Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет В Петербурге

 

Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича 5 декабря. Дирижер скончался 1 декабря в Петербурге на 77-м году жизни. По данным СМИ, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
 
«Церемония прощания с Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Петербургской филармонии 5 декабря, начало в 10 часов 30 минут», – говорится в сообщении филармонии.

«Сегодня от нас ушел не только бесконечно уважаемый коллега, один из крупнейших дирижеров современности, но и драгоценный друг, родной человек, – цитирует ТАСС сообщение. – Уход Мариса Арвидовича болью отзывается в сердцах всех, кто знал его, всех, кто когда-либо с ним работал. Все мы – его коллеги, слушатели, ценители музыкального искусства – понесли огромную потерю, масштаб которой нам еще только предстоит в полной мере осознать»

Отмечается, что Янсонс последние годы преимущественно выступал за рубежом, однако он «всегда сохранял тесную связь с Петербургской филармонией».

«Долгие годы продолжалось его сотрудничество с Заслуженным коллективом России в статусе второго дирижера оркестра, даже после его завершения Марис Арвидович выступал в филармонии регулярно. В последнее время петербургская публика имела счастье видеть Мариса Янсонса за пультом Заслуженного коллектива России в программе, посвященной 100-летию со дня рождения Арвида Янсонса (2015), а также на концертах к юбилейным датам Юрия Темирканова; в 2013 году он дирижировал в Петербурге Королевским оркестром Концертгебау, в 2018 году – Симфоническим оркестром Баварского радио», – сообщает филармония.

Последним выступлением Янсонса в Большом зале Петербургской филармонии стал концерт с Академическим симфоническим оркестром к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, состоявшийся в феврале 2019 года.

Справка
Марис Янсонс, российский и советский дирижер, родился в Риге в 1943 году. В 1986-м музыкант был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2005 году Янсонс получил премию «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Приношение Майе

    20 ноября 2020 года Майе Михайловне Плисецкой исполнилось бы 95 лет. В этот день на Исторической сцене Большого театра прошёл вечер памяти великой балерины, ушедшей из жизни пять лет назад, за полгода до своего девяностолетия, к которому она готовилась и детально продумала программу гала в свою честь. ...
  • «Он был ни на кого не похожим»

    Церемония прощания прошла в Театре Романа Виктюка. На гражданскую панихиду пришли руководители столичных театров, режиссёры, актёры, друзья и многочисленные поклонники таланта Романа Григорьевича. «Невероятно трудно говорить. ...
  • Умер Сергей Бархин

    19 ноября не стало выдающегося театрального художника Сергея Бархина. Об этом сообщил на своей странице в facebook художественный руководитель Театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис.  Сергей Михайлович Бархин родился 31 марта 1938 в Москве. ...
  • Легенда уже навсегда

    Ужасный год продолжает безжалостно множить чёрный список потерь. Сегодня умер Роман Виктюк. Безусловный мастер режиссуры, автор неподражаемого стиля, полета, эстетики. Создатель не только более 250 спектаклей по всему миру, но и собственного театра со своим сценическим языком, пластикой, энергетикой. ...
Читайте также