В Баварии открылась выставка раритетов из Петергофа

 

В субботу, 14 декабря, во Дворце Шецлера в Аугсбурге открылась выставка «Царские коллекции. Раритеты Петергофа», которая продлится до 15 марта 2020 года. Экспозиция входит в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.
 
Посетители увидят уникальные предметы XVIII века – золотого века Петергофа – из коллекции петергофских дворцов-музеев: костюмы, личные вещи и парадные портреты российских императоров, ценные предметы убранства дворцов, произведения европейских и китайских мастеров, приобретенные Романовыми для своих резиденций, изделия русских мастеров.
 
Среди экспонатов – живопись и вытканные на Петербургской шпалерной мануфактуре шпалеры из Дворца Монплезир, тронное кресло из Большого Меншиковского дворца, портрет императрицы Елизаветы Петровны 1760 года, миниатюрный эмалевый портрет Петра. «Золотой век» правления Екатерины II на выставке представит напрестольное Евангелие, напечатанное по повелению императрицы в 1773 году. Евангелие украшено живописными медальонами из мастерских Ростова Великого – одного из знаменитых центров русского эмальерного искусства.
 
Выставка «Царские коллекции. Раритеты Петергофа» расскажет об истории Российской империи и судьбах ее правителей. За столетие на русском престоле сменилось девять монархов – от Петра до Екатерины II. В облике Петергофа отразились личные вкусы, увлечения и характер каждого из правителей страны.
 
Гости смогут оценить взлет русской культуры XVIII века, когда отечественные мастера активно осваивали европейский художественный опыт. Экспонаты такого уровня и мемориального значения впервые покинули стены музеев Петергофа для представления баварскому зрителю.
 
Организатор выставки – Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Петергоф, Санкт-Петербург) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Демонстрация раритетов из петергофских коллекций – ключевой музейный проект «Русских сезонов» в Баварии.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Открылась выставка о Екатерине II как театральном деятеле

    В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера». Масштабный музейно-театральный проект расскажет о становлении русского музыкального театра в XVIII веке и представит Екатерину II как театрального деятеля. ...
  • Выставка номинантов премии Анатолия Зверева откроется на Винзаводе

    Выставка номинантов премии Анатолия Зверева начнёт работу с 19 октября в ЦСИ «Винзавод». Пространство Большого винохранилища будет преображено архитектором Петром Толпиным в соавторстве с кураторами выставки Сергеем Соловьевым и Антонио Джеуза. ...
  • В Музее Москвы обсудят влияние электрификации на театр

    23 сентября в параллельной программе к выставке к столетию плана ГОЭЛРО в Музее Москвы состоится диалог Валерия Золотухина и Юлии Лидерман «В новом свете: электрификация, театр и кинематограф первой трети ХХ века». ...
  • Севкабель порт собрал инсталляции об эко-тревожности

    Севкабель Порт открыл масштабный выставочный проект HYDRA. Новый взгляд на экологическую повестку предлагают инсталляции современных художников, работающих в области мультимедийного искусства и art&science. HYDRA – это и вода, стихия наиболее близкая Петербургу, и главная метафора выставки, которая рассматривает экологические проблемы, связанные с водой, влияние человека на изменения и дисбаланс в экосистеме. ...
Читайте также