У «Звезды Театрала» –– новая номинация!

Зрители выберут лучший любительский театр

 

После XII торжественной церемонии вручения премии «Звезда Театрала», которая состоялась 2 декабря в Театре им. Вахтангова, дирекция премии приняла решение о создании специальной номинации.
 

Дело в том, что в редакцию журнала «Театрал» многократно поступали вопросы от зрителей: почему в лонг-листе нет номинации для любительских и студенческих театров, ведь у них тоже – своя многочисленная аудитория, свои традиции и свой репертуар. Возможно, эти театры порой уступают профессиональным коллективам, но перед лицом искусства, как известно, все равны. И никогда не знаешь, где засверкает талант будущего Смоктуновского или Евстигнеева, Гундаревой или Чуриковой – в профессиональном театре или на любительских подмостках.

Иными словами, у «Звезды Театрала»-2020 будет еще одна спецноминация – «Лучший любительский театр». К этой категории можно отнести и студенческие коллективы за исключением тех, что организованы в театральных вузах. И еще немаловажное условие: номинированные театры должны предлагать в лонг-лист спектакли, которые являются премьерами сезона 2019/2020.

В остальном, по традиции, условия равные: победитель будет выбран путем народного интернет-голосования, которое пройдет с июля по декабрь на странице премии «Звезда Театрала».

Почему дирекция премии считает столь важной поддержку любительских постановок? Есть замечательная формула: «У искусства нет провинции». Проще говоря, можно быть абсолютно столичным театром в тысячах километрах от Москвы и глубоко провинциальным – в двух шагах от Кремля. То же самое и с любительскими спектаклями.

В России множество городов (не говоря уже о поселках), где нет профессиональных драматических трупп, но есть настоящие энтузиасты, на плечах которых держится столь нелегкое дело. Ютятся в плохо приспособленных помещениях, сами шьют костюмы, выпиливают и расписывают декорации, расклеивают афиши, развешивают драпировки, расставляют стулья, распространяют билеты и формируют свой репертуар, а главное – играют, преодолевая множество трудностей.

Их роль подчас незаметна, а усилия кажутся тщетными (вспомнить хотя бы, сколько любительских театров остались на улице в последние годы). Но проходит время и выясняется, что искренность чувств, сила эмоций, однажды испытанных на спектакле, никуда не исчезает. И, как говорит Римас Туминас, «зритель всегда вернется в то место, где ему было хорошо».

Судя по тому, сколько сотен любительских театров существует сегодня в России, – отдача эта весьма высока. Любительские театры прорастают сквозь условия жизни российской глубинки, появляются на городских окраинах и больше того – на краю географии (достаточно вспомнить коллективы из Шарыпово и Мотыгино, ставшие в последние годы участниками целого ряда театральных фестивалей). Не говоря уже о том, что в любительских театрах начинали свой творческий путь многие выдающиеся актеры, имена которых теперь – золотая страница отечественного искусства. В их числе Иннокентий Смоктуновский, Сергей Лукьянов, Михаил Ульянов, Леонид Марков, Савелий Крамаров, Ролан Быков и многие другие.

Понятно, что это личности – «один на миллион» и что природу успеха предсказать невозможно. Но всегда можно поддержать театры, спектакли которых полюбились зрителям. А то, что поддержка эта будет выражена в народном интернет-голосовании, – для любительского театра уже немало. Это даст, возможно, новые стимулы и напомнит широкой аудитории о столь важном явлении, как любительский театр.

Читайте также:

«ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2019 НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020 собрала рекордное количество заявок

    В эти дни, когда призыв «Сиди дома» оказался актуальным для большинства наших сограждан, во много раз возросло не только число посещений сайта журнала «Театрал», но и страницы Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
  • «Звезда Театрала»-2020: наш ответ пандемии!

    В условиях столь масштабного карантина в приоритете у миллионов зрителей оказались онлайн-трансляции концертов и спектаклей, экскурсий и мастер-классов. В эти дни едва ли не самой топовой новостью в сфере культуры становится любое сообщение о том, что тот или иной театр покажет свой спектакль в Сети (доказательством тому является и бьющая все рекорды по посещаемости новая рубрика «Театрала» «Aфиша онлайн-трансляций»). ...
  • За лучший «артответ» пандемии вручат премию «Звезда Театрала»

    Дирекция международной Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» приняла решение учредить специальную номинацию для лучших  онлайн-проектов, созданных актерами, режиссерами и деятелями культуры в условиях карантина и самоизоляции. ...
  • Верхом на Звезде

    В нынешнем году нашей премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» исполняется 13 лет. Возраст, конечно, ещё не солидный, но уже и не детский. Общее число лауреатов давно перевалило за сотню, но точные цифры назвать невозможно, поскольку у премии помимо именных – множество общих номинаций. ...
Читайте также