Суд назначил третью экспертизу по делу «Седьмой студии»

 

В четверг, 19 декабря, Мещанский суд Москвы назначил третью экспертизу по делу режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищениях при реализации проекта «Платформа».
 
«Суд считает необходимым назначить повторную комиссионно-комплексную финансово-экономическую оценочно-искусствоведческую экспертизу», - цитирует РИА решение, которое огласила судья Олеся Менделеева. Экспертизу она поручила центру при Минюсте.
 
О новой экспертизе ходатайствовало обвинение. Прокуроры ссылались на то, что двое экспертов из группы, проводившей предыдущее исследование, были знакомы с подсудимыми и выступали в их поддержку. По мнению же защиты, знакомство не делает экспертов заинтересованными лицами.
 
В настоящее время по делу проведено две экспертизы. Первая, прошедшая еще на стадии следствия, подкрепляет обвинение, на ней основана сумма вмененного подсудимым ущерба. Вторая, назначенная судом, поддерживает линию защиты и указывает, что подсудимые не украли, а сэкономили.
 
Адвокаты ранее указывали, что предлагали суду комиссию из девяти человек, но судья Ирина Аккуратова сама отобрала экспертов, в том числе профессора института театрального искусства (ГИТИС) Видмантаса Силюнаса, подпись которого была на одном из поручительств, направленных в Басманный суд, когда подсудимая Софья Апфельбаум была под домашним арестом. Защита настаивала, что театральный мир узок и все в нем знакомы друг с другом. Обращение в пользу смягчения меры пресечения лишь обещает, что подсудимые не будут скрываться от следствия, но не является проявлением предвзятости.
 
Адвокаты отмечали, что дело длится уже три года и новая экспертиза «затянет его в бесконечность». В свою очередь, Серебренников, который сначала поддержал возражения адвокатов, потом предложил «довести процесс до абсурда» и назначить еще четвертую, пятую и последующие экспертизы.
 
«Любой эксперт подтвердит, что проект был, что мы его сделали законно и у него был высокий художественный уровень», - отметил режиссер.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также