«Очень важно, чтобы учеников Олега Табакова объединяла идея»

В Москве завершается фестиваль «Атом Солнца»

 

14 декабря в московском Театре Олега Табакова пройдёт круглый стол «Метод Табакова», который подведёт итог первому фестивалю учеников Олега Табакова «Атом Солнца». В мероприятии примут участие ученики и соратники мастера разных лет: Владимир Машков, Валерий Фокин, Анатолий Смелянский, Марина Зудина, Константин Райкин и Андрей Дрознин.
 
Напомним, с 15 сентября до 7 декабря в Москве проходил фестиваль, посвящённый Олегу Табакову, объединивший в своей афише спектакли с участием или поставленные его учениками. Важной составляющей фестиваля стала его непубличная, образовательная программа. Ученики Табакова провели ряд мастер-классов (среди них встречи студентов с Сергеем Безруковым, Евгением Мироновым, Владимиром Машковым) для учащихся театральной Школы Олега Табакова.

Первый фестиваль, который организаторы планируют проводить раз в два года, объединил в своей программе спектакли театров: МХТ им. Чехова, Театра Олега Табакова, Театра на Таганке, Московского Губернского театра и Театра наций.
Были представлены постановки, как уже ставшие театральными легендами и знаковыми в карьере учеников Олега Табакова, так и премьеры. Среди них: сочинение Константина Богомолова по Оскару Уайльду «Идеальный муж» (одну из главных ролей играет Марина Зудина) и обновлённая версия спектакля Владимира Машкова «Номер 13 D» МХТ им. Чехова (с него принято отсчитывать начавшийся в нулевые успех МХТ). «Рассказы Шукшина» и «Иванов» Театра Наций с участием Евгения Миронова и Марианны Шульц; уже третья версия легендарной «Матросской тишины» Александра Галича, где главную роль Абрама Шварца, как и в первой версии, вновь исполняет Владимир Машков.

В ноябре на сцене Театра Табакова актёр и режиссёр Сергей Газаров представил премьеру «Ревизора»; МГТ показал  «На всякого мудреца довольно простоты», который ранее был в афише Театра-студии.

Сегодня роль Глумова, которую когда-то играл Сергей Безруков, исполняет выпускник театральной Школы Олега Табакова Денис Нурулин. А режиссером спектакля по-прежнему значится Олег Табаков. Вторая работа Губернского театра, показанная на фестивале, моноспектакль Сергея Безрукова «Сон разума», за который ранее актёр получил премию Станиславского.

Пятый театр-участник «Атома Солнца» Театр на Таганке был представлен «Чайкой 73458», в которой заняты Ирина Апексимова и Юлия Куварзина.

Завершающее мероприятие пройдёт 14 декабря в Театре Табакова (Сцена на Сухаревской).
 
– Нам предстоит это все осмыслить и понять, в чем же состоял метод Табакова, в чем был принцип отбора, который сам Олег Павлович, называл селекцией, – говорит Владимир Машков. – Наследие Олега Павловича огромно, оно будет раскрываться постепенно, потому что большое видится на расстоянии».
 
Марина Зудина дополнила:
– Мне кажется, сейчас очень важно, чтобы учеников Олега Павловича объединяла идея, как раньше объединял он сам. Сегодня его ученики – это состоявшиеся и успешные в профессии люди, которые, собравшись вместе, способны генерировать мощные и новые идеи. Возможно, в следующие годы фестиваль будет включать в себя и конкурсную программу, в которой могли бы принимать участие студенческие работы, на мой взгляд, это было бы очень логично. Открывать новые имена, это то, чем Олег Павлович занимался на протяжении всей жизни.
 
Отметим, что фестиваль получил своё название от определения, актерского дарования Олега Табакова, которое дал драматург Виктор Розов, увидевший артиста на сцене «Современника» в спектакле по своей пьесе «Вечно живые»: «Этот молодой актёр проглотил атом солнца», – сказал драматург.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В своем репертуаре

    Режиссерские лаборатории в малых городах России Театр наций проводит уже десятый год подряд. Однако на сей раз условия оказались  близкими к экстремальным.  Шахматная рассадка, перчатки, маски - всё это, конечно, еще весной стало приметами нашего времени. ...
  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
Читайте также