Приморская сцена Мариинки начинает «Большие гастроли»

 
С 18 по 22 ноября в Улан-Удэ впервые пройдут гастроли Приморской сцены Мариинского театра. В Бурятском театре оперы и балета будут представлены постановки опер, концертное исполнение шедевра бельканто, а также гала-концерт. Выступления пройдут в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Как сообщили в пресс-службе театра, 18 и 19 ноября труппа представит свой первый оригинальный оперный спектакль - «Царскую невесту» Римского-Корсакова в постановке Вячеслава Стародубцева. Премьера спектакля состоялась в сентябре 2018 года и уже была показана в Москве и Петербурге.

Далее, 20 ноября состоится концертное исполнение недавней премьеры Приморской сцены - оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», а 21 ноября зрителей ждет большой гала-концерт солистов оперы Приморской сцены. Прозвучат оперные арии, романсы и песни русских и зарубежных композиторов.

Завершит программу гастролей 22 ноября показ оперы Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке немецкого режиссера Ханса-Йоахима Фрая. Этот спектакль стал одним из первых, созданных для Владивостока. В декабре 2018 года постановка была показана в Центре исполнительских искусств провинции Цзянсу (Нанкин) в Китае на Фестивале Мариинского театра.

В главных партиях выйдут солисты оперной труппы Приморской сцены: сопрано Алена Диянова, Ольга Жарикова, Лилия Кадникова, Анастасия Кикоть, Мария Суздальцева, меццо-сопрано Лаура Бустаманте, Ирина Колодяжная, тенора Илья Астафуров, Алексей Костюк, Роман Крукович, Евгений Мизин, Мэргэн Санданов, баритоны Алексей Бублик, Вячеслав Васильев, басы Сергей Плешивцев, Евгений Плеханов. В гастролях участвуют хор и Симфонический оркестр Приморской сцены под управлением главного дирижера театра Павла Смелкова.

Как рассказали в пресс-службе театра, 18-20 и 22 ноября за час до начала показов зрители смогут посетить «Театральное предисловие» - беседу о предстоящем событии с музыковедом и пианисткой Натальей Рогудеевой. Будут затрагиваться вопросы истории создания произведений, особенностей их музыкального языка и драматургии, а также постановок и исполнительской интерпретации.

Справка

Программа «Большие гастроли» реализуется с 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ и с 2018 года охватывает все 85 регионов страны. В 2019 году в «Больших гастролях» задействовано более 260 театров и 2000 спектаклей. Кроме того, в 2019 году увеличено зарубежное направление: в «Больших гастролях» примут участие 10 русскоязычных театров стран СНГ, а семь российских театров отправятся на гастроли за рубеж. Также в этом году программа «Большие гастроли» поддерживает дипломные спектакли студентов театральных вузов России - ВГИКа, Школы-студии МХАТ, Театрального института им. Щукина, ГИТИСа и ВТУ им. Щепкина.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
  • В РАМТе рассказали о своих зрительских программах

    В РАМТе прошел пресс-завтрак, где Алексей Бородин, Софья Апфельбаум и кураторы зрительских программ рассказали о просветительской деятельности театра и новом проекте «Точки пересечения». Делимся подробностями. ...
  • Премьера «Ночь перед рождеством» в Театре Вахтангова: фоторепортаж

    В зале «Амфитеатр» Симоновской сцены состоялась первая премьера 103-го сезона Театра Вахтангова – спектакль по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».   «Ночь перед Рождеством» – прекрасная повесть, но в её восприятии много стереотипов, поэтому хочется добиться нового звучания, – говорит режиссер Олег Долин. ...
  • «Ученик лицея» возвращается в Этнотеатр

    5 октября на сцене Этнотеатра состоится премьера обновленного спектакля «Ученик лицея». В постановке заняты почти все актеры театра.   Режиссерское кресло занял Михаил Мизюков, а в драматургическую основу спектакля легла одноименная пьеса Андрея Платонова, написанная в 1950 году. ...
Читайте также