Приморская сцена Мариинки начинает «Большие гастроли»

 

С 18 по 22 ноября в Улан-Удэ впервые пройдут гастроли Приморской сцены Мариинского театра. В Бурятском театре оперы и балета будут представлены постановки опер, концертное исполнение шедевра бельканто, а также гала-концерт. Выступления пройдут в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Как сообщили в пресс-службе театра, 18 и 19 ноября труппа представит свой первый оригинальный оперный спектакль - «Царскую невесту» Римского-Корсакова в постановке Вячеслава Стародубцева. Премьера спектакля состоялась в сентябре 2018 года и уже была показана в Москве и Петербурге.

Далее, 20 ноября состоится концертное исполнение недавней премьеры Приморской сцены - оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», а 21 ноября зрителей ждет большой гала-концерт солистов оперы Приморской сцены. Прозвучат оперные арии, романсы и песни русских и зарубежных композиторов.

Завершит программу гастролей 22 ноября показ оперы Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке немецкого режиссера Ханса-Йоахима Фрая. Этот спектакль стал одним из первых, созданных для Владивостока. В декабре 2018 года постановка была показана в Центре исполнительских искусств провинции Цзянсу (Нанкин) в Китае на Фестивале Мариинского театра.

В главных партиях выйдут солисты оперной труппы Приморской сцены: сопрано Алена Диянова, Ольга Жарикова, Лилия Кадникова, Анастасия Кикоть, Мария Суздальцева, меццо-сопрано Лаура Бустаманте, Ирина Колодяжная, тенора Илья Астафуров, Алексей Костюк, Роман Крукович, Евгений Мизин, Мэргэн Санданов, баритоны Алексей Бублик, Вячеслав Васильев, басы Сергей Плешивцев, Евгений Плеханов. В гастролях участвуют хор и Симфонический оркестр Приморской сцены под управлением главного дирижера театра Павла Смелкова.

Как рассказали в пресс-службе театра, 18-20 и 22 ноября за час до начала показов зрители смогут посетить «Театральное предисловие» - беседу о предстоящем событии с музыковедом и пианисткой Натальей Рогудеевой. Будут затрагиваться вопросы истории создания произведений, особенностей их музыкального языка и драматургии, а также постановок и исполнительской интерпретации.

Справка

Программа «Большие гастроли» реализуется с 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ и с 2018 года охватывает все 85 регионов страны. В 2019 году в «Больших гастролях» задействовано более 260 театров и 2000 спектаклей. Кроме того, в 2019 году увеличено зарубежное направление: в «Больших гастролях» примут участие 10 русскоязычных театров стран СНГ, а семь российских театров отправятся на гастроли за рубеж. Также в этом году программа «Большие гастроли» поддерживает дипломные спектакли студентов театральных вузов России - ВГИКа, Школы-студии МХАТ, Театрального института им. Щукина, ГИТИСа и ВТУ им. Щепкина.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Вологде показали спектакль памяти Варлама Шаламова

    Дни памяти писателя Варлама Шаламова прошли в Вологде 15 и 16 января, они открыли череду мероприятий, запланированных к 115-летию со дня рождения писателя и 40-летию со дня его смерти. «Это первый этап мероприятий, которые мы в этом году запланировали провести к 115-летию со дня рождения писателя. ...
  • Инклюзивный спектакль «Роботы» покажут в Новосибирске

    16 января в новосибирской Лаборатории современного искусства состоится премьера инклюзивного спектакля Полины Кардымон «Роботы». В постановке по текстам поэта Федора Сваровского приняли участие студийцы проекта Инклюзион. ...
  • Григорович-фест проходит в Большом театре

    В Большом театре проходит Григорович-фест, посвященный 95-летию хореографа Юрия Григоровича. По традиции Большой отмечает юбилей, собрав в одной фестивальной афише спектакли, поставленные маэстро: оригинальные балеты и созданные им редакции балетов классического наследия. ...
  • «Вперед – к Островскому»

    Почти целый век назад, в преддверии столетнего юбилея великого русского драматурга, Луначарский призывал театральных людей вернуться «назад, к Островскому!», подчеркивая важность традиций национального театра предшествующего времени. ...
Читайте также