Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет В Петербурге

 

Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича 5 декабря. Дирижер скончался 1 декабря в Петербурге на 77-м году жизни. По данным СМИ, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
 
«Церемония прощания с Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Петербургской филармонии 5 декабря, начало в 10 часов 30 минут», – говорится в сообщении филармонии.

«Сегодня от нас ушел не только бесконечно уважаемый коллега, один из крупнейших дирижеров современности, но и драгоценный друг, родной человек, – цитирует ТАСС сообщение. – Уход Мариса Арвидовича болью отзывается в сердцах всех, кто знал его, всех, кто когда-либо с ним работал. Все мы – его коллеги, слушатели, ценители музыкального искусства – понесли огромную потерю, масштаб которой нам еще только предстоит в полной мере осознать»

Отмечается, что Янсонс последние годы преимущественно выступал за рубежом, однако он «всегда сохранял тесную связь с Петербургской филармонией».

«Долгие годы продолжалось его сотрудничество с Заслуженным коллективом России в статусе второго дирижера оркестра, даже после его завершения Марис Арвидович выступал в филармонии регулярно. В последнее время петербургская публика имела счастье видеть Мариса Янсонса за пультом Заслуженного коллектива России в программе, посвященной 100-летию со дня рождения Арвида Янсонса (2015), а также на концертах к юбилейным датам Юрия Темирканова; в 2013 году он дирижировал в Петербурге Королевским оркестром Концертгебау, в 2018 году – Симфоническим оркестром Баварского радио», – сообщает филармония.

Последним выступлением Янсонса в Большом зале Петербургской филармонии стал концерт с Академическим симфоническим оркестром к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, состоявшийся в феврале 2019 года.

Справка
Марис Янсонс, российский и советский дирижер, родился в Риге в 1943 году. В 1986-м музыкант был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2005 году Янсонс получил премию «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Скончался артист Михаил Кокшенов

    Сегодня, 5 июня, на 84-м году жизни умер народный артист Михаил Кокшенов. Он снялся более чем в 130 советских и российских фильмах, среди которых такие известные картины, как «Женя, Женечка и "Катюша"» Владимира Мотыля, «Спортлото-82» Леонида Гайдая, «Гараж» Эльдара Рязанова, «Арап Петра Великого» Александра Митты,  «Адъютант его превосходительства» и «Белые росы». ...
  • Не стало старейшего артиста РАМТа Юльена Балмусова

    Сегодня, 30 мая, на 80-м году ушел из жизни народный артист РФ Юльен Сергеевич Балмусов. С 1962 года он работал в РАМТе (Центральном детском), куда был принят сразу после окончания Театрального училища им. Щепкина. За эти годы он сыграл около 100 ролей, от эпизодических до главных. ...
  • Большой театр прощается с настоящей легендой

    В Большом театре горе: умерла Людмила Рыбакова, главная хранительница музея, посвятившая своей редкой профессии многие десятилетия жизни. Человек неизвестный в широких кругах, она была для Большого театра настоящим ангелом-хранителем, о чем говорится в некрологе, опубликованном на сайте ГАБТа. ...
  • Александр Калягин выразил соболезнования ярославским коллегам

    В Ярославле на 78-м году жизни умерла театральный критик, историк театра, профессор Ярославского государственного театрального института Маргарита Ваняшова. В связи с этим председатель СТД Александр Калягин направил родным и коллегам Маргариты Георгиевны соболезнования. ...
Читайте также