«Театр для себя»

Денис Драгунский – о проблемах нашей действительности

 
«Театрал» продолжает беседовать с известными культурными и общественными деятелями об актуальных проблемах нашей действительности. На этот раз гостем журнала стал писатель Денис ДРАГУНСКИЙ.

– С давних пор девочки писали сами себе любовные записки и громко возмущались на весь класс: «Кто этот нахал?». Мальчишки предпочитали хвастаться в узком кругу приятелей – зато их фантазии могли украсить фильм, снятый Рене Клером в соавторстве с Тинто Брассом. Теперь это милое хвастовство приобрело массовый, индустриальный – то есть, простите, постиндустриальный, цифровой характер.

Представьте себе такую мизансцену: 14 февраля, день всех влюбленных. Раннее утро. Звонок в дверь. Девушка в домашнем халатике бежит открывать. Входит курьер и протягивает ей огромный букет роз. И еще – перевязанную лентой подарочную коробочку с эмблемой известной ювелирной фирмы. Девушка берет подарки, садится на расстеленную кровать, нюхает цветы и кокетливо смотрит на курьера. А дальше – самое интересное. Курьер берет девушкин смартфон, ищет удачный ракурс. Щелк! Готов снимок: прелестная утренняя фея, с роскошным букетом. Рядом на одеяле – фирменная коробочка. Потом курьер отдает ей смартфон, забирает «подарки» и едет дальше, к другой заказчице. А девушка отправляет фото в свой Инстаграм. С припиской: «А вот и поздравление от него». Или чуть более загадочно: «Кажется, я знаю, кто это!»

Фотографируются также на фоне роскошных интерьеров, дорогих автомобилей, пышно накрытых столов. Появилась новая услуга: «частный самолет». За некоторую сумму вас приведут в специальную студию, где построен интерьер небольшого, но очень шикарного воздушного судна, в котором обычно летают с курорта на концерт миллиардеры и их подруги. По причинам неизжитого гендерного неравенства мужчины там не фотографируются. А вот девушки – изображают подруг. Сидят, непринужденно раскинувшись в широком белом кресле у иллюминатора. Вино и экзотические фрукты – за дополнительную плату. Если вы придете со своим фотографом – скидка. Некоторые девушки экономят. Поэтому на фото – в руке пустой бокал, а на столике не откупоренная бутылка шампанского.

Зато мужчины снимаются на фоне крутых тачек и мощных байков, с охотничьими трофеями, или держа в руке карася, увеличенного до размеров осетра, или в камуфляже, с дымящейся винтовкой, на фоне гор и пустынь. А вот ресторан, ломящийся стол, пляж с пальмами, моторная лодка – это театр для обоих полов.

Люди хотят, чтобы друзья и подруги восхищались. Чтобы завидовали. Чтобы обсуждали в комментариях. Кроме восхищения, нужно еще сочувствие, поддержка. Пишут, что в Америке некая студентка пожаловалась в полицию на угрозы, которые она получала из-за своей сексуальной ориентации. Как выяснилось, она писала их себе сама. А некий не шибко знаменитый чернокожий актер нанял каких-то громил, чтобы они слегка побили его, выкрикивая расистские лозунги.

«Театральность для себя» развивается. Сначала зрители искренне верят в то, что изображено на фотографии. «Ишь ты, наша-то Маша, наш-то Коля, вот это да!». На втором этапе начинаются сомнения: «Неужели правда? Или все-таки фейк, фотошоп, арендованная роскошь?» Сейчас мы перешли к третьему этапу. Театр осознан как театр: обсуждается качество фейка. «Я бы заказала съемку в фирме “Мираж”, там букеты пышнее. Скинуть ссылочку?».

Я думаю, что это очень хорошо. Больше фейков, хороших и разных! Шикарных отелей, лимузинов, яхт, вилл и замков. Больше объятий с куклоклонами артистов, спортсменов и олигархов. Когда частная жизнь целиком превратится в театральную постановку, люди вновь почувствуют вкус реальности, правды, искренности. А театр вернется к себе – в театр. Туда, где взвившись, занавес шумит.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
  • «Дань художественному безумию и свободе»

    «Черных монах» гамбургского театра Thalia, поставленный Кириллом Серебренниковым, открыл 76-й Авиньонский фестиваль. Что о спектакле российского режиссера писали в зарубежных СМИ? «Беспрецедентный драматический транс» Зритель, окруженный мощными образами и ангельскими песнопениями, попадает в космический круговорот, где искусство, любовь, гений и безумие играют рука об руку. ...
  • «Последний поезд» станет «первым»

    Вчера, под занавес юбилейного 95 сезона «Ленкома Марка Захарова», состоялся предпремьерный показ – сдача творческому совету театра   спектакля «Последний поезд» по пьесе Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (Авторская версия Сергея Плотова). ...
Читайте также