«Метод Табакова» – это он сам

 

В субботу, 14  декабря, круглым столом «Метод Табакова» завершился первый фестиваль учеников мастера «Атом Солнца». Среди участников встречи – Валерий Фокин, Константин Райкин, Владимир Машков, Андрей Дрознин, Анатолий Смелянский, Сергей Газаров и Авангард Леонтьев. Главная тема – не только актерское дарование Табакова, но и его умение разглядеть талант в других.
 
Анатолий Смелянский, историк театра и многолетний соратник Олега Табакова по МХТ, не раз говорил о любви Табакова к чтению, подчеркнув, что для актёра «так много читать, в том числе и современных авторов, – редкость». Но при этом любое проявление умничания и псевдоинтеллигентности Олег Павлович «буквально уничтожал»: терпеть не мог, когда собеседник, желая произвести эффект, начинал говорил заумными фразами.
Валерий Фокин сказал, что метод Табакова – это он сам, и согласились абсолютно все. «Знаете, об уникальности актёрского дарования Олега Павловича, сегодня говорили не раз, но я хочу, сказать, что даже его недостатки, свидетельствуют об огромном масштабе его личности», - отметил Валерий Владимирович.
 
Соратник Олега Табакова, педагог по пластическому движению Андрей Дрознин дополнил: «Его мгновенная реакция на вопрос, умение как бы невзначай, ронять ответ, базировалась на его способности к интуитивному знанию. Лично для меня, умение Олега уходить в неведомое, я всегда объяснял его абсолютной любовью к миру, его открытостью к миру. Любовь была главной его составной, естественной частью».
 
Также Андрей Дрознин назвал то, что создавалось студийцами на небольшой сцене подвального театра, настоящим «бедным театром» - той  сутью театра, когда на пустой сцене – только скамейка и актёр: «Но при этом актер создает целый мир и ничего больше не нужно. Вселенскую историю можно играть на пятачке».
 
В завершение круглого стола художественный руководитель Театра Табакова Владимир Машков вручил участникам фестиваля дипломы и броши-символы фестиваля, представляющие собой модель атома.
 
«В центре атома, янтарь из атома Солнца, самого живого и счастливого вещества», - прокомментировал Владимир Машков, также добавив, что метод Табакова, который состоит из его личности, этот Атом Солнца, его ученики продолжат изучать. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В своем репертуаре

    Режиссерские лаборатории в малых городах России Театр наций проводит уже десятый год подряд. Однако на сей раз условия оказались  близкими к экстремальным.  Шахматная рассадка, перчатки, маски - всё это, конечно, еще весной стало приметами нашего времени. ...
  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
Читайте также