У «Звезды Театрала» –– новая номинация!

Зрители выберут лучший любительский театр

 

После XII торжественной церемонии вручения премии «Звезда Театрала», которая состоялась 2 декабря в Театре им. Вахтангова, дирекция премии приняла решение о создании специальной номинации.
 

Дело в том, что в редакцию журнала «Театрал» многократно поступали вопросы от зрителей: почему в лонг-листе нет номинации для любительских и студенческих театров, ведь у них тоже – своя многочисленная аудитория, свои традиции и свой репертуар. Возможно, эти театры порой уступают профессиональным коллективам, но перед лицом искусства, как известно, все равны. И никогда не знаешь, где засверкает талант будущего Смоктуновского или Евстигнеева, Гундаревой или Чуриковой – в профессиональном театре или на любительских подмостках.

Иными словами, у «Звезды Театрала»-2020 будет еще одна спецноминация – «Лучший любительский театр». К этой категории можно отнести и студенческие коллективы за исключением тех, что организованы в театральных вузах. И еще немаловажное условие: номинированные театры должны предлагать в лонг-лист спектакли, которые являются премьерами сезона 2019/2020.

В остальном, по традиции, условия равные: победитель будет выбран путем народного интернет-голосования, которое пройдет с июля по декабрь на странице премии «Звезда Театрала».

Почему дирекция премии считает столь важной поддержку любительских постановок? Есть замечательная формула: «У искусства нет провинции». Проще говоря, можно быть абсолютно столичным театром в тысячах километрах от Москвы и глубоко провинциальным – в двух шагах от Кремля. То же самое и с любительскими спектаклями.

В России множество городов (не говоря уже о поселках), где нет профессиональных драматических трупп, но есть настоящие энтузиасты, на плечах которых держится столь нелегкое дело. Ютятся в плохо приспособленных помещениях, сами шьют костюмы, выпиливают и расписывают декорации, расклеивают афиши, развешивают драпировки, расставляют стулья, распространяют билеты и формируют свой репертуар, а главное – играют, преодолевая множество трудностей.

Их роль подчас незаметна, а усилия кажутся тщетными (вспомнить хотя бы, сколько любительских театров остались на улице в последние годы). Но проходит время и выясняется, что искренность чувств, сила эмоций, однажды испытанных на спектакле, никуда не исчезает. И, как говорит Римас Туминас, «зритель всегда вернется в то место, где ему было хорошо».

Судя по тому, сколько сотен любительских театров существует сегодня в России, – отдача эта весьма высока. Любительские театры прорастают сквозь условия жизни российской глубинки, появляются на городских окраинах и больше того – на краю географии (достаточно вспомнить коллективы из Шарыпово и Мотыгино, ставшие в последние годы участниками целого ряда театральных фестивалей). Не говоря уже о том, что в любительских театрах начинали свой творческий путь многие выдающиеся актеры, имена которых теперь – золотая страница отечественного искусства. В их числе Иннокентий Смоктуновский, Сергей Лукьянов, Михаил Ульянов, Леонид Марков, Савелий Крамаров, Ролан Быков и многие другие.

Понятно, что это личности – «один на миллион» и что природу успеха предсказать невозможно. Но всегда можно поддержать театры, спектакли которых полюбились зрителям. А то, что поддержка эта будет выражена в народном интернет-голосовании, – для любительского театра уже немало. Это даст, возможно, новые стимулы и напомнит широкой аудитории о столь важном явлении, как любительский театр.

Читайте также:

«ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2019 НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Светлана Немоляева отмечает день рождения

    Сегодня 18 апреля, день рождения отмечает актриса Театра Маяковского Светлана Немоляева, неоднократный лауреат зрительской премии «Звезда Театрала».  «Я не знаю, чем объяснить мою востребованность. Для меня это парадоксально, потому что в молодости у меня этого не было. ...
  • День рождения отмечает Яна Сексте

    6 апреля день рождения празднует актриса Театра Олега Табакова Яна Сексте. В 2017 году за роль в спектакле «Сад любви» артистка стала победительницей «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». ...
  • Станислав Любшин отмечает день рождения

    Сегодня, 6 апреля, 88 лет исполнилось актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину. В 2018 году Станислав Андреевич стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены». «В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». ...
  • «Звезда Театрала» ждет своих героев

    По сложившейся за много лет традиции апрель для премии «Звезда Театрала» является одним из ключевых месяцев, когда количество номинирований на награду заметно возрастает. Это объяснимо – весной много премьер, и зрители спешат их отметить, выдвигая на премию. ...
Читайте также