Программа «Большие гастроли» завершила шестой сезон

 

В понедельник, 23 декабря, на сцене Зимнего театра в Сочи были подведены итоги программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». В 2019 году были достигнуты наивысшие показатели за все время существования проекта – в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2 тыс. спектаклей. Помимо стран ближнего зарубежья, «Большие гастроли» охватили все 85 регионов России.

«Сегодня проект «Большие гастроли» охватывает всю страну и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики, - отметила директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова. - Театр - один из самых важных и востребованных видов искусства в России, и гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах».

По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, Россия по площади не знает себе равных, поэтому так важен театральный культурный обмен внутри этой необъятной территории. «Замечательно, что вновь возникает целая система межрегиональных культурных обменов.  В наших условиях это действительно очень важно. Местным бюджетам не под силу осуществить такую циркуляцию театров, а благодаря программе «Большие гастроли» это становится возможным», - сказал Урин.

«Федеральная программа «Большие гастроли» завершила свой шестой сезон. За годы существования она продемонстрировала свою эффективность, была интегрирована в национальный проект «Культура» и в дальнейшем будет расширяться», - сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, для системного развития культуры важна не только поддержка профильных учреждений на собственных площадках, но и активное гастрольное движение. «Уверен, региональные театры должны обмениваться опытом и передовыми решениями как со столичными труппами, так и с коллегами из соседних регионов. При этом активно осуществляется и поддержка гастролей коллективов, представляющих ведущие творческие вузы страны, ведется интенсивное взаимодействие со странами ближнего зарубежья. Отрадно, что особое внимание уделяется детям, как будущим зрителям театров. Ведь здесь они получают искренние, живые эмоции вместо удаленного созерцания чужих проблем на экране мобильного телефона», - сказал глава ведомства.

Как сообщили «Театралу» в пресс-службе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, по итогам 2019 года можно констатировать как рост количества гастролирующих театров и показанных спектаклей, так и географическое расширение уже существующих направлений. В частности, в рамках Федерального направления программы «Большие гастроли» в 2019 году состоялись гастроли 25 театров в 35 регионах, где было показано 164 спектакля. По направлению «Большие гастроли для детеи? и молодежи» коллективы 106 театров побывали в 68 регионах и сыграли 970 спектаклей. 70 регионов России приняли с «Межрегиональной программой» 115 театров, которые представили 758 показов спектаклей.

В 2019 году программа «Большие гастроли» расширила зарубежное направление. С сентября по ноябрь в ней были задействованы русскоязычные театры из Грузии и Абхазии, Республики Беларусь и Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, ДНР и Кыргызской Республики. Их встречали зрители в разных городах России от Астрахани до Барнаула. В свою очередь ведущие российские театры побывали в странах ближнего зарубежья, выступив на основных русскоязычных площадках дружественных государств. В общей сложности в зарубежном направлении программы приняли участие рекордные 12 стран и 21 театр, было показано 95 спектаклей.

«Большие гастроли» продолжили поддерживать и дипломные спектакли студентов театральных вузов России. Под эгидой студенческого направления в 2019 году состоялись гастроли шести вузов, учащиеся которых сыграли 13 спектаклей.

В настоящий момент Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности уже ведет активную подготовку к очередному году.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также