«15 лет за 15 дней»

СТИ готовится к юбилею

 

«Студия театрального искусства» под руководством Сергей Женовача в этом году отмечает 15-летие. В честь юбилея с 31 января по 16 февраля в театре пройдет фестиваль спектаклей «15 лет за 15 дней».

«Мы сыграем 16 репертуарных названий, включая восстановленный спектакль по Николаю Лескову «Захудалый род», - рассказали «Театралу» в пресс-службе СТИ.

В афишу фестиваля также вошли «Игроки» (по Н.В. Гоголю), «Битва жизни» (по Ч. Диккенсу), «Река Потадунь» (по А.П. Платонову), «Три года», «Три сестры» и «Записные книжки» (по А.П. Чехову), «Брат Иван Федорович» (по Ф.М. Достоевскому), «Шествие» (по И. Бродскому), «Москва-Петушки» (по В.В. Ерофееву), «Записки покойника» и «Мастер и Маргарита» (по М.А. Булгакову), «Самоубийца» (по Н.Р. Эрдману), «Кира Георгиевна» (по В.П. Некрасову), «Заповедник» (по С.Д. Довлатову и А.С. Пушкину) и «Один день в Макондо». 

«Каждый спектакль фестиваля (как и всего сезона) будет именинным, всех наших зрителей мы угощаем праздничной яблочной шарлоткой», - сообщили в театре.

Кроме того, на конец февраля намечена премьера спектакля «Старуха» по Даниилу Хармсу в режиссуре Сергея Женовача (художник - Александр Боровский), а 1 марта всех ждет традиционный «День Дома». «Этот сезон мы проживаем радостно, весело, юбилейно. 1 марта сделаем радостный юбилейный вечер», - отметил Сергей Женовач.

Справка

Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача - «Шесть спектаклей в ожидании театра». Название фестиваля оказалось символичным.  По окончании фестивальной недели прошла пресс-конференция, на которой студенты мастерской и Сергей Женовач объявили о том, что остаются вместе и продолжают играть на московских площадках свои дипломные спектакли. Так в июле 2005 года в Москве появился новый театр - «Студия театрального искусства», художественным руководителем которого стал Сергей Женовач.

Учредителем и меценатом СТИ выступил предприниматель Сергей Гордеев, главным художником - Александр Боровский, композитором - Григорий Гоберник, главным художником по свету - Дамир Исмагилов, советником по литературной части - Борис Любимов.

Труппу нового театра сформировали выпускники мастерской Женовача в ГИТИСе. В первоначальный репертуар театра вошли спектакли «Мальчики» (режиссер - Сергей Женовач), «Как вам это понравится» (режиссер - Александр Коручеков), Marienbad (режиссер - Евгений Каменькович), «Обловщина» (режиссер - Герман Сидаков). В основе сегодняшнего репертуара - малоизвестные и редко инсценируемые произведения классиков мировой литературы.

В марте 2008 года у «Студии театрального искусства» появился свой дом на улице Станиславского (поэтому так называемый «День Дома» театр празднуем именно 1 марта). Само здание театра имеет богатую историю. В XIX веке на этом месте находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика семьи Алексеевых - семьи, где в 1863 году родился Константин Сергеевич Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский. В 1904 году Станиславский, становясь руководителем фабрики, открывает на ее территории театр, где идут спектакли для рабочих. Здание этого театра сохранилось и, отреставрированное, стало домом для СТИ.

В конце 2016-го года театр стал федеральным, а здание СТИ передано Сергеем Гордеевым в дар РФ.  С 2018 года СТИ становится филиалом МХТ им. Чехова, который после смерти Олега Табакова возглавил Сергей Женовач.

СТИ является семикратным лауреатом (трижды - в номинации «Лучший спектакль малой формы») и многократным номинантом премии «Золотая маска». С момента своего создания СТИ - непременный участник Международного театрального фестиваля им. Чехова. Театр также принимал участие во многих других российских и международных фестивалях, побывал на гастролях в США, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Южной Корее, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Калининграде.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Спецпоказ фильма «Алиса. Волнение» пройдет в Москве

    С 6 по 8 декабря в кинотеатрах «Москино» («Космос», «Салют» и «Факел») пройдут специальные показы ко дню рождения народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. 6 декабря в «Москино Космос» покажут документальный фильм «Алиса. ...
  • В «Ленкоме» сыграют премьеру о фанатизме

    9 и 10 декабря в «Ленкоме Марка Захарова» сыграют премьерный спектакль «Вечный обманщик» в постановке литовского режиссера Дайнюса Казлаускаса, известного московскому зрителю по спектаклю «Чайка 73458» в Театре на Таганке с Ириной Апексимовой, а также по фильму Константина Хабенского «Собибор». ...
  • РАМТ примет зрителей с нарушениями слуха

    29 ноября спектакль «Сотворившая чудо» в РАМТе покажут для глухих и слабослышащих детей и их родителей. Показ проведут с субтитрами. В юбилейный 100-й сезон РАМТ начинают серию показов для особенных зрителей. Неудивительно, что первой постановкой с сопровождением стала история о слепоглухонемой девочке, сумевшей преодолеть свои проблемы, стать известным ученым и примером для подражания многим детям с особенностями здоровья. ...
  • Франция снимает ограничения с учреждений культуры

    Министр культуры Франции Розлин Башло заявила, что театры, кинотеатры и музеи откроются 15 декабря, сообщает ИА REGNUM. Соответствующее заявление сделал и президент страны Эмманюэль Макрон, сказав, что пик распространения коронавируса пройден, коэффициент воспроизводства инфекции упал до 0,65 (т. ...
Читайте также