«Надеемся, что зрители нас поддержат»

Новая номинация «Звезды Театрала» вызвала ажиотаж

 

Под занавес минувшего года дирекция премии «Звезда Театрала» по многочисленным просьбам зрителей добавила в лонг-лист номинацию «Лучший любительский театр». Иными словами, теперь лауреатами премии народной любви станут не только прославленные, высокопрофессиональные коллективы. Награды достанутся и тем, на чью долю выпала нелегкая участь – создавать спектакли в условиях, далеких от идеальных.
 
В России порядка шести сотен театров. Но это если говорить о профессиональной сцене. Сколько любительских коллективов – не считал никто. Да и как их сосчитать, если все они не подчиняются конкретному ведомству, существуют на птичьих правах и часто – не имеют даже своего помещения.
 
И все же после того как «Звезда Театрала» объявила о новой номинации, любительские коллективы сами заявили о себе. В эти дни на страницу премии поступают предложения номинировать народные театры Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска, Воронежа и Таганрога, Ижевска и Кемерово… На этом фоне особо примечательна активность зрителей подмосковного Щёлково, которые старательно предлагают номинировать театр «Атмосфера», созданный Анастасией Гребенниковой.
 
«Театрал» позвонил режиссеру.
– Анастасия, поделитесь секретом, почему зрители столь активно «продвигают» ваш театр? Неужели это «накрутки»?
 
 В трубке – приветливый молодой голос.
 
– Вы знаете, нет. Мы просто очень обрадовались, узнав, что у «Звезды Театрала» появилась номинация для любительских театров. И надеемся, что зрители нас поддержат! Мы опубликовали призыв в соцсетях. Но на этом не остановились и часто по окончании спектаклей обращаемся к залу: мол, для нашего коллектива крайне важна ваша поддержка – зайдите на страницу премии и номинируйте нас. А еще и наши артисты тоже взяли инициативу в свои руки и агитируют знакомых. Так что, это не «накрутки», а реальные предложения от нашей аудитории.
 
Сцена из спектакля


Как оказалось, Щелковский любительский театр «Атмосфера» существует всего лишь 4 года. Создавался при местном Дворце культуры (первые представления – цикл творческих встреч «Посиделки у самовара»), но вскоре стало понятно, что подобный «клубный формат» для коллектива тесен и потому театрализованную биографию Бориса Пастернака («Смерти не будет») решено было представить в виде  спектакля. Вслед за ним появилась и постановка «Город N и его обитатели» по Чехову.
 
– Анастасия, и все же, в чем лично ваш интерес к зрительской премии?
– Я очень хочу поступить в театральный на режиссуру. По образованию я актриса, но все же поучиться режиссуре для меня главное. Я поступала – не взяли. Большой конкурс. Но мне очень хотелось бы освоить эту профессию не по книгам (Станиславского, Вахтангова, Захаву могу читать бесконечно), а в театральном вузе.
 
– Но зрительская премия как вам поможет?
– Чисто морально. Когда тебя замечают, когда получаешь отдачу, это вселяет уверенность, что ты на верном пути и занимаешься своим делом. Сейчас у нас в коллективе нет профессиональных артистов (за исключением моего однокурсника), но я дорожу, что все они – прикипели к нашему делу. Кто играет у нас? Врач, налоговый инспектор, продавец фастфуда, технолог, сотрудник Итальянского консульства и т.д. Собираемся три раза в неделю на занятия (так мы называем наши репетиции), выпускаем спектакли. 1 февраля состоится премьера «Безымянной звезды» Себастиана. Причем когда мы решили поставить это произведение, то поняли, что прежние переводы не вполне точны и делались с купюрами. Нас это не устроило и мы сами сделали перевод.
 
– Масштабный подход…
– Да, мы любительский театр, но не самодеятельный. Я часто говорю нашим артистам: «любительский – от слова любить». Да и может ли в театре быть иначе?

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Премия «Звезда Театрала»-2020 объявила лонг-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку заявок, и сформировала лонг-лист претендентов на самую престижную зрительскую награду 2020-го года. В списке потенциальных лауреатов - 170 номинантов. ...
  • Зрительская премия «Звезда Театрала» завершила приём заявок

    15 июня  главная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» завершила свой первый и самый продолжительный этап - прием заявок, и регистрацию номинантов. Теперь Дирекция приступила к обработке поступившей информации, и в ближайшие дни обнародует лонг-лист, который будет открыт для всеобщего голосования. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: прием заявок близится к финалу

    15 июня по сложившейся традиции дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершает приём заявок на самую престижную зрительскую награду. Но у поклонников театра ещё есть время для того, чтобы определиться со своим выбором, зайти на сайт премии, и номинировать лучших актёров, режиссёров, театры и премьеры сезона. ...
  • «Звезда Театрала»-2020 собрала рекордное количество заявок

    В эти дни, когда призыв «Сиди дома» оказался актуальным для большинства наших сограждан, во много раз возросло не только число посещений сайта журнала «Театрал», но и страницы Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
Читайте также