущем. И находят в лице Марии истинное сострадание.
 
В пьесе Володина есть те моральные и нравственные принципы, те живые человеческие чувства, которые ценны и общезначимы во все времена.

Этим она близка нам сегодня, и потому зрители снова, с радостью и слезами встретили постановку.
 
Спектакль «Мать Иисуса» появился на свет необычным образом. Он стал первой постановкой Елены Цыплакова после продолжительной болезни.
Пьеса была не простая и требовала от режиссера и артистов большой внутренней отдачи, но, судя по зрительским откликам, спектакль получился достойным. Во время обсуждения по окончании действия пожилая учительница сказала артистам:

«Когда вы ничего не говорите, но при этом разговариваете движениями – это действует так, что текут слёзы! Мы благодарим вас за то, что вы дарите нам веру, внутреннее удовлетворение, возможность переживать вместе с вами, забыв о времени, в котором мы находимся, забыв обо всём. Хочется сравнить вас с бриллиантами, которые, не перестают сиять! Я видела ваш предыдущий спектакль «Поминальная молитва», который первым прошёл на этой сцене, и с удовольствием пришла на второй. Желаю вам больше таких спектаклей, которые вызывали бы, доносили до зрителей глубокие чувства, эмоции и размышления».
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также