«Надеемся, что зрители нас поддержат»

Новая номинация «Звезды Театрала» вызвала ажиотаж

 

Под занавес минувшего года дирекция премии «Звезда Театрала» по многочисленным просьбам зрителей добавила в лонг-лист номинацию «Лучший любительский театр». Иными словами, теперь лауреатами премии народной любви станут не только прославленные, высокопрофессиональные коллективы. Награды достанутся и тем, на чью долю выпала нелегкая участь – создавать спектакли в условиях, далеких от идеальных.
 
В России порядка шести сотен театров. Но это если говорить о профессиональной сцене. Сколько любительских коллективов – не считал никто. Да и как их сосчитать, если все они не подчиняются конкретному ведомству, существуют на птичьих правах и часто – не имеют даже своего помещения.
 
И все же после того как «Звезда Театрала» объявила о новой номинации, любительские коллективы сами заявили о себе. В эти дни на страницу премии поступают предложения номинировать народные театры Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска, Воронежа и Таганрога, Ижевска и Кемерово… На этом фоне особо примечательна активность зрителей подмосковного Щёлково, которые старательно предлагают номинировать театр «Атмосфера», созданный Анастасией Гребенниковой.
 
«Театрал» позвонил режиссеру.
– Анастасия, поделитесь секретом, почему зрители столь активно «продвигают» ваш театр? Неужели это «накрутки»?
 
 В трубке – приветливый молодой голос.
 
– Вы знаете, нет. Мы просто очень обрадовались, узнав, что у «Звезды Театрала» появилась номинация для любительских театров. И надеемся, что зрители нас поддержат! Мы опубликовали призыв в соцсетях. Но на этом не остановились и часто по окончании спектаклей обращаемся к залу: мол, для нашего коллектива крайне важна ваша поддержка – зайдите на страницу премии и номинируйте нас. А еще и наши артисты тоже взяли инициативу в свои руки и агитируют знакомых. Так что, это не «накрутки», а реальные предложения от нашей аудитории.
 
Сцена из спектакля


Как оказалось, Щелковский любительский театр «Атмосфера» существует всего лишь 4 года. Создавался при местном Дворце культуры (первые представления – цикл творческих встреч «Посиделки у самовара»), но вскоре стало понятно, что подобный «клубный формат» для коллектива тесен и потому театрализованную биографию Бориса Пастернака («Смерти не будет») решено было представить в виде  спектакля. Вслед за ним появилась и постановка «Город N и его обитатели» по Чехову.
 
– Анастасия, и все же, в чем лично ваш интерес к зрительской премии?
– Я очень хочу поступить в театральный на режиссуру. По образованию я актриса, но все же поучиться режиссуре для меня главное. Я поступала – не взяли. Большой конкурс. Но мне очень хотелось бы освоить эту профессию не по книгам (Станиславского, Вахтангова, Захаву могу читать бесконечно), а в театральном вузе.
 
– Но зрительская премия как вам поможет?
– Чисто морально. Когда тебя замечают, когда получаешь отдачу, это вселяет уверенность, что ты на верном пути и занимаешься своим делом. Сейчас у нас в коллективе нет профессиональных артистов (за исключением моего однокурсника), но я дорожу, что все они – прикипели к нашему делу. Кто играет у нас? Врач, налоговый инспектор, продавец фастфуда, технолог, сотрудник Итальянского консульства и т.д. Собираемся три раза в неделю на занятия (так мы называем наши репетиции), выпускаем спектакли. 1 февраля состоится премьера «Безымянной звезды» Себастиана. Причем когда мы решили поставить это произведение, то поняли, что прежние переводы не вполне точны и делались с купюрами. Нас это не устроило и мы сами сделали перевод.
 
– Масштабный подход…
– Да, мы любительский театр, но не самодеятельный. Я часто говорю нашим артистам: «любительский – от слова любить». Да и может ли в театре быть иначе?

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Светлана Немоляева отмечает день рождения

    Сегодня 18 апреля, день рождения отмечает актриса Театра Маяковского Светлана Немоляева, неоднократный лауреат зрительской премии «Звезда Театрала».  «Я не знаю, чем объяснить мою востребованность. Для меня это парадоксально, потому что в молодости у меня этого не было. ...
  • День рождения отмечает Яна Сексте

    6 апреля день рождения празднует актриса Театра Олега Табакова Яна Сексте. В 2017 году за роль в спектакле «Сад любви» артистка стала победительницей «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». ...
  • Станислав Любшин отмечает день рождения

    Сегодня, 6 апреля, 88 лет исполнилось актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину. В 2018 году Станислав Андреевич стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены». «В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». ...
  • «Звезда Театрала» ждет своих героев

    По сложившейся за много лет традиции апрель для премии «Звезда Театрала» является одним из ключевых месяцев, когда количество номинирований на награду заметно возрастает. Это объяснимо – весной много премьер, и зрители спешат их отметить, выдвигая на премию. ...
Читайте также