Иностранцы в России

Кого из зарубежных режиссеров выберут зрители?

 

В этом году «Звезда Театрала» получила от зрителей рекордное число предложений номинировать на премию спектакли зарубежных режиссеров. В связи с этим дирекция решила выделить их в отдельную номинацию – «Лучшая постановка иностранного режиссера в России». В преддверии церемонии награждения, которая состоится в Театре Вахтангова 2 декабря, представляем номинантов, вошедших в шорт-лист, и напоминаем, что до 30 ноября у вас еще есть шанс повлиять на исход голосования. Заходите на страницу премии и выбирайте фаворитов! Каждый голос может стать решающим! В номинации представлены…
 
Деклан Доннеллан (Великобритания)
Спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика»
Театр им. Пушкина


«Рыцарь пламенеющего пестика» – необыкновенно злободневная для современной Европы пьеса, – рассказал Деклан Доннеллан в интервью «Театралу». – Драматург Фрэнсис Бомонт писал ее в то время, когда популистское движение ополчилось и против театра, и против интеллигенции в принципе. Интеллектуальную элиту ненавидели. К сожалению, это актуально и сейчас. По сути, это конфликт образованной части общества и толпы.
Сюжет завязывается во время представления «Лондонский купец», когда на сцену внезапно выходят двое зрителей и нарушают ход действия. «Нам очень нравится ваша постановка, вот только она скучновата. Впрочем, не расстраивайтесь: у нас есть несколько предложений, как ее улучшить. Надо всего лишь сменить декорации, ввести роль рыцаря, добавить пару песенок и танец – и все заиграет новыми красками», – говорят они. На первый взгляд забавная история вскоре становится пугающей. Она ужасно напоминает наше время, когда, имея выход в интернет и возможность беспрепятственно публиковать свои мысли по любому вопросу, каждый считает себя экспертом. Этакая демократия в один клик. Интернет подпитывает фантазию, что каждый может стать звездой. Конечно, все это рассказывается в шутливой манере, однако вопросы здесь поднимаются достаточно серьезные. Как все закончится? Как и в любой хорошей пьесе, двояко. Народ добьется своего, разрушит спектакль. Но нужно быть очень осторожным, когда получаешь желаемое».
 
Люк Персеваль (Бельгия)
Спектакль «Romeo&Juliet, или Милосердная Земля»
БДТ им. Товстоногова


«Это спектакль о нашем отношении к смерти, о тоске и меланхолии, о старении, – говорит Люк Персеваль. – В современном медийном мире, где все должны быть непременно молодыми и счастливыми, эти темы остаются в тени.

«Ромео и Джульетта» – самая прекрасная любовная история на свете о человеческой мечте, тоске о прекрасном, которая живет до последнего. Мы должны быть готовы полюбить старость, ведь это наша общая задача – научиться стареть. Это возможно тогда, когда человек примиряется с собственным возрастом и начинает любить все то, что сопряжено со старением: внешние изменения, мудрость, чувство юмора, способность отстраниться, может быть, даже некоторую хрупкость».
 
Джорджо Сангати (Италия)
Спектакль «Новая квартира»
Театр им. Вахтангова


«Когда мы решили ставить эту комедию, я сразу сказал, что хочу ставить спектакль, где были бы черты, современные и для итальянской, и для русской аудитории, – сказал Джорджо Сангати в беседе с «Театралом». – Эта пьеса очень хороша, чтобы объединить Италию и Россию, XVIII век и день сегодняшний. Но я не стремился делать прямую актуализацию.

Однажды мне сказали, что в этой пьесе Гольдони напоминает Островского с точки зрения пристального внимания к экономическим и финансовым аспектам морали. Это правда. Но мне он также напоминает театр Эдуардо де Филиппо с его неразрывным сочетанием иллюзии и реальности, драмы и комедии, постоянной игрой между жизнью и театром. Именно поэтому, на мой взгляд, пришло время всерьез поработать над этим «экспериментальным» текстом. Попробовать поискать некое общее место и время, где-то между Италией и Россией, между прошлым и настоящим, между стилизацией и реализмом».
 
Чья работа будет признана лучшей? Решаете вы! Заходите на страницу премии и голосуйте.

Приобрести билеты на церемонию можно здесь



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также