ЦАТРА готовится к юбилею

 

Театру Российской Армии 6 февраля исполняется 90 лет. В этот день впервые свои двери откроет музей ЦАТРА, экспозицию которого готовили почти два года.

«Все, что было создано в Театре Армии почти за век, вместил в себя музейный зал – пьесы, драматургию, актерское мастерство, свет, звук, сценографию, бутафорию, реквизит», – отметили в пресс-службе ЦАТРА.

К работе над подготовкой экспозиции был приглашен художник Леонтий Озерников. «В этом небольшом музейном зале мы сохранили идею звезды – формы здания Театра Армии и символа Армии. В самом центре музея трюмо гримерки – идея преображения человека в героя. Любой актер гримируется, чтобы сыграть победителя или побежденного, подлеца или героя, влюбленного или ненавидящего. Зал сделан сценой в виде тектоники лучей, которые расходясь в стороны, открывают мизансцены ключевых спектаклей театра, как страницы книги», – рассказал Озерников.

Создатели экспозиции постарались раскрыть концепцию музея как спектакля: отсутствие обезличенных стеклянных витрин, интерактивность, возможность посетителю музея попасть в мизансцены постановок, четко подобранный видеоконтент.

«Музей раскрывает три ипостаси театра – начало, строительство и книга будущего – 21 век, – сообщила заведующая историко-мемориальным залом ЦАТРА Елена Маньшина. – Сложная история нашей страны отражается в лицах героев спектаклей, в образном оформлении декораций и костюмов. Каждый спектакль буквально оживает в этих мифических кулисах».

Помимо открытия музея, в рамках празднования юбилея запланирована закладка в зрительском фойе памятной звезды народной артистке СССР Любови Добржанской, а также показ премьерного спектакля «Барабанщица» в постановке главного режиссера театра Бориса Морозова.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также