Видели видео?

«Театрал» представляет видеоролики к премьерным спектаклям сезона

 

Первая половина сезона 2019 – 2020 была ознаменована множеством  премьер. Вахтанговский и «Сатирикон», «Ленком» и Маяковка. Крымов и Бутусов, Карбаускис и Марчелли…  Если вы еще не посмотрели новые работы своих любимых режиссеров, то сделать правильный выбор вам поможет подборка трейлеров, специально выпущенных «Театралом».
 
«Пер Гюнт». Реж. Юрий Бутусов. Театр им. Вахтангова



Театр Вахтангова открыл предъюбилейный 99-й сезон премьерой «Пер Гюнт» Генрика Ибсена в постановке главного режиссера Юрия Бутусова.
Ибсен писал, что Пер Гюнт «полон противоречия между способностями и устремлениями, желаниями и возможностями, трагедией человечества и трагедией индивида, которая является в тоже время и комедией».
 «Я давно люблю эту пьесу, и мне невероятно близок ее автор, - говорит Юрий Бутусов. - Он вскрывает болевые точки. Но ответов не дает. Такое было предощущение. А самое важное, я думаю, то, что эта пьеса о милосердии и любви».
 
«Борис». Реж. Дмитрий Крымов. Продюсер Леонид Роберман. Музей Москвы



В октябре в Музее Москвы состоялась премьера спектакля «Борис» по мотивам пушкинского «Бориса Годунова». Режиссер Дмитрий Крымов и продюсер Леонид Роберман пригласили в свой проект Тимофея Трибунцева, Паулину Андрееву, Михаила Филиппова, Викторию Исакову, Марию Смольникову.
«Пьеса написана вне даже сейчас существующих привычных театральных рамок, – говорит о драме Пушкина Дмитрий Крымов. – Это вольное сочинение. Ты такого в театре не видел. Может быть, только в кино… И то в кино это больше «жизнь», а здесь, с одной стороны, всё очень конкретно, а с другой – условно. Если сделать боярские палаты, Кремль, кирпичную кладку стен – это будет противоречить пьесе, потому что она очень легкая. Ее нельзя обременять «материальной культурой». Пьеса такая летящая, в ней очень интересные характеры, интересные психологические ходы, но на каком фоне? А ведь театр – «вещь» материальная. Вот спектакль «Царь Федор Иоанович», который ставили во МХАТе, и даже «Иван Грозный», которого ставил Хейфец с Андреем Поповым в Театре Советской армии, – эти пьесы такие «тяжелые», а эта пьеса – легкая, даже летящая, как пушкинский стих. Вот эту «летящесть» и интересно передать…»

«Примадонны» (ПрямоДонны). Реж. Олег Леушин. Театр на Юго-Западе
 


Комедия-переодевание никогда не оставляла зрителей равнодушными. Кто не знает фильм «В джазе только девушки»?
Два актера, полные энтузиазма и энергии, закручивают вокруг себя вихрь событий. Это не просто комедия-переодевание – это комедия многократных переодеваний и моментальных преображений, шоу, наполненное танцами и добрым юмором.
Сам же спектакль, в первую очередь, о любви, сила которой разрушает любые границы и препятствия, о настоящей дружбе, которая способна выдержать любые испытания.
За основу взята пьеса Людвига Кена «Примадонны», написанная в 2004 году.
 
«Скамейка». Реж. Алексей Мурадов. Театр Олега Табакова



У пьесы богатая история: она была написана в 1983 году и с тех пор ставилась более чем в 30 странах. В свое время в ней играли Олег Табаков и Татьяна Доронина. Сюжет завязывается летним вечером в парке: здесь встречаются двое – он и она, два человека с непростым прошлым, которые пытаются разобраться в себе и найти свое счастье.
«Еще в студенческие годы, когда я впервые прочел эту пьесу, меня пронзили сложные взаимоотношения между героями: я никак не мог понять, почему их все время влечет друг к другу, почему они не расходятся уже после первого столкновения, – говорит режиссер Алексей Мурадов. – Теперь мне ясно, что на самом деле они пытаются разобраться не с ситуацией и даже не друг с другом, а с собой. Каждый хочет понять, что происходит в его собственной жизни». В главных ролях – Алена Лаптева и Евгений Миллер.
 
«Нирвана». Реж. Юрий Грымов. Театр Модерн



Спектакль «Nirvana» посвящен судьбе культового рок-музыканта Курта Кобейна. «Кино, как мне кажется, сегодня крайне редко поднимает социальные проблемы, но театр должен обращаться к общественности, говорить о неприятных и тяжелых вещах, в данном случае – о наркотиках, – говорит режиссер Юрий Грымов. – Но наш спектакль не только о зависимости – он еще и о даре. Мы хотели рассказать историю молодого парня, который вырвался из глуши, из среды сплошного алкоголизма и стал невероятно влиятельной фигурой рок-музыки, по сути, сформировал поколение 90-х годов». В главных ролях – Богдан Щукин и Анастасия Сычева.

«Моя прекрасная леди». Реж. Алла Сигалова. Театр Олега Табакова


Хрестоматийный сюжет пьесы английского драматурга Бернарда Шоу рассказывает историю цветочницы Элизы Дулиттл и выдающегося лингвиста Генри Хиггинса, решившего на спор при помощи постановки произношения и хороших манер превратить простолюдинку в настоящую леди.
«Это понятная каждому, бессмертная история, – говорит режиссер Алла Сигалова. – Сотворить чудо может только талантливый человек, влюбленный в то, что делает. Ты влюбляешься в того, кому отдал все свои силы, все свои знания и всю свою веру». В главных ролях – Дарья Антонюк, Сергей Угрюмов и Виталий Егоров.
 
«Убивец». Реж. Марк Розовский. «Театр у Никитских Ворот»



Худрук «Театра у Никитских ворот» Марк Розовский создал инсценировку и поставил спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание». Сценография Степана Зограбяна. Стихи Юрия Ряшенцева, музыка народного артиста России Эдуарда Артемьева.
«Феноменальная актуальность романа делает его нашей настольной книгой, – говорит Марк Розовский. – Убежден, если бы в мире почаще читали Достоевского, может быть, в нашей жизни и в нашей истории было бы чуточку меньше беспредела и больше человечности».
 
«Баба Шанель». Реж. Николай Коляда. Театр им. Вахтангова



В ноябре на Новой сцене Театра им. Вахтангова драматург и режиссер Николай Коляда поставил свою пьесу «Баба Шанель».
«Я работаю с замечательными вахтанговскими актрисами старшего поколения, - говорит Николай Коляда. - Я вижу, как у них «горят глаза» на репетиции, с каким невероятным энтузиазмом они работают. Я влюбился в мой «ансамбль «Наитие» и хочу подарить этим актрисам радость. А ещё хочу сделать такой спектакль, чтобы зрители много смеялись, а в финале утирали бы слёзы…»
 
«Капкан». Реж. Марк Захаров и Александра Захарова. Театр «Ленком»



В конце ноября в «Ленкоме» состоялась премьера спектакля «Капкан», вольной сценической фантазии по мотивам сочинений Владимира Сорокина, сценарных разработок Марка Захарова и документальных источников.
«Я выпускаю этот спектакль, взяла на себя такую смелость, но ни в коем случае это не мой спектакль, –  говорит Александра Захарова. – Я бы хотела, чтобы это был именно захаровский спектакль. Вообще, моя главная забота в жизни – это сохранить захаровский дух в этом театре, дух великого режиссера. Чтобы этот театр дышал тем, чем напитал его Марк Анатольевич».

«У нас все хорошо». Реж. Иван Комаров. Театр «Практика»



«У нас все хорошо» – премьерный спектакль театра «Практика» по пьесе современного польского драматурга Дороты Масловской.
В тесной варшавской квартире живут три женщины – представительницы трех поколений одной семьи, которые никак не могут найти общего языка. Бабушка все время вспоминает первый день войны, когда нацисты начали бомбить Польшу, а для внучки война – нечто абстрактное, вроде компьютерной игры-стрелялки. Среднее звено в этой цепочке взаимного непонимания и одиночества – мать – кажется, полностью дистанцировалась от проблемы, спрятавшись за страницами глянцевых журналов, бесконечной работой, на которую «вставать раньше, чем ложиться», и рассуждениями о том, каким был бы ее обычный день, если бы она просто жила по-настоящему.
Постановку под руководством молодого режиссера Ивана Комарова представил один из резидентов «Практики»  – театр «Июльансамбль».

«Йокнапатофа». Реж. Миндаугас Карбаускис. Театр им. Маяковского



В декабре Миндаугас Карбаускис представил свой спектакль «Йокнапатофа» – постановка по роману Уильяма Фолкнера «Когда я умирала» – в Театре им. Маяковского на Сцене на Сретенке. Это не первое обращение режиссера к этому произведению американского классика.  Впервые он поставил спектакль, который тогда назывался также, как и текст Фолкнера, в 2004 году в Театре Табакова. Новую версию спектакля художественный руководитель Маяковки подгоовил с артистами своего театра и студентами своей Мастерской в ГИТИСе. Как рассказала исполнительница роли Адди Бандрен, студентка 3-го курса ГИТИСа Юлия Марычева: «Мы знаем, что это уже второй спектакль Миндаугаса по роману, но между собой договорились тот спектакль не смотреть, чтобы сделать эту работу по-своему. Мы работали «с нуля» – брали текст Фолкнера и разбирали его. Это оказался такой интересный материал, что нам хотелось всё делать самим, без оглядки на прежнюю постановку».
 
«Шутники». Реж. Евгений Марчелли. Театр «Сатирикон»



В конце декабря Евгений Марчелли поставил в «Сатириконе» спектакль по малоизвестной пьесе Островского «Шутники», в котором Константин Райкин играет главного героя Павла Прохоровича Оброшенова – небогатого отца двух взрослых дочерей.
«В этой пьесе много важных тем, – говорит худрук «Сатирикона» Константин Райкин. – Эта пьеса о драгоценности семьи и о сердечных взаимоотношениях, где люди друг друга очень поддерживают и питают силами, верой, надеждой и теплом. В этой пьесе семья, так сказать, неполная, там нет мамы, но есть две замечательные дочки и трогательный папа. Можно сказать, что в пьесе звучит тема «маленького человека». Это продолжение того, что было в «Человеке из ресторана», продолжение «Записок из подполья», продолжение «Контрабаса». Мне немножко неловко говорить, что это – «моя тема». Это тема любого взрослого человека, который занимается искусством».

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
Читайте также


Читайте также

  • Уже не смешно

    В Театре Наций в течение недели одна за другой вышли премьеры спектаклей «Лекарь поневоле» Олега Долина, «Разбитый кувшин» Тимофея Кулябина и «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли. Хотя все три спектакля были задуманы еще до пандемии, они идеально соответствуют рекомендациям нового министра культуры Ольги Любимовой начинать посткарантинный сезон с чего-то легкого: шуточный пустячок Мольера, комедия-анекдот Клейста, даже у Достоевского – минимально травматичное и сатирическое «Село Степанчиково и его обитатели». ...
  • Театр на Юго-Западе начал сезон премьерой спектакля «Тиль»

    Театр на Юго-Западе открыл 44 театральный сезон премьерой – спектаклем по пьесе Григория Горина «Тиль», режиссер-постановщик Наталия Бухальцева.   Впервые пьеса Горина была поставлена в 1974 году на сцене «Ленкома» и стала началом возрождения театра под руководством Марка Захарова. ...
  • «Идеальных людей не существует»

    Владимир Машков и Алена Лаптева представили новые спектакли по Агате Кристи и Александру Вампилову первым зрителям. Премьера «Старшего сына состоится 7 сентября (Сцена на Чаплыгина), а детектива «И никого не стало» – 10 сентября (Сцена на Сухаревской). ...
  • Отравленное время

    Театр Романа Виктюка 1 сентября открывает 24-й сезон премьерой - художественный руководитель театра представит знаковую пьесу Серебряного века «Отравленную тунику» Николая Гумилева. Главные роли в новом спектакле исполняет звёздный актёрский дуэт - Людмила Погорелова и Дмитрий Бозин. ...
Читайте также