Австрия, Германия или Эстония - куда уедет "Звезда Театрала"?

Зрители выбирают победителя в специальной номинации "Лучший русский театр за рубежом"

 

В конце ноября завершится голосование по шорт-листу премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Считанные дни отделяют нас от интриги – кого многотысячная аудитория назовет лучшим из лучших, кому отдаст свои предпочтения.

Главная суть премии – подвести итоги минувшему сезону. Но есть у «Звезды Театрала» и несколько спецноминаций. Одна из них («Лучший русский театр за рубежом») родилась благодаря постоянной рубрике журнала.

Дело в том, что несколько лет назад «Театрал» начал большой спецпроект, цель которого заключалась в том, чтобы познакомить читателей с жизнью русских театров, расположенных в СНГ и Балтии. Но вскоре оказалось, что русский театр настолько обширно распространился по планете, что есть он не только в СНГ, но и в США, Новой Зеландии, Франции, Венгрии, Австрии, Италии, Финляндии, Израиле, Канаде и множестве других стран. Об этих самобытных и всякий раз необычных коллективах «Театрал» рассказывает на своих страницах не первый год подряд.

А в шорт-листе нынешнего года оказались три претендента, которые тоже знакомы нашим читателям – это Русский театр Эстонии Vene Teater, театр «Русская сцена» (Германия) и Театральная студия «8+» (Австрия).



Русский театр Эстонии Vene Teater
Таллин

Goodbye, Berlin! | Фото: Николай Алазов


Театр создан в 1948 году, основу его труппы составили выпускники ГИТИСа, но и в последующие годы московские и петербургские вузы обеспечивали театр молодыми артистами. За семь десятилетий здесь сменилось множество режиссеров, репертуар менялся в соответствии с кардиограммой времени: бывали пьесы конъюнктурные или, напротив, идущие вразрез с общепринятой линией, но всегда загорался свет рампы, и со сцены Vene Teater звучала русская речь. И сезон за сезоном зрители всматривались в зеркало классики (Пушкин, Гоголь, Чехов, Андреев, Володин), искали ответы на наболевшие вопросы. Сегодня театр возглавляет Филипп Лось, который прежде работал заместителем художественного руководителя в московской «Школе современной пьесы». В Эстонии он поставил спектакли по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви», «Памятник» Владимира Жеребцова и «Изобилие» Бет Хенли.



Театр «Русская сцена»
Берлин

«Урок дочкам» | Фото: пресс-служба театра


С момента выхода первого спектакля в 2006 году театр выпустил несколько десятков постановок, включая детские.

– Мы единственный русский театр в Германии, имеющий собственное помещение, труппу, постоянно пополняемый репертуар, – говорит «Театралу» художественный руководитель «Русской сцены» Илья Гордон. – Наши спектакли идут и на русском, и на немецком, поэтому к нам приходят не только соотечественники. Мы находимся в центре Западного Берлина. Зрителей всегда много, среди них есть и постоянные, которые не пропускают ни одну премьеру. Играем мы не так часто – 2-3 раза в месяц. Спонсоров у нас нет, нас никто не поддерживает. А ездим часто потому, что принимаем участие в международных фестивалях. Наши декорации не превышают вес багажа, разрешенного авиакомпаниями. «Русская сцена» – театр камерный. Мы не можем себе позволить масштабную сценографию, как в академических театрах. У нас много иллюзии. Например, в «Нурееве» благодаря трем буковым шестам мы умудряемся смонтировать и танцкласс, и самолет, и даже автомобиль. Тут фантазия режиссера и сценографа очень выручает.



Театральная студия «8+»
Австрия

«Три шутки в одном действии» | Фото: пресс-служба театра


Русский театр-студия «8+» появился в Вене в 2010 году по инициативе актрисы Ольги Борисовой. Сейчас в театре работают более 50 человек. Это профессиональные актеры и любители из России, Белоруссии, Украины, Армении, Ирландии, Шотландии и из самой Австрии.

– Мы привыкли жить самостоятельно, и у нас всё получается, – говорит «Театралу» Ольга Борисова. – Есть театр, есть коллектив единомышленников. Мы ставим спектакли, создаем литературные программы, выступаем на различных фестивалях, участвуем в международных конкурсах. И получаем призы и награды с формулировкой «за популяризацию русской культуры за рубежом». Единственное из-за чего иногда грустим, – это отсутствие внимания со стороны России. Пару раз нам помогал магистрат Вены – выделяли средства на конкретные проекты, которые мы указывали в заявке на грант. В репертуаре – русская и зарубежная классика. Спектакли идут на русском языке с немецкими или английскими субтитрами.


Чья работа кажется вам наиболее достойной победы? Заходите на страницу премии и голосуйте

Имя победителя будет объявлено 2 декабря на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова.

Билеты в продаже.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также