В «Иллюзионе» представят фильмы из коллекции Госфильмофонда

 

С 29 декабря  по 10 января в московском кинотеатре «Иллюзион» состоятся традиционные показы фильмов из коллекции Госфильмофонда. Это картины на пленке 35 мм, среди картин - зарубежная и отечественная классика, немые фильмы, тематические ретроспективы и, конечно же, новогодние советские сказки. Все сеансы проходят бесплатно, по предварительной регистрации на сайте.
 
В программе «Легенды на пленке» представлены фильмы в дубляже: итальянская драма «Похитители велосипедов» (Витторио де Сика, 1948 год), легендарная американская классика «Унесенные ветром» (Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд, 1939 год), французская комедия «Антуан и Антуанетта» (Жак Беккер, 1946 год) и французская драма «Набережная туманов» (Марсель Карне, 1938 год). И фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами: американская драма «Гроздья гнева» (Джон Форд, 1940 год) и английский приключенческий фильм «Багдадский вор» (Людвиг Бергер, Майкл Пауэлл, Тим Уилан, Александр Корда, 1940 год).
 
Кроме отреставрированных и снова выпущенных в прокат фильмов Андрея Тарковского - «Солярис» и «Жертвоприношение» -  в разных залах «Иллюзиона» можно будет увидеть фильмы «Каток и скрипка» и «Зеркало», а в Рождество, 7 января, пройдет бесплатный показ «Андрея Рублева». Права на бесплатные показы получены у киностудии «Мосфильм».
 
В программе «Персона» покажут картины с участием Дины Дурбин, которая вместе с Ширли Темпл и Джуди Гарланд входила в тройку самых известных юных звезд Голливуда. В СССР ее знали благодаря трофейным фильмам, в том числе музыкальной картине «Сестра его дворецкого», в котором она сыграла роль начинающей певицы и исполнила несколько романсов на русском языке. Для многих Дина Дурбин была воплощением свежих веяний в послевоенной стране, дававших людям отдых от серой повседневности. Помимо фильма «Сестра его дворецкого» (Фрэнк Борзеги, 1943 год), в программу вошли «Без ума от музыки» (Норман Торог, 1938 год), «Сто мужчин и одна девушка» (Генри Костер, 1937 год). Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
 
Экспериментальная архивная программа «Снова 20-е» создана специально киноманов и будет показана в Малом зале «Иллюзиона», рассчитанного на 21 посадочное место. В программу вошла  оцифрованная немая классика: «Кабинет доктора Калигари» (1920 год, Германия), «Земля» (1921 год, Франция), «Носферату, симфония ужаса» (1922 год, Германия), «Парижанка» (1923 год, США), «Стачка» (1924 год, СССР), «Медвежья свадьба» (1925 год, СССР), «Еврейское счастье» (1925 год, СССР), «Процесс о трех миллионах» (1926 год, СССР), «Бухта смерти» (1926 год, СССР), «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927 год, СССР), «Девушка с коробкой» (1927 год, СССР), «Хаз-пуш: Персия при Каджарах» (1928 год, СССР), «Кукла с миллионами» (1928 год, СССР).
 
Специальная новогодняя программа старых добрых советских сказок, на которых выросло не одно поколение. Волшебство, колоритные характерные персонажи и увлекательные приключения: от зимних путешествий с Морозко и Снежной Королевой до восточных пейзажей Багдадского вора. В программе фильмы Александра Роу «Огонь, вода и ... медные трубы» (1967 год), «Новые похождения Кота в сапогах» (1958 год), «Морозко» (1964 год), и картины «Обыкновенное чудо» (1965, режиссеры: Эраст Гарин, Хеся Локшина), «Снежная королева» (1966 год, режиссер: Геннадий Казанский), «Багдадский вор» (1940 год, Режиссеры: Людвиг Бергер, Майкл Пауэлл, Тим Уилан, Александр Корда). Показы пройдут с пленки 35 мм.
 
Также подготовлена программа-путешествие в 1980-е годы. Это  комедии, проверенные временем, с участием звезд позднего советского кино: «Блондинка за углом» с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым (Владимир Бортко, 1984 год), «Прохиндиада, или бег на месте» с Александром Калягиным и Людмилой Гурченко (Виктор Трегубович, 1984 год), «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко (Сергей Микаэлян, 1982 год) и фильм «Уникум» (Виталий Мельников, 1983 год) с блестящим актерским составом – Галина Волчек, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Крючкова, Михаил Козаков, Евгений Леонов, Юрий Богатырёв, Станислав Садальский и Нина Русланова.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Каннский кинофестиваль пройдет в новом формате

    Организаторы Каннского кинофестиваля проведут конкурс в новом формате, чтобы поддержать фильмы, которые выйдут в прокат после возобновления работы кинотеатров, закрытых в связи с карантином. Об этом сообщил гендиректор кинофорума Тьерри Фремо. ...
  • Ольга Любимова встретилась с главами кинопроизводства

    Министр культуры Ольга Любимова обсудила с руководителями ведущих российских кинокомпаний и киностудий сроки возобновления съемочного процесса.  Лето – самый активный период для киносъемок, отмечает генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко. ...
  • Лучшие экранизации русской классики

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. Сегодня предлагаем вашему вниманию подборку лучших советских картин, созданных на основе произведений русской классики.     «Тихий Дон» (1957).  Режиссер - Сергей Герасимов. ...
  • «Великолепная семерка» российских сериалов

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. На этот раз мы предлагаем подборку российских сериалов из разряда «Мелодрам» и «Кино про кино». Российских сериалов за последние годы выпущено немало, так что мы вернемся к обзору отечественных многосерийных телефильмов еще не раз. ...
Читайте также