Большой театр представит первую балетную премьеру сезона

 

Большой театр готовится представить первую балетную премьеру 244-го сезона, балет Адольфа Адана «Жизель» в редакции Алексея Ратманского. Премьерные показы пройдут на Исторической сцене с 21 по 24 ноября.

«Жизель» – главный балет эпохи романтизма. Он был создан в 1841 году для юной танцовщицы Карлотты Гризи (либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне; хореография Жана Коралли с участием Жюля Перро).

За время своего существования легендарный балет претерпел множество редакций. В Большом театре он идет с 1843 года. «Партия заглавной героини балета, никогда надолго не покидавшего сцены Большого, украшала репертуар практически всех ведущих балерин его труппы. В прошлом веке ее танцевали Марина Семенова, Галина Уланова, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка», –  рассказала пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

Новую редакцию балета на либретто Теофиля Готье и Жюля-Анри де Сен-Жоржа (хореография Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа) представит хореограф Алексей Ратманский, в разные годы осуществивший в Большом театре постановки балетов «Светлый ручей», «Пламя Парижа», «Корсар», «Утраченные иллюзии», «Ромео и Джульетта» и др.

Сценографию и костюмы для «Жизели» выполнил художник Роберт Пердзиола (с использованием эскизов Александра Бенуа). Дирижер-постановщик – Павел Клиничев.

Главные партии исполнят Ольга Смирнова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Артемий Беляков, Артем Овчаренко, Якопо Тисси и другие.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также