«Грустно, что голоса людей не были услышаны»

Кинотеатр «Соловей» провел последний сеанс

 

Днем в воскресенье, 1 декабря, возле Киноцентра на Красной Пресне состоялась акция в защиту кинотеатра под названием «Обними «Соловей». Напомним, собственник «Соловья» АО «Киноцентр» в лице Вадима Меркина намеревается снести здание и вместо него построить 21-этажный гостиничный комплекс. Функция кинотеатра, по словам Меркина, в новом здании будет сохранена, однако москвичи, для которых за 30 лет «Соловей» стал знаковым местом, с таким решением не согласны. Более 107 тыс. человек высказались против сноса кинотеатра на сайте change.org, и еще 38 тыс. живых подписей собрали активисты.
 
В воскресенье на лестнице и в фойе киноцентра собрались сотни зрителей. Как и в субботу, люди пришли оставить на стенах кинотеатра свои прощальные письма. Около трех часов дня возле «Соловья» ни полиции, ни съемочных групп. Как всегда, много молодежи и детей. В толпе звучат комментарии: «Такое было атмосферное место», «Надеюсь, когда-нибудь снова откроют».
 
На ступеньках кинотеатра появился «мемориал», где люди могли оставить цветы и свечи. «Ощущение, как будто убивают живое существо, а не просто сносят постройку», – говорит зрительница Альбина Гумерова. Вместе с семьей она ходит в «Соловей» на протяжении последних шести лет, за это время они посмотрели здесь около 70-ти фильмов.
 
Руководство кинотеатра, напротив, попыталось сделать из последнего дня работы «Соловья» прощальную вечеринку. На ступенях расстелили красную ковровую дорожку, в фойе оборудовали тематическую фотозону с воздушными шарами,  включили советскую музыку. Пригласили также артистов (те вышли к зрителям в образах героев известных кинофильмов). 

Активисты, в числе которых жители Пресненского района, тем временем продолжали сбор подписей. В группе «Спасем «Соловей» в Facebook появилось обращение к творческой интеллигенции – артистам, режиссерам, кинематографистам – с просьбой помочь москвичам отстоять киноцентр. 



Пока же «Соловей» обнесли забором, пригнали к зданию строительную технику.

Ранее, 28 ноября, собственник земли и расположенного на ней кинотеатра Вадим Меркин в открытом письме главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову пояснил, что снос кинотеатра обусловлен требованиями противопожарной безопасности.
 
«Хочу сразу сказать, что, когда я приобретал это здание, то изначально планировал его снести и построить новое. Потому что строение не представляет собой архитектурной ценности и абсолютно не подходит, особенно с точки зрения безопасности посетителей, для проведения кинопоказов и других культурно-массовых мероприятий. А я, и как обычный человек, и как собственник, не хочу повторения трагедии «Зимней вишни».  <…>

Хочу также отдельно обратиться к тем, кто называет себя защитниками киноцентра, в том числе к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину. Вы готовы жертвовать своей жизнью и жизнью своих детей ради кинотеатра? Я не готов. 60 погибших, из них 37 детей – результат пожара в «Зимней вишне». И уголовные дела на собственников и арендаторов. Нельзя, абсолютно невозможно дальше эксплуатировать здание, в котором сегодня расположен киноцентр! Противопожарная безопасность на нуле, при этом в большинстве залов один проход и ряды кресел вплотную примыкают к стене зала. Вы можете хоть на минуту представить, что вам надо выбраться из задымленного и горящего помещения через сорок занятых кресел? Вы вынуждаете меня оправдываться на импровизированных митингах, но лучше я сделаю это сейчас, чем буду просить прощения у родственников погибших…».
 
Меркин также сообщил о своем намерении сохранить в новом здании функции кинотеатра в формате «длинных» показов, при этом посвятив несколько залов детскому и подростковому кино.
 
Вечером в киноцентре «Соловей», как и планировалось, состоялся последний сеанс, на котором показали картину Чарли Чаплина «Великий диктатор». 

Фото: группа «Спасем «Соловей» в Facebook
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также