Программа «Большие гастроли» завершила шестой сезон

 
В понедельник, 23 декабря, на сцене Зимнего театра в Сочи были подведены итоги программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». В 2019 году были достигнуты наивысшие показатели за все время существования проекта – в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2 тыс. спектаклей. Помимо стран ближнего зарубежья, «Большие гастроли» охватили все 85 регионов России.

«Сегодня проект «Большие гастроли» охватывает всю страну и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики, - отметила директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова. - Театр - один из самых важных и востребованных видов искусства в России, и гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах».

По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, Россия по площади не знает себе равных, поэтому так важен театральный культурный обмен внутри этой необъятной территории. «Замечательно, что вновь возникает целая система межрегиональных культурных обменов.  В наших условиях это действительно очень важно. Местным бюджетам не под силу осуществить такую циркуляцию театров, а благодаря программе «Большие гастроли» это становится возможным», - сказал Урин.

«Федеральная программа «Большие гастроли» завершила свой шестой сезон. За годы существования она продемонстрировала свою эффективность, была интегрирована в национальный проект «Культура» и в дальнейшем будет расширяться», - сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, для системного развития культуры важна не только поддержка профильных учреждений на собственных площадках, но и активное гастрольное движение. «Уверен, региональные театры должны обмениваться опытом и передовыми решениями как со столичными труппами, так и с коллегами из соседних регионов. При этом активно осуществляется и поддержка гастролей коллективов, представляющих ведущие творческие вузы страны, ведется интенсивное взаимодействие со странами ближнего зарубежья. Отрадно, что особое внимание уделяется детям, как будущим зрителям театров. Ведь здесь они получают искренние, живые эмоции вместо удаленного созерцания чужих проблем на экране мобильного телефона», - сказал глава ведомства.

Как сообщили «Театралу» в пресс-службе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, по итогам 2019 года можно констатировать как рост количества гастролирующих театров и показанных спектаклей, так и географическое расширение уже существующих направлений. В частности, в рамках Федерального направления программы «Большие гастроли» в 2019 году состоялись гастроли 25 театров в 35 регионах, где было показано 164 спектакля. По направлению «Большие гастроли для детеи? и молодежи» коллективы 106 театров побывали в 68 регионах и сыграли 970 спектаклей. 70 регионов России приняли с «Межрегиональной программой» 115 театров, которые представили 758 показов спектаклей.

В 2019 году программа «Большие гастроли» расширила зарубежное направление. С сентября по ноябрь в ней были задействованы русскоязычные театры из Грузии и Абхазии, Республики Беларусь и Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, ДНР и Кыргызской Республики. Их встречали зрители в разных городах России от Астрахани до Барнаула. В свою очередь ведущие российские театры побывали в странах ближнего зарубежья, выступив на основных русскоязычных площадках дружественных государств. В общей сложности в зарубежном направлении программы приняли участие рекордные 12 стран и 21 театр, было показано 95 спектаклей.

«Большие гастроли» продолжили поддерживать и дипломные спектакли студентов театральных вузов России. Под эгидой студенческого направления в 2019 году состоялись гастроли шести вузов, учащиеся которых сыграли 13 спектаклей.

В настоящий момент Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности уже ведет активную подготовку к очередному году.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также