Человек, который жил с азартом

В «Ленкоме» прошел вечер в память о Николае Караченцове

 

27 января в «Ленкоме Марка Захарова» состоялся вечер-концерт, посвящённый памяти Николая Караченцова, приуроченный к 75-летию актёра  «Прости меня, Земля, что я тебя покинул...» 
 
Со сцены, которой Николай Караченцов посвятил свою творческую жизнь, в этот вечер звучали киношлягеры, песни из спектаклей, в частности романсы из культовой «Юноны и Авось» и хиты, российской эстрады, исполнявшиеся артистом.
 
Приветствовали пришедших ведущие вечера Дмитрий Певцов и Анастасия Макеева. «Это вечер мы посвящаем нашему Петровичу, Николаю Петровичу Караченцову»,- сказал так тепло, по-семейному Дмитрий Певцов, задав интонацию вечера. Атмосфера и правда была уютной и лишена пафоса, а вместе с тем в ней даже чувствовались те заразительные интонации открытости и азарта, которые были так свойственны Николаю Караченцову. 
 
Первой на сцену вышла народная артистка СССР Инна Чурикова, которую с Николаем Караченцовым связывали не только десятилетия партнёрства на сцене «Ленкома», но дружба. Инна Михайловна рассказала, как их актёрские судьбы переплелись и взлетели после спектакля, «Тиль», куда ее пригласил на роль Неле Марк Захаров, увидев в фильме «Начало». 

«После этого спектакля мир узнал, кто такой Коля Караченцов. В этой роли было все, что он скрывал в себе. Это был настоящий герой Тиль Уленшпигель, это был любящий всех женщин мира Тиль Уленшпигель. 

Как он божественно двигался и пел. Знаете, чем Коля меня всегда потрясал? После каждого спектакля, он звонил своей маме и рассказывал, как провёл день. Что я могу ещё сказать, кроме того, что этот театр он пропитан Колей. 

Всем вам хочу сказать спасибо. Спасибо, что вы пришли на этот вечер памяти и любви. Коля всегда торопился жить, как будто чувствовал, что у него на самом деле не так много времени. Талантливые артисты рождаются из талантливых людей. Коля, Николай Петрович, был удивительный глубокий и тонкий партнёр».
 
Среди артистов, посвятивших в этот вечер собственные произведения, композиции и номера Николаю Караченцову, были Игорь Крутой, Полина Гагарина, Олег Митяев, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Александр Малинин. Выступали и балет Аллы Духовой «Тодес», и актеры Максим Аверин, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Елена Камбурова, Ирина Мирошниченко, Дмитрий Харатьян, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук. А вместе с известной по проекту «Голос. Дети» Снежаной Ширяевой и артистами театра на сцену впервые вышла внучка Николая Караченцова, пятилетняя Оля Караченцова.
 
«Я давно не пел эту песню («Вальс Бостон»), которую исполняю уже тридцать лет с таким воодушевлением. Для меня было большим счастьем и огромной приятностью работать и общаться с Колей», - сказал Александр Розенбаум.
 
Музыкальные композиции сопровождались кадрами из кинофильмов, и фотографиями из семейного архива. Также ведущие перед тем, как представить следующего выступающего зачитывали небольшие воспоминания Николая Караченцова, рассказывающие о его работе, или знакомстве с композиторами, певцами.
 
Из воспоминаний Николая Караченцова: «Я как-то раз приехал в Киев к композитору Володе Быстрякову. Он только что закончил работу над песней, ее записывал известный артист Саша Малинин. Володя предложил и мне попробовать ее записать, как только я начал петь, он меня остановил и сказал: «Все достаточно, в десятку!» Так у песни «Леди Гамильтон» есть два самых известных прочтения, для гостей вечера Александр Малинин как раз и исполнил эту композицию. 

Поскольку весь вечер был сюжетно  посвящён воспоминаниям не столько кино и театральным ролям артиста, а его певческой эстрадной творческой жизни. Например, выход на сцену  Нонны Гришановой, Дмитрий Певцов сопроводил интересным фактом. Оказывается в 1991 году на первом фестивале актёрской песни имени Андрея Миронова, жюри, в числе, которого был Николай Караченцов, определило победителем Нонну Гришаеву. Для вечера воспоминаний актриса а свою очередь выбрала песню «Не бойтесь», строки припева, которой можно счесть кредом героя вечера: «Живем мы что-то без азарта // Не бойтесь жизнь перебороть». 
 
Среди гостей вечера и режиссёр, прославившийся в том числе и организацией в СССР гастрольно-концертной деятельностью, а сегодня основатель, художественный руководитель и директор петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, Рудольф Фурманов. 
 
«В нашей сумбурной сегодня жизни мы теряем то прекрасное из недавнего прошлого, что дарило радость. А дарило радость умение радоваться за других. Когда один театр радовался успехам другого», - не без иронии и ностальгии сказал режиссёр. Рудольф Фурманов вспоминал:«Когда артисты Марка Захарова приехали в Ленинград это был праздник для артистов театра Товстоногова. Я помню как Георгий Александрович вывесил приказ о сборе труппы БДТ, после спектакля «Тиль». Все всполошились, что случилось?! На следующее утро в 11 часов Товстоногов в присутствии всей труппы приветствовал Марка Захарова и его артистов. «Родился большой режиссёр Марк Захаров и артист Николай Караченцов»,- сказал он тогда своим артистам. Представляете какие были времена люди радовались успеху друг друга. А мы сегодня любим больше негатив. Сейчас я вас верну в прошлое с помощью моего видео архива. И мы вместе посмотрим как это было радостно.» На экране Марк Захаров и Никола Караченцов  поздравляют Георгия Товстоногова уже с 70-летием БДТ. Поют шуточно переписанный романс офицеров из «Юноны и Авось» - «Говорят, что все лето Товстоногов будет ставить в Нью-Йорке, Париже. Возвращаться плохая примета, но тебя я надеюсь увижу». 
 
Затем на сцену вышла Александра Захарова: «Когда меня впервые привели в этот театр, я смотрела «Золотой ключик», в роли кота Базилио был Николай Петрович. Эти усы, очки и голос, никогда не смогу забыть, настолько я была потрясена. Потом посмотрела его роли в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», божественной «Юноне», но с котиком, для меня не сравнится ничего. С усами, конечно, ещё одна история была. Мы играли вместе с Николаем Петровичем в «Шуте Балакиреве». Я Екатерина Первая, он Меньшиков. У нас сцена, в которой Николай Петрович целует мою героиню в плечо и уходит. И вот на одном из спектаклей он меня целует, отходит. И я вижу, что у него нет усов. Они остались на моем плече. В тот момент ни один мускул на его лице не дрогнул, он вернулся, вновь наклонился ко мне, «приклеился» к усам и под невероятные аплодисменты ушёл за кулисы. Но я ещё прочту в этот вечер и важную фразу о Николае Петровиче из воспоминаний Марка Анатольевича: «Коля Караченцов стал именно тем тараном, который пробил в стене эту брешь, отделяющую старый театр ленинского комсомола от нового московского «Ленкома». Успех «Тиля во многом определился новым героем, актёром синтетического свойства. А остальное и прочее заключалось в чрезвычайно насыщенной агрессивной артистической подвижности, то есть том бесценном двое, который прежде в театре называли темпераментом», - словами из книги своего отца завершила выступление Александра Захарова. 
 
Не только коллег артистов Николая Караченцова объединил этот вечер в «Ленкоме», но и тех, с кем он работал и дружил. Среди гостей в зале были и кинорежиссёр Алла Сурикова, легенда балета, народный артист СССР Владимир Васильев, президент Российской Федерации тенниса Шамиль Тарпищев и многие другие. 
 
Елена Степанова и Виктор Раков исполнили композицию, которую, как сказали ведущие, Николай Караченцов очень любил и записал накануне аварии, в 2004 году, - «Звезды сошли с небес» ( в песне есть строки «Только наша любовь вновь из пепла меня воскрешает». «Неслучайно, именно эту композицию Людмила Поргина, тогда восприняла как символ возвращения мужа», - сказал Дмитрий Певцов. 
 
Хриплый и такой знакомый бас, который, по словам, Дмитрия Певцова, особенно любили пародировать молодые артисты, гости вечера слышали не раз. Голос Николая Караченцова звучал во многих композициях.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер композитор Эннио Морриконе

    В больнице города Рим скончался композитор Эннио Морриконе, ему был 91 год. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщило агентство ANSA.    Морриконе является автором музыки к более чем 500 фильмам и сериалам. Среди них – «Однажды в Америке» (1984) Серджио Леоне, «Неприкасаемые» (1987) Брайана Де Пальмы, «Новый кинотеатр «Парадизо» Джузеппе Торнаторе, «Профессионал» (1981) Жоржа Лотнера. ...
  • Ушел из жизни старейший актер Театра Армии

    Сегодня на 99-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший артист Центрального театра Российской армии, народный артист России Александр Петров, сообщается на сайте театра. Александр Петров родился 24 марта 1922 года. ...
  • Умер актер Виктор Проскурин

    На 69-м году жизни умер Виктор Проскурин. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook: «Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть». Актер страдал хронической обструкцией легких. ...
  • Погибла актриса Галина Дашевская

    Заслуженная артистка РФ, актриса Театра имени Моссовета Галина Дашевская скончалась на 80-м году жизни. «Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает о постигшей трагической утрате. 18 июня 2020 года на 80-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Галина Самуиловна Дашевская. ...
Читайте также