Галина Польских празднует юбилей

Друзья и коллеги поздравляют актрису

 

Всю свою жизнь Галина Польских посвятила кино. Студенткой снялась в фильме «Дикая собака Динго», отмеченного вскоре на Венецианском фестивале, и с тех пор количество картин с её участием стало больше двухсот. В каждой роли актриса находит единственно верную ноту, что делает работы с ее участием поистине незабываемыми. Кинорежиссёр Алла Сурикова сказала о ней стихами: «Пусть примет история к сведению // Пусть к сведенью примет страна: // Есть женщины в русских комедиях, // Но Польских Галина одна».
 
Игорь Ясулович:
– Мы учились вместе с Галей во ВГИКе. Молодые, весёлые, в ту пору беззаботные, дружеские посиделки в компании с Людмилой Абрамовой, Женей Харитоновым. Всё было интересно. В институте пропадали. На занятиях по танцам мы с Галей были первой парой. Сначала у нас были обязательные занятия у станка. Этим мальчики и девочки занимались порознь, а потом уже нас ставили в пары. Мы с Галей оказались в паре. Танцевали полонез, мазурку, классический репертуар.
 
Потом она ушла сниматься в картину «Дикая собака Динго». Замечательно, надо сказать, сыграла. Недаром фильм получил «Золотую ветвь» на  Венецианском фестивале. Немалая заслуга в этом Гали, а ведь она в то время была всего лишь студенткой. После съёмок она вернулась в нашу группу, но потом все же ушла в академический отпуск, и через год Сергей Аполлинариевич Герасимов взял её к себе на курс. Так что, заканчивали мы в разное время.
 
Потом мы встретились на картине «Обратной дороги нет». Партнёрша она замечательная – чуткая, отзывчивая – и актриса удивительная. Я восхищаюсь её дарованием. Передайте ей мои самые добрые, сердечные слова. 
 


Марина Дюжева:
– Я любила Галю со времен «Дикой собаки Динго», прекрасно знала все её фильмы и с трепетом ждала встречи на картине «По семейным обстоятельствам». Еще бы – народная артистка! Но опасения мои оказались напрасны. Она меня приняла, как партнёра, у нас сразу сложились замечательные отношения.
 
Года три назад мы снова встретились на съемочной площадке – играли в фильме «Моя любимая свекровь». И хотя не виделись много лет, вновь общались, как близкие люди. Она застенчивая. Когда меня увидела, обрадовалась: «Хорошо, что ты здесь, а то я ни с кем из этих актёров до этого не работала и стесняюсь». Это было сказано так искренне, что я подумала, что, наверное, в этом и есть секрет её популярности. Ни тени звездности, ни намека на исключительность, при этом абсолютная всенародная любовь.
 
Последние сцены фильма «Моя любимая свекровь» мы снимали на набережной в Евпатории. Отдыхающие её узнали и преподнесли цветы. Она смутилась.
 
Её актёрская судьба удивительна. Начинала, как лирическая героиня, потом перешла на роли характерные. Дело в том, что у характерных жизнь в искусстве дольше, потому что лирических героинь актриса играет до определённого возраста – любовь не самых молодых людей не такая частая тема.
 
Ну, кто мог подумать, что девочка, которая играла в фильмах «Дикая собака Динго» и «Я шагаю по Москве» будет играть таких экстравагантных дам. Это её счастье, что она умеет это делать. Оказывается, можно всю жизнь, не изменяя своей профессии, быть востребованной. Вот достойный пример активного творческого долголетия.



Валентин Смирнитский:
– Мы встретились на съёмках фильма «Отцы и деды». Уже вышли картины с её участием: «Журналист», «По семейным обстоятельствам», «Суета сует». Галина Александровна была очень популярной, но звездой себя не считала. Всегда пунктуальна, дотошно разбирала роль и вообще очень ответственно относилась к своей работе. Через пять лет мы снимались в картине «Разорванный круг».
 
Много позже её пригласили в антрепризу «Хочу купить вашего мужа».
Мы работали успешно несколько лет, постоянно возили спектакль на гастроли по России и за рубеж. В таких поездках важны отношения между актёрами. Галина коммуникабельный человек, компанейский. После спектакля мы собирались, ужинали, было весело. У неё отличное чувство юмора. Публика её принимает замечательно, ей благоволят, а как она общается со зрителями после спектакля. Выходит из театра уставшая, её тут же окружают поклонники, и она, как ни в чём ни бывало, фотографируется, даёт автографы, отвечает на многочисленные вопросы и при этом с улыбкой говорит: «Как же я могу обидеть своего зрителя, отказать ему?»
 
Галина прекрасно выглядит. Хочется пожелать ей ещё много лет быть такой же активной и так же хорошо выглядеть.    


«Театрал» присоединяется к поздравлениям! Желает побольше поводов для радости, новых творческих взлетов, успехов, гармонии и добра!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Коршунов: «Закулисным ребенком я не был»

    Журнал «Театрал»  выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Юлия Рутберг: «Васенька, Васюля, Василёк»

    Журнал «Театрал»  выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • «О его неутомимой энергии ходят легенды»

    8 июля юбилей отмечает художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин. Он молод, энергичен и стремителен. Кажется, что в его сутках не 24 часа, а намного больше. Ведь он актёр, режиссёр, педагог, художественный руководитель. ...
  • Королевская ария

    В понедельник, 6 июля, день рождения отмечает Народная артистка СССР Тамара Синявская, которая в 2019 году стала лауреатом самой почетной номинации премии «Звезда Театрала» - «Легенда сцены». Мы поздравляем Тамару Ильиничну и желаем ей долгих лет! ...
Читайте также